Новости / август 2013
"Скартел" подал голос

© ComNews
07.08.2013

Оператор сети беспроводного ШПД "Скартел" (бренд Yota) вчера протестировал на сети четвертого поколения технологию VoLTE (Voice over LTE) и технически готов поддерживать голосовые вызовы внутри сети LTE.

Об этом вчера сообщила пресс-служба компании.

"VoLTE позволяет осуществлять голосовые звонки внутри сети LTE без необходимости переключения в сеть GSM/3G (технология Circuit Switch Fallback - CSFB), а также дает ряд дополнительных преимуществ, как, например, улучшение качества звука, - отмечает пресс-служба ООО "Скартел". - Еще одним преимуществом VoLTE является высокая скорость соединения: вызов устанавливается за две секунды, в отличие от 8-10 секунд в действующих сетях 2G/3G".

Генеральный директор Yota Егор Иванов подчеркнул, что VoLTE позволит MVNO-операторам, работающим на сети "Скартела", предоставлять своим абонентам полный спектр услуг - как передачу данных, так и голосовые вызовы. Пока, впрочем, на сети "Скартела" виртуальный оператор всего один - "МегаФон", входящий совместно со "Скартелом" в единый холдинг Garsdale. Попытки привлечь других крупных операторов обернулись для "Скартела" неудачей – игроков не удовлетворили условия подключения и тарифы.

Тем временем генеральный директор ООО "Йота" (дочерняя структура, сервисная компания "Скартела") Игорь Торгов заверяет, что после появления технической возможности использования LTE на сети "Скартела" компания удвоит усилия по скорейшему выводу на рынок голосовых услуг для пользователей Yota.

Это не первая попытка "Скартела" приступить к оказанию голосовых услуг. Так, в конце 2012 г. компания заявляла о планах стать виртуальным оператором голосовой связи с использованием инфраструктуры "МегаФона". "Принципиальная договоренность с "МегаФоном" об использовании его 2G- и 3G-сетей уже существует", - заявляла пресс-служба компании.

Пресс-служба "МегаФона" заявляла, что оператор готов к взаимодействию со "Скартелом" по модели MVNO в части обеспечения возможности использования инфраструктуры сети 2G/3G "МегаФона". Но инициатива не получила развития.

В апреле этого года "МегаФон" запустил голосовые услуги по технологии СSFB для абонентов, пользующихся сервисами 4G как на LTE-сети "МегаФона", так и на сети "Скартела", однако "Скартел" так и не получил в распоряжение 2G/3G-инфраструктуру сотового оператора.

По словам Игоря Торгова, хотя сеть "Скартела" технически готова к внедрению VoLTE, коммерческий запуск технологии в России ожидается лишь в 2014 г. - после решения ряда регуляторных вопросов и насыщения рынка устройствами, поддерживающими данную функцию.

По данным Infonetics Research, к концу текущего года в мире будет запущено 12 коммерческих сетей VoLTE, услугами которых воспользуется около 8 млн абонентов.

Опыт внедрения VoLTE в коммерческую эксплуатацию есть у южнокорейских операторов. В августе и октябре 2012 г. на сетях 4G запустили VoLTE операторы SK Telecom и LG U+.

Среди европейских операторов первой технологию VoLTE на GSM-частотах протестировала шведская Tele2 AB – в декабре 2012 г. Разработанная компаниями Mavenir Systems и Nokia Siemens Networks технология была испытана на действующей сети оператора в диапазоне GSM-1800. Компания планирует эксплуатацию технологии в течение этого года.

"Мы сознательно предусмотрели поддержку VoLTE в нашей сети четвертого поколения, которая сейчас покрывает 100% населения Швеции, - отмечал технический директор Tele2 AB Иоахим Хорн. - Проведенное нами тестирование показало, что благодаря внедрению VoLТЕ возможно создать конкурентную мультивендорную среду для развития голосовых услуг".

По утверждению представителей "Tele2 Россия" (которая весной была полностью выкуплена у материнской компании российской группой ВТБ), технология VoLTE - одна из самых интересных для внедрения в долгосрочной перспективе.

Операторы "большой тройки" пока не спешат внедрять VoLTE. Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева рассказала корреспонденту СomNews, что на московской LTE-сети "ВымпелКома" возможность  технологии VoLTE реализована согласно условиям лицензии, но на рынке отсутствует необходимое количество абонентских устройств с поддержкой этой технологии.

"Безусловно, мы внимательно следим за развитием VoLTE, учитывая ее в планах, - рассуждает Анна Айбашева. - Что касается конкуренции с традиционными голосовыми услугами, то она будет определяться моделью ценообразования услуг на VoLTE, которую выберут основные игроки рынка".

Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина подчеркнула, что оператор видит тенденцию роста услуг на базе мобильного Интернета и поэтому при развитии сетей 4G ориентируется именно на предоставление качественных услуг передачи данных.

Как ранее сообщал ComNews, президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отмечал, что практическая реализация VoLTE позволит операторам, совмещающим в одном диапазоне LTE- и GSM-сети, последовательно сокращать мощности 2G-сети, высвобождая радиочастотный ресурс для 4G. "Благодаря этому открываются хорошие перспективы для построения сетей LTE, значительно превосходящих GSM-сети по голосовым услугам", - заявлял Юрий Домбровский в беседе с ComNews.

Юрий Домбровский уверял, что опасения некоторых экспертов и участников рынка относительно экономической целесообразности разделения диапазона 1800 МГц между GSM и LTE получили благополучное разрешение. "Собственно говоря, никто всерьез и не сомневался в технологической возможности передавать голос по сетям LTE, вопрос был только в том, кто первый реализует это практически", - резюмировал он.

Глава бизнес-группы LTE подразделения беспроводных технологий компании Alcatel-Lucent Алан Бистон в  интервью журналу "Стандарт" рассказал, что такие крупные операторы, как Verizon Wireless, планируют начать предоставление сервиса VoLTE уже в этом году.

"Это позволит избавиться от предубеждения, что технология LTE необходима только для повышения скорости передачи данных в мобильных сетях. Но говорить о том, что в ближайшее время LTE полностью вытеснит широко используемые в данный момент технологии, преждевременно", - уверен Алан Бистон.