Новости / ноябрь 2013
Всем ЦОДам ЦОД

Даниил Сидоров
© ComNews
19.11.2013

Центр обработки данных (ЦОД) "Технопарк-Мордовия" первым в России получил сертификат высшего уровня Tier IV от американского Института бесперебойных процессов (Uptime Institute). Этой категории соответствует всего 39 дата-центров из 20 стран мира.

Об этом сообщила вчера пресс-служба строителя ЦОДа – интегратора "Техносерв".

"Еще на уровне проектирования дата-центра было принято решение придерживаться требований американского стандарта (Tier), так как именно он признается наиболее авторитетным в области построения ЦОДов не только в США, но и во всем мире", - отмечает директор ГАУ "Госинформ" – руководитель проекта создания информационно-вычислительного центра "Технопарк-Мордовия" Алексей Романов.

По его словам, присвоение проекту дата-центра информационно-вычислительного комплекса "Технопарк-Мордовия" сертификата Uptime Institute Tier IV – это показатель высшего уровня надежности и доступности. "Говоря "футбольным языком", благодаря получению сертификата Tier IV Россия вышла в высшую мировую лигу "ЦОДостроения", - добавил председатель консультативного совета "Техносерва" Сергей Корнеев.

В соответствии с классификацией уровня доступности ЦОДа по Uptime Institute, Tier IV предусматривает полное резервирование всех инженерных систем центра обработки данных. Это позволяет проводить любые профилактические и ремонтные работы без приостановки услуг центра. Время простоя дата-центра уровня Tier IV за год не может превышать 24 минуты, а коэффициент отказоустойчивости составляет 99,995%.

Как сообщается в пресс-релизе "Техносерва", ЦОД высшего уровня может быть центральным элементом в сети региональных ЦОДов, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры комплексного электронного правительства. Кроме того, несколько групп разработчиков смогут использовать дата-центр для отработки масштабных программ – "Безопасного города", медицинских услуг для населения и др. Мощности ЦОДа также будут предоставляться в аренду банкам и страховым компаниям.

Генеральный директор телекоммуникационной компании "Миран" Игорь Ситников согласился, что получение ЦОДом "Технопарка-Мордовия" сертификата уровня Tier IV – серьезное событие для России. В то же время сертификация в отрасли, по его мнению, сегодня происходит "довольно своеобразно".

"Что такое Tier? Это обобщенный опыт Uptime Institute при строительстве и последующей эксплуатации огромного числа дата-центров по всему миру, продвигаемый как коммерческий продукт, - рассказывает Ситников ComNews. – Его нельзя рассматривать однобоко – это сертификация и проекта, и стройки, и последующей эксплуатации. Поэтому очень интересно, что именно сертифицировано – проект, сам ЦОД или эксплуатация".

По словам топ-менеджера, в новой редакции Uptime Institute 2013 нет "ни единой цифры, ни одной схемы". "У проектировщиков появилось значительно больше свободы в выборе схемных решений, с одной стороны, с другой - отечественный инспектор технического надзора не имеет никакого представления о рекомендациях Uptime, допуская ЦОД к эксплуатации", - поясняет Игорь Ситников.

В то же время Яни Мойланен, директор по развитию бизнеса Herman IT Oy (одного из операторов кластера ЦОДов в финском поселке Каяни, ориентирующегося на российский рынок), замечал в беседе с ComNews, что компания решила "не получать сертификат Uptime Institute, так как до сих пор никто из потенциальных клиентов им не заинтересовался" (см. интервью ComNews от 15 ноября 2013 г.). При этом технически ЦОД фирмы более чем соответствует стандарту безопасности Tier 3: последний перебой в электропитании в промышленном комплексе произошел в 1983 г. и длился всего шесть секунд.

На взгляд главы "Мирана", в российской традиции не существовало никаких институтов, похожих на Tier, и сегодня необходимо их создавать. "Пользоваться только американской системой, в отрыве от отечественных стандартов и местных особенностей, не всегда корректно ", - резюмирует Игорь Ситников.