Новости / февраль 2014
ИСС подкупает "Гонца"

© ComNews
10.02.2014

ФАС одобрила ходатайство ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) о покупке 46% акций спутниковой системы "Гонец". В результате сделки ИСС станет мажоритарием "Гонца", контролирующим 80% акций компании.

Об этом говорится в решении ФАС, опубликованном в пятницу на официальном сайте ведомства. Ходатайство о покупке 46% акций ОАО "Спутниковая система "Гонец" от ИСС поступило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) 28 января 2014 г.

В пятницу пресс-службы ИСС и "Гонца" отказались от комментариев.

ИСС уже владеет 34% акций "Гонца". Таким образом, в случае покупки актива ИСС станет мажоритарным акционером "Гонца" и будет владеть 80% ценных бумаг компании.  

По мнению руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, спутниковая система "Гонец" работает на рынке более 10 лет, и, по сути, ее услуга - это спутниковый пейджер, что и по срочности доставки сообщения, и по объему уже давно не соответствует потребностям сегодняшних клиентов.

"Модернизация сервиса возможна только с появлением новых искусственных спутников Земли (ИСЗ), традиционно создаваемых в ИСС. Недавно в печати появилась информация, что Минтранс готов использовать систему "Гонец" для организации обратной связи от приемников ГЛОНАСС при мониторинге автотранспорта", - отметил в беседе с ComNews Сергей Пехтерев.

Первые средства от Минтранса "Гонец" должен получить уже в этом году. "Результаты работы показали, что возможности системы "Гонец" могут быть эффективно использованы для решения задач, направленных на достижение целевых индикаторов Транспортной стратегии РФ до 2030 г. и обеспечения работы системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на территориях, не покрытых сотовой связью", - доложил замминистра транспорта Алексей Цыденов вице-премьеру Дмитрию Рогозину в письме (см. новость на ComNews от 4 февраля 2014 г.).

"Это существенный рынок, и он позволит получить надежный источник дохода для оператора. В таком случае решение инвестировать в "Гонца" имеет вполне понятный коммерческий смысл, кроме того, позволит даже при снижении цены на ИСЗ, создаваемые для компании, получать недостающую прибыль уже от операционной деятельности оператора", - считает Сергей Пехтерев.

Система спутниковой связи "Гонец" задумывалась еще в Советском Союзе как глобальная сеть сбора разведывательной информации. Чтобы разведчики могли использовать относительно компактные передатчики, спутники "Гонец" разместили на низкой околоземной орбите (высота 1,5 тыс. км). Первый аппарат был запущен в 1992 г. С 1998 г. оператор системы "Гонец" начал продавать услуги коммерческим потребителям (см. новость на ComNews от 22 февраля 2013 г.).  По данным системы СПАРК, помимо ИСС, 34% "Гонца" владеет ОАО "НИИ ТП", 12% - ОАО "Ижевский радиозавод" и еще 20% - ЗАО "Медком".