Новости / февраль 2014
Минкомсвязи просит разрешения на звонок

© ComNews
20.02.2014

Минкомсвязи планирует легализовать передачу голосового трафика из сети передачи данных (Интернет) в телефонные сети в РФ.

Об этом говорится в документе, опубликованном на государственном портале Regulation.gov.ru. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает разрешить осуществлять телефонные звонки между VoIP-сервисами и сетями фиксированной и мобильной связи.

Таким образом, изменения в межоператорских взаимодействиях, разработанные Минкомсвязи, позволят легализовать работу Skype и других сервисов интернет-телефонии.

По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, идея изменения пропуска трафика уже обсуждалась с операторами, но до финальной стадии эти обсуждения не дошли. "Наши специалисты изучают проект изменений, выложенных на общественное обсуждение", - подчеркнула в разговоре с репортером ComNews Анна Айбашева.

По мнению руководителя по связям с законодательной и исполнительной властью ОАО "МегаФон" Дмитрия Петрова, при подготовке нормативной базы в части легализации пропуска голосового трафика через сети передачи данных важно предусмотреть механизмы защиты от недобросовестных действий со стороны операторов IP-телефонии по пропуску международного и междугородного трафика, замаскированного под местную связь.

Пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) вчера воздержалась от комментариев.

Летом прошлого года с просьбой обратить внимание на деятельность ОТТ-сервисов (Оver the Тop - доставка сигнала через интернет-канал) в Роскомнадзор и Минкомсвязи еще весной обратился вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов. Он жаловался на то, что такие проекты все чаще конкурируют с операторами, но при этом их деятельность никак не регулируется. Чуть позже Роскомнадзор отказался лицензировать Skype и регулировать его работу в России (см. новость на ComNews от 17 июля 2013 г.).

В феврале этого года правительство РФ дало поручение Минкомсвязи совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в течение I квартала подготовить для Кабинета министров доклад о целесообразности сетевого нейтралитета, для выработки подхода к регулированию отношений операторов и OTT-сервисов (см. новость ComNews от 11 февраля 2014 г.).