Новости / март 2014
"ВымпелКом" завершил первый этап строительства сети LTE в Петербурге

© ComNews
31.03.2014

Компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") расширила покрытие сети LTE (4G) в Петербурге и Ленинградской области.

Пресс-служба оператора сообщила, что развитие сети 4G в Петербурге и Ленинградской области является приоритетным технологическим проектом компании в 2014 г., который будет реализован в три этапа. В настоящее время завершён первый этап строительства с упором на густонаселённые жилые районы Петербурга. Высокоскоростным мобильным интернетом 4G можно воспользоваться в Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Московском, Невском, Приморском и Фрунзенском районах, а также в ближайших пригородах: Горелово, Зеленогорск, Колпино, Красное Село, Ломоносов, Павловск, Парголово, Петродворец, Пушкин, Сестрорецк, Стрельна. В Ленинградской области сеть охватывает города Всеволожск, Выборг, Гатчину, Кириши, Сосновый Бор, Тихвин.

Второй этап развития сети, в ходе которого количество базовых станций 4G будет удвоено, планируется завершить до конца первого полугодия, охватив центральную часть города: Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный районы, а также существенно расширить покрытие в пригородах, в частности запустить сеть 4G в Кронштадте. По завершении третьего этапа на конец сентября 2014 г. сеть 4G должна охватить 80% территории Санкт-Петербурга и присутствовать в более чем 40 населённых пунктах Ленинградской области, в том числе во всех её районных центрах.

"Начиная со второго квартала 2014 г., мы планируем увеличить скорость внедрения сетей LTE, сделав их доступными в более чем половине регионов России. Сеть, которая будет запущена в первой половине 2014 г., включает Петербург, Московскую область, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Чебоксары и другие города. К концу 2014 г. мы планируем охватить около 60 регионов России", - отметил исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ОАО "ВымпелКом" Андрей Патока.

"В последние годы в зоне нашего основного внимания находилось развитие сети 3G и технологий переходного поколения. Созданная в Санкт-Петербурге инфраструктура позволяет нам предоставлять клиентам самые высокие скорости мобильного интернета и выходить на новый этап развития сети мобильной передачи данных. Сеть LTE по мере развития и увеличения проникновения устройств с поддержкой 4G будет принимать на себя всё больше трафика. По нашим прогнозам уже в этом году около 15% общего интернет-трафика в Петербурге будет передаваться в сети 4G", - сказал директор Северо-Западного региона ОАО "ВымпелКом" Андрей Ковтонюк.

"ВымпелКом" запустил сеть LTE (4G) в Санкт-Петербурге в коммерческую эксплуатацию 11 марта 2014 г. Сеть развёрнута в диапазоне частот 2600 МГц с использованием оборудования Huawei. Для предоставления голосовой связи на сети изначально реализована функциональность CS Fallback. Пиковая скорость передачи данных в сети составляет 74 Мбит/c, средние пользовательские скорости на сегодняшний день - 20-50 Мбит/c.