Новости / апрель 2014
Банки не отпускают XP

© ComNews
01.04.2014

В связи с прекращением поддержки корпорацией Microsoft операционной системы Windows XP с 8 апреля, банк ВТБ24 уже во II квартале этого года начнет закупать новые банкоматы с Windows 7. Сбербанк планирует решить вопрос с переводом устройств на Windows 7 до 2016 г.

Об этом вчера ComNews сообщили представители обоих банков. Подавляющее большинство банкоматов и банковских терминалов самообслуживания в РФ работают на операционной системе Windows XP, которую с 8 апреля Microsoft перестанет поддерживать.

"Используя неподдерживаемое ПО, вы не сможете получать общедоступную поддержку от Microsoft, в том числе новые обновления безопасности и другие важные исправления. В результате ваша система может стать объектом атак, которые подвергают риску данные вашей компании и ваших клиентов", - уведомила клиентов корпорация Microsoft.

По словам представителя ОАО "Сбербанк России", сеть устройств самообслуживания банка использует в качестве операционной системы Windows XP Embedded, которая обеспечивает модульность при создании автономных встраиваемых решений для платежного оборудования, шлюзов, IP-телефонов и проч. Расширенная поддержка XP Embedded заканчивается 12 января 2016 г. "Вопрос перевода устройств самообслуживания на ОС Windows 7 до указанного срока будет проработан с поставщиками", - подчеркнул в разговоре с репортером ComNews представитель Сбербанка.

"Все банкоматы ВТБ24 работают на Windows XP специализированных версий, поддержка которых не будет прекращена 8 апреля, - пояснил в беседе с репортером ComNews вице-президент, начальник управления сети самообслуживания ЗАО "Банк ВТБ24" Алексей Дегтярев. - Некоторое время, тем не менее, даже поставщики будут продолжать поддержку ПО на Windows XP, однако со временем банкам все же придется перейти на Windows 7".

"К сожалению, банки не всегда стремятся заменять банкоматы новыми моделями с новыми операционными системами либо обновлять старые, из-за очевидных накладных расходов – стоимость банкоматов довольно высока", - считает ведущий вирусный аналитик компании ESET Артем Баранов.

При обновлении всего парка техники вопрос приобретения лицензий на программное обеспечение становится основным для многих организаций, в свою очередь добавил эксперт системного интегратора "ЛАНИТ" Александр Чербунин. По его словам, в сложившейся ситуации образовалось два лагеря участников: более дальновидные, которые почти всегда учитывают последующее развитие ситуации, и те, кто был недальновиден в вопросах технической поддержки парка вычислительной техники. Первые уже давно предусмотрели перевод рабочих мест на Windows 7, а вот вторым следует позаботиться о своих возможностях произвести обновление уже сегодня, заключил Александр Чербунин.

"Но к 2016 г. им все равно придется это сделать, поскольку окончание поддержки Windows XP Embedded лишит их основного – обновлений безопасности", - резюмировал в беседе с ComNews Артем Баранов.

"У платежной системы QIWI также все терминалы работают на Windows XP Embedded. В связи с этим в терминалах устанавливается узкоспециализированная версия программного обеспечения, которая оптимальна для оборудования QIWI", - пояснила руководитель пресс-службы QIWI Юлия Мансурова. Поскольку в работе QIWI-терминалов используются компоненты специализированной версии, отсутствие поддержки Windows XP на работе платежного оборудования никак не отразится, заверила она репортера ComNews.

По мнению заместителя руководителя дирекции по работе с коммерческими банками "ЛАНИТ" Максима Процко, необходимость перехода на новую операционную систему назрела достаточно давно. "С учетом высоких требований к безопасности осталось крайне мало финансовых институтов, которые еще используют Microsoft Windows XP. Что касается, например, устройств самообслуживания, то для них перевод менее критичен вне зависимости от наличия или отсутствия поддержки со стороны компании-разработчика", - заключил в беседе с ComNews Максим Процко.