Новости / апрель 2014
GS Group идет в Португалию и Африку

© ComNews
01.04.2014

Российский промышленный холдинг GS Group приобрел 100% акций Novabase Digital TV, EURL и DTV Research, Lda - дочерних компаний португальской ИТ-компании Novabase, а также 49% Novabase Digital TV, GmbH. Общая стоимость акций составила 5 млн евро.

Об этом вчера сообщила пресс-служба GS Group. Более 3,4 млн евро российский холдинг заплатил за акции Novabase Digital TV, GmbH, еще 1,5 млн евро пришлись на активы DTV Research, Lda, в 25 тыс. евро оценена Novabase Digital TV, EURL. До передачи акций DTV Research Ltd на 95% принадлежал компании FCR Novabase Capital Inovação e Internacionalização, двумя другими дочерними предприятиями владел Novabase (100% акций).

Объединение бизнеса GS Group и "дочек" Novabase расширит территорию присутствия обеих компаний. В результате сделки российский холдинг увеличит географический охват за счет присутствия Novabase в странах Западной Европы, Африки и других, а португальская компания сможет выйти на рынки, где уже успешно работает GS Group – государства Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Россия и страны СНГ.

"GS Group - один из главных европейских игроков в сегменте платного телевидения и лидер некоторых из наиболее важных рынков, - прокомментировали продажу представители Novabase. – Эта сделка стала ключевым звеном плана по инкубации бизнеса компании Digital TV с задействованием венчурного капитала".

Завод GS Nanotech, входящий в состав холдинга, - единственное предприятие в России, которое занимается массовым корпусированием и тестированием микропроцессоров, в том числе по технологии SiP (System-in-Package – "система в корпусе"). В результате сделки компания сможет вывести на рынки присутствия Novabase микрочипы, произведенные по собственной технологии.

"В России только мы разработали свою технологию SiP в рамках собственного технологического процесса", - отметил генеральный директор GS Nanotech Андрей Гусев. С технологией SiP работают также и предприятия Novabase, однако до сделки с GS Group португальская компания вынуждена была размещать свое производство в странах Азии, в то время как российский холдинг обладает собственными достаточными производственными мощностями. Микрочипы, корпусированные по технологии SiP, и другие, производимые заводом GS Nanotech, могут использоваться в любых устройствах бытовой и промышленной электроники. Среди поставщиков технологии SiP в мире – японские компании Toshiba и Renesas Electronics, американские SanDisk и Amkor Technology.

Андрей Гусев в беседе с репортером ComNews добавил, что покупка Novabase - это скорее вопрос взаимодействия с разработчиками и выход на новые рынки.

"Технологические вопросы мы уже закрыли своими компетенциями, и работа сейчас ведется по экспансии на новые рынки в Европе, Латинской Америке и Азии. Что касается конкретных систем, то ни один производитель сейчас не стремится собрать у себя умение разрабатывать все. Наша собственная SiP-технология и другие технологии для кристаллов, разработанные на основе технологического процесса GS Nanotech, легко могут быть адаптированы к техническим требованиям, которые существуют в Novabase.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков добавил, что из-за политической ситуации на Украине и возможных санкций со стороны западных стран холдинг не произвел корректировку долгосрочных инвестиционных планов. "Горизонт корректировки - один-три месяца, долгосрочные планы она не затрагивает. Угроз со стороны поставок компонентов тоже нет, поскольку мы работаем, в основном, с нашими азиатскими партнерами, а с американской стороной по этому направлению всегда было сложно работать.

В свою очередь Андрей Гусев заверил ComNews, что в компании рассчитывают, что все наносные политические проблемы разрешатся за полгода и не будут сильно влиять ни на бизнес, ни на производство.