Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 18.06.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.69 EUR 72.53
18 июня 2018 года, Пн

"Ростелеком" получил путевку в Крым. Оператор открывает филиал на полуострове

16.04.2014
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

"Ростелеком" готов исполнить поручение премьер-министра Дмитрия Медведева и начинает полномасштабную экспансию в Крым. Как стало известно "Ъ", на полуострове госкомпания откроет новый филиал, в который инвестирует около 15 млрд руб. "Ростелеком" рассматривает сценарий как строительства собственной сети в Крыму, так и покупки готового бизнеса украинских операторов, работающих на полуострове. Переговоры уже ведутся с "Датагруп" и, возможно, с "Укртелекомом" Рината Ахметова.

"Ростелеком" откроет в Крыму собственный филиал, рассказал "Ъ" источник в телекоммуникационной отрасли и подтвердил чиновник, знакомый с планами госкомпании. Крымский филиал возглавит старший вице-президент по развитию сетей связи "Ростелекома" Иван Зима, сообщили собеседники "Ъ". Решение о создании нового филиала в "Ростелекоме" требует внесения изменения в устав госкомпании. Соответствующие предложения на рассмотрение совета директоров "Ростелекома" пока не вынесены. В пресс-службе оператора отказались от комментариев.

"Ростелеком" начал развивать бизнес в Крыму по поручению правительства РФ. Соответствующее распоряжение госкомпании и Минкомсвязи 24 марта дал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами федерации, в том числе конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей... иностранных телекоммуникационных компаний",- объяснял Дмитрий Медведев.

Чтобы выполнить поручение премьера и организовать конфиденциальную связь между Крымом и остальными регионами РФ в обход Украины, "Ростелеком" проложил волоконно-оптическую линию связи по дну Керченского пролива. Руководитель одного из подрядчиков "Ростелекома" оценил прокладку 6 км кабеля по дну моря на 16-метровой глубине в 400-900 млн руб. Реальная стоимость работ "в десять раз дешевле", утверждает чиновник, знакомый с деталями проекта.

Общие инвестиции "Ростелекома" в Крым на текущий момент оцениваются в 15 млрд руб., сообщил источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке. "Госоператор думает о строительстве собственной магистральной сети в Крыму",- говорит собеседник "Ъ". По словам управляющего партнера iKS-Consulting Константина Анкилова, в Крыму особенно остро стоит вопрос транспортной инфраструктуры связи. "Существующие сети довольно старые, требуют модернизации и масштабных инвестиций",- говорит господин Анкилов. По его мнению, в 15-миллиардную инвестпрограмму "Ростелекома" в Крыму, скорее всего, входит не только строительство магистральной сети, но и развитие других услуг. В 2013 году общие капитальные затраты "Ростелекома" составили 68 млрд руб.

Помимо строительства собственной сети в Крыму "Ростелеком" рассматривает возможность приобретения части бизнеса украинского оператора связи "Датагруп", к которому компания присматривалась еще в 2011 году и даже проводила due diligence, сообщили "Ъ" два источника, знакомые с планами оператора. Речь идет о магистральной линии связи вдоль побережья Крыма протяженностью более 2 тыс. км, пояснил собеседник "Ъ". Гендиректор и один из акционеров "Датагруп" Александр Данченко сообщил "Ъ", что "ничего не знает" об интересе "Ростелекома" к крымскому бизнесу "Датагруп". По словам господина Данченко, ему известно о планах "Ростелекома" проложить подземный кабель в Крыму, но они противоречат идее покупки крымских операторов. "Если "Ростелеком" тратит огромные деньги на строительство новой сети, то зачем им нужен украинский оператор",- удивляется он. Представитель Horizon Capital (через фонд прямых инвестиций Emerging Europe Growth Fund II владеет 30% "Датагруп") отказался от комментариев.

Как утверждает источник "Ъ", близкий к правительству РФ, "Датагрупп" - не единственная цель "Ростелекома". По его словам, "Ростелеком" думает о приобретении крымского бизнеса "Укртелекома", принадлежащего украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Другой собеседник "Ъ" настаивает, что такой сценарий в планы "Ростелекома" не входит. В "Укртелекоме" заявили, что оператор "не ведет переговоров с третьими лицами о продаже бизнеса в Автономной Республике Крым и продолжает оказывать услуги связи в полном объеме по всей территории страны".

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости