Новости / май 2014
"Ростелеком" подписался на УУС

© ComNews
14.05.2014

Федеральное агентство связи (Россвязь) и ОАО "Ростелеком" вчера подписали контракт, согласно которому компания становится единым оператором универсальных услуг связи (УУС) на 10 лет. Договор фиксирует ранее принятые поправки в закон "О связи".

Контракт предусматривает продолжение работы 148 тыс. таксофонов универсального обслуживания и 21 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД). Одновременно оператор УУС получает новую обязанность – предоставлять услугу передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек, где работает универсальный таксофон.

Чтобы выполнить условия контракта, "Ростелеком" должен будет построить около 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и организовать точки доступа в Интернет в более чем 13,6 тыс. населенных пунктов страны, где проживает около 4 млн человек.

Контракт будет финансироваться из средств фонда универсального обслуживания. Предполагается, что за 10 лет объем инвестиций в УУС составит около 163 млрд руб.

"Ростелеком" не исключает, что для оказания универсальных услуг будут привлечены компании-субподрядчики. "Это возможно, и, скорее всего, мы так будем делать по согласованию с агентством, - заметил вчера президент оператора Сергей Калугин. – Но, конечно, основной упор будем делать на развитие сетей, которые подлежат строительству". По словам руководителя Россвязи Олега Духовницкого, в Москве субподрядчиком станет ОАО "МГТС", владеющее сетью таксофонов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подчеркнул, что пока Республика Крым и Севастополь не входят в объем контракта – он рассчитывался на 83 региона. Однако вполне возможно, что договор будет корректироваться.

В конце января стало известно, что Минкомсвязи может не продлить договоры с операторами УУС, заканчивающиеся в первом полугодии (см. новость ComNews от 20 января 2014 г.). Вместо этого ведомство заключит единый договор на 10 лет с "Ростелекомом" для прокладки оптоволоконных линий в населенные пункты.

"В настоящее время ведется активная работа по вовлечению "Ростелекома" в программу развития широкополосного доступа", - пояснял собеседник ComNews в одном из федеральных отраслевых ведомств. По его словам, развитие ШПД – ключевой имиджевый проект Минкомсвязи в 2014 г. Именно поэтому активность регулятора сосредоточится на том, чтобы предоставить оператору конкурентные преимущества, и будет возрастать с течением времени, утверждал источник.

В качестве примера источник ComNews указывал на то, что с 1 января подведомственная министерству Россвязь продлила контракты с операторами универсальных услуг не на год, как раньше, а лишь на три месяца – до 31 марта. Пресс-секретарь Россвязи Владимир Калинин обосновывал продление контрактов с операторами УУС на один квартал приказом Минкомсвязи от 27.12.2013 №452 "О сроках действия договоров об условиях оказания универсальных услуг связи". Он предусматривал пролонгацию до 31 марта договоров, срок действия которых истекает 31 декабря 2013 г. и в первом полугодии 2014 г. Всего таких соглашений 695, из них во II квартале заканчивается 80; срок действия последних сократится. Во втором полугодии истекут сроки еще 276 договоров, напоминал Калинин.

"После второго этапа конкурсов "Ростелеком" стал сдавать позиции, так как предлагал контрактные цены в 10-100 раз выше, чем другие компании, - утверждал глава одного из операторов связи в беседе с порталом ComNews. - В связи с этим у чиновников возникла идея "спасти "Ростелеком". Благодаря вмешательству помощника президента России Игоря Щеголева конкурсы сначала были приостановлены, а затем и вовсе прекращены, пояснял источник.

Вскоре Государственная дума приняла законопроект Минкомсвязи о реформировании системы универсального обслуживания (см. новость ComNews от 27 января 2014 г.), который затем был одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ устанавливает единого оператора универсальной услуги связи (УУС), который должен взять на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС - включая таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет. Помимо этих обязанностей единый оператор будет также бороться с цифровым неравенством, обеспечив широкополосной связью населенные пункты с численностью жителей вплоть до 250 человек.

"По состоянию на конец 2013 г. уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%. Мы планируем, что к 2018 г. возможность подключения к высокоскоростным линиям связи появится у 97% населения страны, - комментировал законопроект министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. - При этом мы рассчитываем, что основные строительные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи будут выполнены за первые три года действия универсальных услуг связи в новых условиях".

Представитель пресс-службы Россвязи в беседе с порталом ComNews подчеркивал, что на текущий момент у Россвязи действует 971 контракт с 21 оператором УУС, которые суммарно обслуживают 148 тыс. таксофонов и 20 тыс. ПКД. "Это будет весьма значительный договор для одного оператора", - пояснял он. Сумма договора составит 150 млрд руб. (см. новость ComNews от 21 февраля 2014 г.).

В конце марта правительство выбрало ОАО "Ростелеком" единым оператором УУС на всей территории России (см. новость ComNews  от 31 марта 2014 г.). Соответствующее распоряжение вступило в силу 1 апреля.