Новости / май 2014
Частоты ведущих телеканалов запретят использовать для других целей

21.05.2014

В частности, их нельзя будет передать операторам связи без согласия телевещателей.

Частоты, выделенные для трансляции общероссийских теле- и радиоканалов, нельзя будет предназначить для других целей без согласия этих вещателей. Проект соответствующего указа президента России (копия есть у "Известий") подготовило Минкомсвязи. Цель указа, согласно его тексту, - обеспечение населения большим числом телерадиоканалов с гарантированным качеством, с учетом стратегического значения сети вещания.

Из-за ограниченности частотного ресурса периодически возникает вопрос о его перераспределении. Так, в прошлом году гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст и руководитель Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев просили, соответственно, правительство и Минкомсвязи оставить телевидению диапазон 703–862 МГц. Его собрались передать для четвертого поколения сотовой связи - LTE. В сентябре президент России поручил крупнейшим сотовых компаниям и телеканалам найти компромисс в этом вопросе.

Как пояснил "Известиям" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, судьба диапазона 703–862 МГц уже решена.

- По существующим договоренностям те частоты, которые есть у телевизионных компаний, остаются в их распоряжении, - сообщил он. Подготовленный Минкомсвязи будущий указ президента, по словам Волина, позволит операторам связи и телевизионным компаниям начать взаимодействие по совместному использованию частот.

Этим документом выпущенный в 2009 году указ президента "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" дополняется новым подпунктом: "Полосы радиочастот, выделенные для осуществления наземного эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания и эфирной наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, не могут выделяться для иных целей без предварительного согласия вещателей...".

Сами вещатели объясняют потребность в значительном частотном ресурсе постепенным переходом телеканалов на стандарт высокой четкости (HDTV).

- Переход телевидения на HDTV возможен только при наличии достаточного количества частот, - рассказал руководитель информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц. По его словам, каналу высокой четкости требуется в 3–4 раза больший диапазон, чем обычному.

- В наземном эфирном телевещании проблема распределения частот действительно существует, - говорит замгендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.

Надо сказать, что обеспечить телевещание можно и в сетях LTE - особенно если выделить для них значительный частотный диапазон. Но, судя по всему, в России будет сильнее развиваться более традиционный способ доставки эфирного ТВ потребителю.

Проектом указа также предполагается закрепить за ФГУП "Российская телерадиотрансляционная сеть" статус единого государственного оператора связи в отношении всех эфирных мультиплексов.

Глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что в крупных городах традиционное эфирное ТВ имеет ряд преимуществ перед вещанием на мобильные гаджеты с поддержкой LTE.

- Эфирное телевизионное вещание стабильно и позволяет обеспечивать качественный прием, - отметил аналитик.

Представители МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" воздержались от комментариев по теме.

- Дефицит частот - ключевая проблема российского телекоммуникационного рынка в ближайшей перспективе. Чем более развит этот рынок, тем меньше свободного спектра остается для дальнейшего распределения, - заявили в пресс-службе "Tele2 Россия".