Новости / август 2014
"Т2 РТК Холдинг" оперился

© ComNews
07.08.2014

"Ростелеком" и "Tele2 Россия" закрыли второй, заключительный, этап сделки по созданию совместного предприятия (СП) "T2 РТК Холдинг". "Ростелеком" передал в СП интегрированные мобильные активы, выделенные в ЗАО "РТ-Мобайл", и переоформил лицензии.

Об этом сообщили вчера пресс-службы сторон. После регистрации изменений в уставе СП доля "Ростелекома" в капитале предприятия составит 45%, подчеркивается в сообщении.

Новый федеральный сотовый оператор Tele2 получил лицензии 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензию на всю территорию России. "Tele2 Россия" продолжает переводить активы "Ростелекома" на единые бизнес-процессы и приводить их в соответствие с общей организационной структурой. В рамках интеграции запланирован ребрендинг сотовых компаний.

"Мы завершили сделку по созданию СП на несколько месяцев раньше графика. Это свидетельствует о стремлении акционеров - участников СП максимально быстро сфокусироваться на активном развитии операционного бизнеса созданного национального оператора, - заявил президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин. - Теперь наша приоритетная задача - решить интеграционные вопросы, завершить разработку стратегии и детального бизнес-плана СП".

По словам Калугина, то, что компания совместно с партнерами смогла раньше срока завершить процесс создания предприятия, вселяет "определенный оптимизм и уверенность в том, что СП сможет также быстро продвигаться в вопросах укрепления конкурентной позиции, наращивания абонентской базы и доходов и создания дополнительной акционерной стоимости".

"Мы стали участниками очень важного события в телекоммуникационной отрасли России – создания нового федерального сотового оператора на базе Tele2, - говорит в свою очередь генеральный директор "Tele2 Россия" Михаил Носков. - Появление еще одного крупного игрока, действующего в масштабах всей России, серьезно изменит картину рынка: приведет к развитию конкуренции, повышению доступности услуг связи для населения".

Носков подчеркнул, что Tele2 продолжит работать по бизнес-модели дискаунтера, доказавшей эффективность за 10 лет. "Стратегия оператора на ближайшие годы предполагает быстрое развитие − строительство новых сетей и модернизацию существующих для формирования полноценного федерального покрытия с полным спектром современных мобильных услуг", - заключил Носков.

В середине мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ООО "Т2 РТК Холдинг" о приобретении 100% акций "РТ-Мобайла". Ожидалось, что стороны завершат сделку до конца 2014 г. (см. новость ComNews от 13 мая 2014 г.). ЗАО "РТ-Мобайл" зарегистрировано 1 апреля 2014 г. в качестве 100%-ного дочернего предприятия "Ростелекома" (см. новость ComNews от 31 марта 2014 г.).

Ранее под операционный и финансовый контроль "Tele2 Россия" перешли семь дочерних сотовых компаний "Ростелекома": "Скай Линк", "Нижегородская сотовая связь", "Байкалвестком", "БИТ", "Волгоград GSM", "Енисейтелеком" и "АКОС", а также имущество стартап-регионов, включая Москву и Петербург. В рамках интеграции "Tele2 Россия" уже изменила макрорегиональную структуру: количество макрорегионов возросло с семи до девяти, количество регионов – с 41 до 83, в 64 из них компания имеет частотные присвоения (см. новость ComNews от 27 марта 2014 г.). Абонентская база нового федерального сотового оператора насчитывает около 38 млн человек, доля на рынке мобильной связи составляет 16%.

Одновременно с этим "Ростелеком" передал в СП долговые обязательства на общую сумму около 37 млрд руб.

В рамках сделки все вносимые в СП активы "Ростелекома" (и дочерние компании, "РТ-Мобайл") по Enterprise Value оценены в сумму около $3,5 млрд. Отдельно стоимость этих активов не раскрывается.

Участники рынка обсуждали возможную интеграцию "Ростелекома" и "Tele2 Россия" с марта 2013 г., когда банк ВТБ купил российскую "дочку" шведской компании Tele2 (затем 50% были перепроданы банку "Россия" и владельцу "Северстали" Алексею Мордашову). Вскоре ФАС заявила, что выступит против поглощения "Tele2 Россия" МТС, "МегаФоном" или "ВымпелКомом", так как это сильно ослабит конкуренцию в отрасли (см. новость ComNews от 19 апреля 2013 г.), но не будет возражать в случае аналогичной сделки с "Ростелекомом" (см. новость ComNews от 26 апреля 2013 г.).

С осени оба оператора уже открыто говорили о создании совместного предприятия. 6 марта компании подписали рамочное соглашение об интеграции мобильных активов в уставный капитал совместного предприятия (СП) "T2 Рус Холдинг" (затем переименовано в "Т2 РТК Холдинг"; см. новость ComNews от 7 марта 2014 г.).