© ComNews
27.08.2014

Оператор сети Wi-Fi в Московском метрополитене "МаксимаТелеком" пока не вводит процедуру идентификации пользователей. Компании неясны требования регулятора, и поэтому она не приступала к разработке соответствующего ПО.

Об этом сообщила вчера пресс-служба компании.

"Пока неясны требования к регистрации пассажиров в метро, нет и необходимости в самой регистрации", - рассказала представитель пресс-службы ЗАО "МаксимаТелеком" Анна Лисовец. По ее словам, все разъяснения носят пока рекомендательный характер - "или - или".

Лисовец пояснила, что в случае с метрополитеном законодатели будут учитывать особую специфику: это объект повышенной опасности, транспорт и сложное техническое сооружение с огромной пассажирской нагрузкой. "Пользуются им далеко не только российские граждане", - подчеркнула она.

Программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователей беспроводного доступа в Интернет в метро, еще не разработано, говорит Анна Лисовец. "Как только решение от регулирующих органов будет получено, начнется разработка соответствующего программного обеспечения и алгоритма, - отметила она. - Но пока решения нет". Если компании "МаксимаТелеком" будет поставлена задача обеспечить идентификацию, эта регистрация будет учитывать все особенности московской подземки, заключила представитель пресс-службы.

В понедельник несколько СМИ сообщили о том, что в московском метро запустят систему идентификации пользователей Wi-Fi, а компания "МаксимаТелеком" по просьбе руководства метрополитена разработала программное обеспечение для идентификации пользователей. Система будет различать пассажиров по уникальным EMEI-номерам их гаджетов. Пресс-служба "МаксимаТелеком" вчера опровергла эту информацию как не соответствующую действительности.

О том, что требования по идентификации пользователей Wi-Fi в публичных местах, включая метро, не совсем ясны, говорит и пресс-секретарь Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова. Она рассказала ComNews, что ведомство уже направило в Минкомсвязи официальный запрос с просьбой разъяснить понятие "пункт коллективного доступа". "В  нормативных документах оно встречается только по отношению к универсальной услуге связи (таксофоны и компьютеры на "Почте России"). Решения о порядке правоприменения постановления мы будем принимать только после получения официального ответа на этот запрос", - заявила она.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера комментариев не предоставила.

13 августа вступило в силу постановление правительства России №758 от 31 июля 2014 г. об ограничении анонимного доступа к Wi-Fi в общественных местах (см. новость ComNews от 11 августа 2014 г.). Документ был подписан в рамках так называемого антитеррористического пакета законопроектов.

18 августа правительство утвердило другое постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей (см. новость ComNews от 19 августа 2014 г.). Согласно ему, операторы смогут идентифицировать абонентов по номеру мобильного телефона или через учетную запись на портале госуслуг. Остается и возможность идентификации с помощью паспорта или "иным способом, не противоречащим законодательству", сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

Тем не менее ситуация с новыми правилами доступа в Сеть не совсем ясна, считают представители отрасли. В частности, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) недовольна тем, что при подготовке документа не было задействовано экспертное сообщество.

Ранее замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов обещал, что надзорное ведомство подготовит к сентябрю подзаконный акт, где будет уточняться, как устроен процесс идентификации. Для его разработки Роскомнадзор привлечет представителей отрасли.