Новости / сентябрь 2014
Акулич расстался с InterZet

© ComNews
09.09.2014

Владимир Акулич неожиданно покинул компанию InterZet, которую в конце 2013 г. поглотило ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг", хотя еще недавно руководство "ЭР-Телекома" прочило его на пост главы петербургского филиала.

Об этом вчера cообщила пресс-служба ООО "Перспектива" (бренд InterZet). На должность генерального директора компании назначен бывший финансовый директор InterZet Андрей Ланг.

По словам Владимира Акулича, он выполнил поставленную перед ним задачу по консолидации активов группы компаний InterZet (ООО "Простор" и ООО "Перспектива", которые работают на юге и севере Петербурга соответственно) со структурами "ЭР-Телекома". "Эта работа закончена, больше в компании мне делать нечего", - пояснил причину своего ухода Владимир Акулич в беседе с репортером ComNews.

Источник, близкий к "ЭР-Телекому", также отметил, что топ-менеджер в течение года, с момента прихода на эту должность в августе 2013 г., занимался консолидацией компании, а не операционной деятельностью.

"1 сентября эта работа была практически завершена, и текущие вопросы управления компанией перешли скорее в операционную плоскость", - рассуждает источник. "Будучи крупным специалистом на рынке, Владимиру Акуличу более интересно заниматься другими проектами, на федеральном уровне".

При этом ранее Владимира Акулича прочили на пост директора петербургского филиала "ЭР-Телекома". В феврале 2014 г. два источника ComNews, близких к "ЭР-Телеком Холдингу", сообщали о том, что на этот пост топ-менеджер придет в 2015 г. Пресс-служба "ЭР-Телекома" тогда не подтвердила и не опровергла эту информацию, а сам Владимир Акулич отказался от комментариев (cм. новость ComNews от 25 февраля 2014 г.).

Как ранее сообщал ComNews, компания "ЭР-Телеком" через кипрскую структуру Er-Telecom Holding Ltd. в январе 2014 г. закрыла сделку по приобретению 100% долей питерского ООО "Перспектива", которое оказывало услуги связи под маркой InterZet. Продавцом выступил кипрский офшор Kangarian Investments Ltd., которому незадолго до этого свои доли в уставном капитале "Перспективы" уступили четыре физических лица: Станислав Бобрик, Владимир Немец, Алексей Бобров и Владимир Файзулин (см. новость ComNews от 3 марта 2014 г.).

Вскоре после этого Er-Telecom Holding Ltd. купил у Kangarian Investments Ltd. еще одну компанию в Петербурге - ООО "Простор", - которая также работала под брендом InterZet. При этом состав собственников "Простора" до этой цепочки сделок был иным: 90% долей принадлежало Камилю Хайруллину, а 10% - Владимиру Файзулину. Генеральным директором "Перспективы" и "Простора" после их поглощения "ЭР-Телекомом" стал Владимир Акулич (см. новость ComNews от 7 августа 2013 г.).

В середине марта Er-Telecom Holding Ltd. как единственный участник обоих ООО - "Перспектива" и "Простор" - принял решение о реорганизации первого в форме присоединения к нему второго. В июне 2014 г. ООО "Простор" было исключено из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

Под новым руководством продолжится курс на повышение операционной эффективности и рыночной стоимости компании.

"Высокая лояльность к бренду, значительный опыт как старых менеджеров компании, так и пришедших в нее за прошедший год, консолидированных под руководством Владимира Акулича в эффективную команду, по-прежнему будут основой реализации стратегии развития компании и повышения ее конкурентоспособности", - прокомментировал свое назначение Андрей Ланг.

Досье ComNews

Владимир Акулич родился в 1956 г. в городе Клайпеде Литовской ССР. В 1978 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М.А.Бонч-Бруевича по специальности "Автоматическая электрическая связь". В 1978-1992 гг. прошел профессиональный путь от мастера участка ВНИИ радиоэлектронных устройств НПО "Ленинец" до главного инженера Некрасовского телефонного узла ЛГТС. С 1992 г. – технический, затем генеральный директор компании "ПетерСтар". В 1998-2000 гг. являлся директором по строительству ОАО "Петербургская телефонная сеть". С 2000 г. был заместителем генерального директора ОАО "Телекоминвест". С декабря 2000 г. – директор по междугородной международной связи – начальник филиала ОАО ПТС "Междугородный международный телефон". С апреля 2002 г. по июль 2003 г. занимал пост заместителя генерального директора – директора по стратегическому развитию и технической политике СЗТ. С августа 2004 г. работал генеральным директором ОАО "Северо-Западный Телеком", которое в апреле 2011 г. преобразовано в ОАО "Ростелеком-Северо-Запад". В августе 2011 г. покинул эту должность. До прихода в InterZet реализовывал ряд масштабных бизнес-проектов в Москве и Петербурге. В 2013 г. возглавил InterZet.

Андрей Ланг родился в 1970 г. в Омске. В 1993 г. окончил Институт точной механики и оптики в Петербурге по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", в 2002 г. – Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по специальности "Управление персоналом". В 2005 г. получил квалификацию "Мастер делового администрирования" (MBA) на факультете менеджмента в Санкт-Петербургском государственном университете. В 1997-2002 гг. работал в финансовом управлении ОАО "Промышленно-строительный банк" (группа ВТБ). С 2002 г. посвятил себя телекоммуникационной отрасли, работая в должности заместителя директора по экономике и финансам ОАО "Северо-Западный Телеком", а после реорганизации компании возглавлял департамент экономики в "Ростелеком – Северо-Запад". С ноября 2013 г. занимал должность финансового директора ООО "Перспектива" (InterZet). С 23 августа 2014 г. избран генеральным директором ООО "Перспектива".