Новости / октябрь 2014
"Укртелеком" ждет расплата

© ComNews
02.10.2014

Абонентам ПАО "Укртелеком" в Севастополе, скорее всего, придется заплатить долги, которые они накопили за то время, пока оператор не принимал плату за услуги связи. Правительство города обсуждает схему оплаты задолженности и вычисляет ее сумму.

Об этом ComNews сообщил начальник Управления связи и информационных технологий правительства Севастополя Вадим Дворяненко.

Из-за того что украинский оператор не мог принимать абонентскую плату в рублях, севастопольцы на протяжении нескольких месяцев не платили за услуги. "У абонентов образовалась задолженность. "Укртелеком" имеет непогашенные обязательства перед добросовестными городскими поставщиками - ЖКХ, электроэнергия и т.д. В связи с этим рассматривается целесообразность взимания долгов с абонентов для погашения долгов "Укртелекома", - сообщила пресс-служба правительства Севастополя.

Вадим Дворяненко уточнил, что "Укртелеком" не взимал с севастопольцев плату за услуги в течение трех месяцев - с момента перехода Крыма на рубль (это произошло 1 июня 2014 г.). Он подчеркнул, что пока окончательное решение насчет оплаты долгов не принято. "Точные суммы долгов будут понятны после инвентаризации, которая продолжается. До ее окончания об этом говорить пока рано", - пояснил он.

Ранее, 25 сентября, генеральный директор "Севтелекома" Сергей Винокуров говорил, что он не вправе юридически требовать от горожан оплачивать эти долги в интересах "Севтелекома", сообщал "Крыминформ".

Постановление правительства Севастополя №314 "Об инвентаризации имущества ПАО "Укртелеком" вступило в силу 22 сентября. Власти Севастополя также проверяют законность приватизации активов оператора, ранее принадлежавших Украине. На период проведения инвентаризации "Укртелеком" прекратил деятельность в городе. ГУП "Севтелеком" сейчас обеспечивает работоспособность сети фиксированной связи в Севастополе на базе инфраструктуры украинского оператора (см. новость ComNews от 26 сентября 2014 г.).

Тем временем мобильная связь в Севастополе также переживает нелегкие времена. В связи с тем что около 18:00 мск 24 сентября "Укртелеком" отключил свое мобильное подразделение от трафика, оператор ООО "ТриМоб" заявил о невозможности оказывать услуги мобильной связи в Севастополе. "ТриМоб" предоставлял услуги севастопольцам на технической базе "Укртелекома" и проводил обслуживание в его центрах продажи услуг.

1 октября пресс-служба компании "МТС Украина" сообщила, что оператор больше не сможет обслуживать абонентов оператора в Севастополе. Оператор обеспечивал связь в Крыму и Севастополе с помощью технического роуминга через компании "К-Телеком" и ООО "ТриМоб".

Оператор "Киевстар" не работает в Севастополе с 11 августа, напомнил представитель VimpelCom Ltd. Артем Минаев. "Киевстар" приостановил оказание услуг в Крыму в связи с угрозой целостности сети. Полученные от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и Госспецсвязи  ответы указывали на необходимость эксплуатации сети исключительно в условиях ее защищенности от несанкционированного вмешательства, в том числе и установки несанкционированного оборудования посторонними лицами", -  пояснил директор по корпоративным связям "Киевстар" Михаил Шуранов.

Поскольку сейчас у компании нет физической возможности проверить целостность и защищенность сети на полуострове, в соответствии с требованиями законодательства предоставление услуг не возобновлялось, добавил он, отметив, что компания не делает прогнозов по срокам изменения ситуации.

"В итоге в городе работает российский опертор "К-Телеком" и, с переменным успехом, украинский life:) (является торговой маркой ООО "Астелит" - Прим. ComNews) . Критичности ситуации с "МТС Украина" нет: подавляющее большинство перешло на российского оператора, а его стартовые пакеты в достаточном количестве в свободной продаже", - пояснил вчера репортеру ComNews Вадим Дворяненко.

Как ранее сообщал ComNews, оператор life:) до сих пор предоставляет услуги мобильной связи не на всей территории Крыма из-за повреждения оборудования. Технические специалисты оператора с 20 сентября пытаются восстановить связь на полуострове, которая отключилась по независящим от компании причинам (см. новость ComNews от 25 сентября 2014 г.).

В мае глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров подчеркивал, что украинские операторы в Крыму должны сделать выбор: перейти под действие российской юрисдикции и продолжить работу в Крыму либо освободить частоты, которые будут выставлены на конкурс или аукцион (см. новость ComNews от 14 мая 2014 г.). "Это должно произойти уже достаточно быстро", - уточнял Никифоров. В то же время министр выступал против "односторонних жестких ходов". "Законодательство позволяет украинским операторам оказывать услуги, хотя это даже не российские юрлица, - напоминал он. - Украинские лицензии по факту признаются, и услуги связи по факту оказываются".