Новости / октябрь 2014
"Роснано" вложится в Индию

© ComNews
29.10.2014

Компания "Роснано" вместе с индийскими партнерами создаст фонд для финансирования индийских и российских высокотехнологичных проектов. Капитал фонда составит от $1 млрд до $2 млрд.

Об этом вчера рассказал журналистам заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, выступая на втором заседании российско-индийской рабочей группы по приоритетным инвестиционным проектам.

"Автором идеи стало "Роснано". Речь идет о создании с индийским партнером, который будет определен позднее, фонда с капиталом от $1 млрд до $2 млрд", - уточнил Алексей Лихачев. Стороны обсудят этот проект более детально в ноябре на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Представитель пресс-службы ОАО "Роснано" не раскрыл, с каким именно партнером будет сотрудничать компания.

Аналитики сходятся в том, что создание российско-индийского фонда в целом позитивно. Объем фонда значительный, считает представитель "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. "Но его явно недостаточно, чтобы полностью заместить собой сокращение инвестиций в высокотехнологичные отрасли РФ из-за возросших геополитических рисков и санкционного процесса", - подчеркнул он.

По его словам, положительный эффект будет ограничен очень медленными институциональными преобразованиями в России и плохим инвестклиматом. "Впрочем, в любом случае, новость позитивна для РФ в плане развития несырьевого сектора", - добавил эксперт.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов подчеркнул, что "Роснано" выступает соинвестором в проектах, обладающих значительным экономическим потенциалом. "Создание фонда с индийскими компаниями совершенно обосновано. Кроме того, такой фонд может выступить в качестве эксперта не только при отборе проектов, куда будет инвестировать свои средства, но и в тех проектах, которые "Роснано" намерено финансировать самостоятельно", - отметил он.

Для "Роснано" соглашение в перспективе будет означать расширение числа источников финансирования, добавил Дмитрий Баранов. Это позволит увеличить количество реализуемых проектов. "Кроме того, это укрепит международные позиции "Роснано", позволит ему расширить круг своих международных партнеров, что будет способствовать росту его показателей, увеличению объемов финансирования проектов в России", - полагает аналитик.

Ранее, 15 октября, "Роснано" совместно с китайской инвестиционной корпорацией промышленных технологий (ITIC) и инвестиционной компанией 360ip (Сингапур) договорилось о создании Азиатско-Тихоокеанского технологического фонда (Trans Pacific Technology Fund, TPTF). Его объем составит $200 млн, сообщала пресс-служба компании. TPTF будет инвестировать в высокотехнологичные компании в сфере робототехники, автоматизации, нанотехнологий. Цель фонда - привлечь компании на рынки России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Фонд начнет инвестиционную деятельность в 2015 г.

В начале 2014 г. совет директоров "Роснано" утвердил новую стратегию. Ее частью стало создание международных инвестиционных фондов. С 2014 г. по 2020 г. компания намерена вложить в новые фонды около 63 млрд руб. и привлечь 150 млрд руб. сторонних инвестиций на проекты в сфере высоких технологий.

Еще в августе глава "Роснано" Анатолий Чубайс говорил, что европейские и американские санкции оказали влияние на два направления деятельности "Роснано" - привлечение финансовых ресурсов и реализацию проектов. "Часть технологий теряем, но компенсируем. Другую часть теряем и не компенсируем. А часть технологий теряют наши потенциальные потребители, которым мы попытаемся их заместить", - отмечал он (см. новость ComNews от 20 августа 2014 г.). Анатолий Чубайс подчеркивал, что в связи с этим корпорации необходимо переориентироваться на азиатские рынки капитала. "Надеюсь, что какие-то результаты мы покажем уже в этом году", - поделился он.

Статьи по теме