Новости / октябрь 2014
"Юлмарт" стал объемистей

© ComNews
29.10.2014

За III квартал нынешнего года объем продаж интернет-ритейлера "Юлмарт" увеличился на 18,7%, до 11,4 млрд руб.

Об этом вчера сообщила пресс-служба "Юлмарта". С января по август 2014 г. продажи увеличились на 26,3% и составили 32,7 млрд руб.

"По итогам III кв. лидирующие позиции по приросту занимают новые категории товаров. На первом месте - автотовары, чей прирост составил 904%. Второе и третье места занимают DIY (прирост - 591%) и детские товары (прирост - 162%), - указывается в сообщении. - Доля основных категорий в общей структуре уменьшилась за год с 96,4% до 92%".

"Мы довольны, что в условиях спада в экономике, когда экономическая и социальная нагрузка на бизнес возрастает, нам удается показывать уверенный рост. Это говорит в первую очередь о том, что "Юлмарт" успешно реализует свою стратегию: гармоничный рост основных товарных категорий и постепенное развитие новых направлений, в том числе туристических сервисов и цифрового контента", - отметил генеральный директор и сооснователь "Юлмарта" Сергей Федоринов.

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, несмотря на сложную конъюнктуру, компания демонстрирует довольно высокие темпы роста продаж, которые формируются почти в рамках общей динамики рынка.

"Основным драйвером выступает расширение географии бизнеса, укрепление позиций в регионах присутствия и рост числа активных клиентов. Одновременно стоит отметить существенное ослабление динамики год к году - темпы роста снизились более чем в 2,5 раза, что связано, полагаю, как с эффектом базы и ростом конкуренции в секторе, так и с общим спадом в экономике, провоцирующим снижение потребительского спроса", - отметил в беседе с ComNews Максим Клягин.

В целом темпы роста выручки компании примерно соответствуют среднерыночным, в свою очередь сказал аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. Он ожидает сохранения подобной динамики, даже несмотря на текущее ухудшение рыночной конъюнктуры, что будет обусловлено активной диверсификацией структуры продаж. "Например, наиболее перспективно в этом отношении выглядят автотовары с ростом продаж в 900% год к году. Однако существуют риски, связанные с продолжением финансирования столь высоких темпов роста. Тем более компания не раскрывает данные по рентабельности", - заметил в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин.

По словам аналитика ИК "Русс-Инвест" Марии Шишкиной, за III кв. рост выручки "Юлмарта" замедлился. На ее взгляд, падение темпов роста выручки компании во многом связано с общей макроэкономической конъюнктурой: в условиях стагнации экономики и падения покупательской способности населения особо острое давление испытывает именно розничная торговля, в том числе и через Интернет.

"Поэтому в дальнейшем, при улучшении экономической конъюнктуры, вероятно восстановление темпов роста выручки до 30-35%, однако произойдет это не раньше III кв. 2015 г.", - резюмировала в беседе с ComNews Мария Шишкина.