Новости / октябрь 2014
Представитель ОРКК может возглавить российские космодромы

29.10.2014

Роскосмос приступил к рассмотрению документов претендентов на кресло главы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, курирующего всё космическое хозяйство России.

Владимир Ковалев, заместитель гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), участвует в конкурсе за право занять должность гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - ФГУПа, обслуживающего российские космодромы.

Комиссия Роскосмоса 28 октября приступила к рассмотрению документов от кандидатов, подавших заявки на конкурс. Подвести итоги планируется 30 октября. Близкие к руководству Роскосмоса источники допускают, что Ковалев может одержать победу благодаря поддержке его кандидатуры правительством. Стоит сказать, что Ковалев несколько лет работал помощником вице-премьера Сергея Иванова.

Вторым реальным претендентом на победу в конкурсе называют заместителя гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Александра Сироткина. Его поддерживает глава Роскосмоса Олег Остапенко.

В ОРКК участие Владимира Ковалева в конкурсе Роскосмоса предпочли не комментировать. ОРКК по замыслу реформы должна консолидировать предприятия ракетно-космической отрасли, но ЦЭНКИ в корпорацию не войдет, эта структура и дальше будет оставаться в ведении космического агентства. Источник в Роскосмсе пояснил, что инициатива выдвижения Ковалева исходит не от руководства ОРКК.

- В данном случае Ковалев - ставленник Дмитрия Рогозина, - отметил источник в Роскосмосе. - В ОРКК функции у Ковалева были исключительно наблюдательные, тем более что он пришел туда из аппарата правительства только в этом году.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина информацию о кандидатах на пост главы ЦЭНКИ оставили без комментариев.

ЦЭНКИ лишился постоянного руководителя в декабре прошлого года - Александр Фадеев, возглавлявший компанию много лет, не нашел общего языка с Олегом Остапенко. Глава Роскосмоса конфликтовал и с Сергеем Лазаревым, исполнявшим обязанности главы ЦЭНКИ после ухода Фадеева. В результате Лазарев не смог стать постоянным директором ЦЭНКИ, сейчас Следственным комитетом на него возбуждено уголовное дело - материалы для дела собирала этим летом в ЦЭНКИ комиссия Роскосмоса. На этот раз Лазарев от участия в конкурсе на замещение должности руководителя центра отказался.