Новости / октябрь 2014
Крым не попался в сети

© ComNews
30.10.2014

Благодаря присоединению Крыма российская интернет-аудитория в 2014 г. приобрела около 700 тыс. новых пользователей. Проникновение Интернета на полуострове значительно ниже, чем в среднем по стране - примерно 21%. Представители отрасли разделились во мнении, улучшится ли ситуация в ближайшее время.

Такие цифры привели вчера на пресс-конференции заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Алексей Волин отметил, что аудитория Рунета приросла в 2014 г. на 2,3 млн человек без учета Крыма, а с Крымом - на 3 млн человек. "Уровень развития Интернета в Крыму ниже, чем в среднем по РФ, - говорит он. - Нам нужно подтягивать регион".

Проникновение Интернета в Крыму "ниже, чем в самом отсталом регионе РФ", согласился Сергей Плуготаренко. Однако пользователей Сети, по его данным, там на 200 тыс. меньше - около полумиллиона. "На полуострове совсем другое соотношение активных, ежедневных, пользователей и тех, кто заходят в Интернет раз в месяц", - добавил Плуготаренко.

На взгляд аналитика РАЭК Карена Казаряна, ситуация с проникновением Интернета в регионе за последние месяцы 2014 г., скорее всего, ухудшилась, а не улучшилась. "Ситуация там точно не ухудшилась, потому что мы туда провели оптоволокно, и Крым теперь входит в российскую сеть через него. В этой сфере там больших проблем нет", - возразил Алексей Волин. Весной ОАО "Ростелеком" построило волоконно-оптическую линию связи с Таманского полуострова в Крым по дну Керченского пролива (см. новость ComNews от 28 апреля 2014 г.).

По мнению руководителя исследовательского направления ComNews Research Евгения Евдокименко, Крым выглядит относительно слабо на общероссийском уровне, но стоит далеко не на последнем месте. "По нашим данным на середину 2014 г., проникновение ШПД в Крыму из расчета домохозяйств составило 30%, средняя цифра по регионам России - 47,94%. В абсолютных цифрах - 270 тыс. подписчиков на услуги ШПД", - говорит он. Говоря о 700 тыс. людей, которыми приросла аудитория Рунета в Крыму, Алексей Волин, возможно, имел в виду пользователей, а не абонентов, предполагает Евдокименко.

На взгляд замминистра, вскоре проникновение Интернета в Крыму может расшириться. "Мы рассчитываем, что развитие в Крыму, в том числе сотовой связи, приведет к тому, что там заработает 3G. У крымчан тогда появится возможность пользоваться мобильным Интернетом", - заметил чиновник, добавив, что связь третьего поколения может появиться в Крыму уже в следующем году.

Однако Евгений Евдокименко полагает, что это будет по нескольку десятков базовых станций (БС) в нескольких городах. "Первые претенденты - Симферополь и Севастополь", - уточнил он.

Как ранее сообщал ComNews, рынок телекоммуникаций Крыма и Севастополя в 2013 г. вырос более чем на 15% и составил около $1,8 млрд. По данным iKS-Consulting, более 73% доходов приходилось на мобильную связь, 11% - на проводной широкополосный доступ в Интернет, 8% - на платное телевидение, 7% - на фиксированную телефонию и 1% - на беспроводный широкополосный доступ (см. новость ComNews от 2 апреля 2014 г.).

На конец 2013 г. в Крыму и Севастополе совокупно насчитывалось 2,97 млн абонентов мобильной связи, 532 тыс. абонентов фиксированной телефонии, 263 тыс. абонентов ШПД и 364 тыс. абонентов платного телевидения. Проникновение ШПД, включая беспроводной доступ, составляло тогда на полуострове 29%. Лидерами рынка ШПД Крыма были "Укртелеком" и "Киевстар" с долями 40% и 23% соответственно.