Новости / октябрь 2014
МТС построила сеть WiMAX на Дальнем Востоке

© ComNews
30.10.2014

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустила в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Сеть обеспечивает беспроводной доступ в интернет на скорости до 300 Мбит/c и позволит МТС предоставлять услуги фиксированной связи корпоративным клиентам без использования ВОЛС.

Пресс-служба оператора сообщила, что сеть WiMAX действует в Хабаровске, Благовещенске, Иркутске, Большом Камне и Артеме. До конца года WiMAX от МТС появится во Владивостоке, Улан-Удэ, Чите, Петропавловске-Камчатском, Арсеньеве, Белогорске, Свободном и Ангарске.

Для организации беспроводной "последней мили" МТС установила на собственные базовые станции специальные антенны, каждая из которых обеспечивает высокоскоростную передачу данных на расстоянии до 20 километров. Для подключения к сети интернет по технологии WiMAX клиенту устанавливается специальный абонентский терминал.

"МТС постоянно расширяет перечень услуг для корпоративных клиентов. Технология беспроводной фиксированной связи WiMAX представляет собой так называемую "последнюю милю", которая дает клиенту стабильную скорость передачи данных по защищенным каналам даже на отдаленных участках или в местах, где проблематично организовать канал связи волоконно-оптическим кабелем. Это создает максимально широкую зону покрытия для офисов, которые расположены в труднодоступных районах, в том числе, за пределами городской черты. Мы рассчитываем, что услуга будет наиболее востребована представителями среднего и малого бизнеса для организации высокоскоростного доступа в интернет, объединение локальных сетей на основе IP VPN, видеоконференц-связь, резервирования каналов и так далее", — отметила директор МТС по работе с бизнес-рынком в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Екатерина Галаган.

МТС наряду с мобильными сервисами предоставляет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири фиксированные услуги связи - домашний интернет и цифровое телевидение на территории Хабаровского, Забайкальского, Камчатского и Приморского краев, а также Амурской области и Иркутской области, республики Бурятия. Сеть фиксированной связи МТС в регионах Востока России построена по технологии FTTB ("оптика до дома") и Ethernet, которые обеспечивают соединение на скорости до 100 Мбит/с с перспективой увеличения до 10Гбит/с и позволяют транслировать высококачественное цифровое телевидение в формате DVB-C.