Новости / октябрь 2014
Абоненты МТС не стали ездить за рубеж реже

31.10.2014

Они пользуются голосовой связью в роуминге за рубежом так же, как и год назад, зато интернетом за границей стали пользоваться гораздо чаще.

За девять месяцев 2014 г. общее количество абонентов МТС??, пользующихся услугами международного роуминга, практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал представитель компании Дмитрий Солодовников. Это произошло несмотря на то, что, по данным Росстата, в первом полугодии 2014 г. за рубеж выехало на 8,9% меньше россиян, чем годом ранее (на 2,7% сократилось количество туристов, на 13,1% - командированных). Несмотря на сложную экономическую ситуацию, абоненты не стали меньше путешествовать, но изменили свои туристические предпочтения, говорит Солодовников. Меньше абонентов выехало в США, страны Латинской Америки (за исключением Бразилии, где проходил чемпионат мира по футболу), Австралию, Новую Зеландию. Зато число абонентов МТС, посетивших Турцию, выросло на 20%, Египет - на 80%, Вьетнам - на 30%, Тунис - на 25%, замечает он.

На уровне прошлого года осталось и потребление абонентами МТС голосовых услуг в роуминге, говорит Солодовников, а вот потребление мобильного интернета в международном роуминге выросло на 28% год к году.

МТС в июне 2014 г. меняла свои роуминговые тарифы, подняв базовые тарифы на голосовую связь во всех странах на 6 руб. и радикально снизив цены на интернет-роуминг при подключении соответствующих тарифных опций. МТС планировала компенсировать снижение цен ростом потребления дата-услуг за границей, объяснял решение МТС Солодовников. Он отказался говорить о выручке от роуминга в летний сезон до публикации отчетности за III квартал (это произойдет 25 ноября). За счет снижения цены МТС смогла повысить средний чек абонента, выезжающего за рубеж, и компании удалось заработать, несмотря на то что количество абонентов в роуминге не изменилось, знает источник, близкий к компании.

"Мегафон" в середине лета более чем вдвое повысил базовые цены на международный интернет-роуминг (с 9 до 19 руб.), чтобы привлечь внимание к тарифным опциям, где интернет-роуминг значительно дешевле. По словам представителя "Мегафона" Олеси Яременко, пользование передачей данных в роуминге среди абонентов продолжает расти. Этому способствует увеличение парка смартфонов и планшетов, а также введение и рост популярности новых тарифных опций, позволяющих снизить расходы на интернет-роуминг, говорит она. Как изменились количество абонентов "Мегафона" в зарубежном роуминге и выручка от этой услуги, Яременко не говорит.

А вот у "Вымпелкома" общее количество абонентов, воспользовавшихся роумингом, в этом году несколько снизилось, сказала представитель оператора Анна Айбашева. Она объясняет это событиями на Украине, которая всегда была главным роуминговым рынком для российских операторов.