Новости / ноябрь 2014
Операторам пересчитают кабели

© ComNews
06.11.2014

Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) совместно с Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы запустила создание реестра воздушных и других линий связи в столице. Игроки рынка положительно восприняли инициативу, однако пока не понимают, как она будет реализована.

О запуске реестра сообщила пресс-служба НАДИКС.

Реестр воздушных кабелей в жилых домах поможет властям провести инвентаризацию кабельного хозяйства и определить, какой кабель какому интернет-провайдеру принадлежит, пояснил ComNews вице-президент ассоциации Михаил Пашков.

Провайдеры также смогут пользоваться этой системой учета. По словам Пашкова, им станет легче сотрудничать с управляющими компаниями. "Сейчас нередки случаи, когда управляющие компании не пускают в свои дома провайдеров или выставляют им завышенные цены на "вход". После появления реестра управляющим компаниям не удастся дискриминировать провайдеров", - считает он.

Пока реестр будет функционировать в тестовом режиме. Пилотные зоны создадут три провайдера - члена НАДИКС: "Крониск-Плюс" (работает в Центральном округе столицы), "МВМ Технолоджи" из района Тушино и зеленоградский оператор "Целевые ресурсы", уточнил заместитель гендиректора принадлежащей столичным властям компании "Электронная Москва" Дмитрий Чернов. О результатах эксперимента НАДИКС будет докладывать мэру Москвы Сергею Собянину.

ДИТ и НАДИКС опробуют для учета воздушных линий связи систему "Электронной Москвы" - "Дома Москвы" (dom.mos.ru), пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь Департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. Функционал этой системы уже два года успешно используется для взаимодействия городских структур и надзорных органов с управляющими организациями ЖКХ. "Пилотирование на трех небольших операторах связи покажет, насколько функционал "Домов Москвы" подходит для этой цели и будет ли эксперимент расширяться дальше", - сказала она.

По ее словам, пилотный проект интересует ДИТ с точки зрения потенциальных информационных сервисов для граждан – например, что и по каким ценам доступно в их доме. "Об управленческих решениях относительно "воздушек" речь сейчас не идет", - заключила Новикова.

Михаил Пашков подчеркнул еще один плюс регистрации кабелей: сегодня не всегда можно определить принадлежность того или иного воздушного кабеля. "О нем могут не знать даже в управляющих компаниях, обслуживающих соответствующие дома", - говорит Пашков. Зарегистрированный кабель будет сложнее "срезать", добавил представитель НАДИКС, напомнив об идее ликвидировать воздушные линии связи и перенести их в подземные канализации.

Игроки рынка поддерживают инициативу НАДИКС и ДИТ. Представитель ОАО "Ростелеком" сообщил репортеру ComNews, что оператор знает о создании единого реестра воздушных кабелей, заинтересован в его разработке и готов участвовать в обсуждении проекта. "Это позволит наладить прозрачное взаимодействие между операторами связи и структурами ЖКХ в соответствии с разработанным форматом. Реестр обеспечит операторам равные возможности присутствия в домах города, а также позволит избежать несанкционированного обрыва кабелей при проведении ремонтно-строительных работ в местах прохождения "воздушек", - согласился он.

По его мнению, при создании реестра необходимы максимальная автоматизация и оперативность сбора и обработки данных. "Основная сложность реализации проекта может заключаться в интеграции различных систем технического учета, используемых операторами, в единый формат реестра", - считает сотрудник "Ростелекома".

Создание подобного реестра – актуальная и полезная инициатива, отметила директор по маркетинговым коммуникациям Orange Business Services в России и СНГ Дарья Абрамова. "Инвентаризация поможет выявить неиспользуемые и не имеющие владельца воздушные линии связи, которых на данный момент в Москве достаточно много. Orange, безусловно, будет принимать участие в создании реестра", - добавила она.

"Акадо Телеком" тоже поддерживает идею НАДИКС. "Система учета "воздушки" должна оградить провайдеров от необоснованных действий управляющих компаний, защитить права операторов и укрепить их положение на телекоммуникационном рынке", - сказал представитель компании. Предложение НАДИКС – стимул для развития конкуренции на телекоммуникационном рынке, добавил он.

В то же время механизм реализации выдвинутых инициатив пока непонятен. "Думаем, окончательная оценка предложения НАДИКС будет дана после анализа результатов работы пилотных зон в Москве", - считает представитель "Акадо Телекома".

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева сообщила, что оператор изучит эту инициативу.

"Мы неоднократно говорили о необходимости наведения порядка с воздушными кабелями. Многие из них построены с нарушением технологических норм и без соответствующих согласований, и их использование не гарантирует предоставление телекоммуникационных услуг на современном уровне", - полагает руководитель управления по связям с общественностью ОАО "МГТС" Татьяна Мартьянова.

На ее взгляд, нарушение технологических норм строительства и необоснованная экономия при создании воздушных линий связи приводят к нарушениям прав абонентов. МГТС выступает за диалог между операторами связи и представителями регулирующих органов по вопросу переноса воздушных кабельных трасс в подземную кабельную канализацию. "Это гарантирует обеспечение безопасности сетей связи, бесперебойное оказание услуг надлежащего качества при соблюдении необходимых правил безопасности. МГТС будет всячески поддерживать такой диалог", - подчеркнула Мартьянова.

Проект постановления столичного правительства о переносе "воздушек" под землю предусматривает инвентаризацию линий за два месяца и перемещение их в кабельную канализацию за три года. Отраслевые ассоциации отнеслись к нему с опасением (см. новость ComNews от 22 июля 2014 г.). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также выступила против проекта правительства Москвы. Существующей канализации на всех не хватит, отмечало ведомство (см. новость ComNews от 9 сентября 2014 г.).