© ComNews
02.12.2014

МТС возобновила оказание услуг связи в Узбекистане через совместное предприятие (СП) Universal Mobile Systems (UMS), созданное в партнерстве с правительством республики. Компания утверждает, что получила от узбекской стороны гарантии возврата и сохранности инвестиций и бизнеса.

Об этом вчера ComNews сообщил руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников. По его словам, оператор также имеет дополнительные гарантии юридической защиты, регулируемые иностранным правом.

"Участие в уставном капитале UMS государства Узбекистан является гарантией стабильной работы компании", - подчеркивает Солодовников. Он заверил, что новый оператор связи работает на надежной инфраструктуре и оборудовании с большим запасом емкости и пропускной способности сети, что создает основу для обеспечения качественной мобильной связью всех абонентов. "Все оборудование и инфраструктура бывшей "Уздунробиты" - в исправном состоянии, так как в течение двух лет узбекскими властями осуществлялся мониторинг сети на необходимом техническом уровне", - напоминает представитель компании.

На его взгляд, рынок Узбекистана сохраняет привлекательность с учетом размера абонентской базы, высокого потенциала роста в сегменте передачи данных, темпов экономического роста, больших объемов региональной торговли и географического расположения.

Компания не раскрывает прогнозов, однако ее удовлетворяют расчеты по абонентской базе и финансовым показателям. Не называет МТС и размер инвестиций в проект. "Можем сказать, что текущая деятельность оператора финансируется за счет заемных средств, привлеченных на местном рынке", - резюмировал Солодовников.

5 августа кабинет министров Узбекистана утвердил условия и сроки создания СП с МТС - UMS (см. новость ComNews от 6 августа 2014 г.). До 1 декабря компания должна была начать коммерческую эксплуатацию сети. МТС получила долю в размере 50,01% уставного капитала СП. 49,99% достались государственному унитарному предприятию при Госкомсвязи Узбекистана. СП будет работать на базе всего переданного ему имущества, оборудования и инфраструктуры, принадлежавших ранее ООО ИП "Уздунробита" ("дочка" МТС, которая работала в республике до 2013 г.).

"Согласно мировому соглашению, власти Республики Узбекистан предоставят оператору 2G-, 3G- и LTE-лицензии, необходимый частотный диапазон, номерную емкость, обеспечат аренду каналов связи, выдадут все разрешения, необходимые для работы оператора и оказания услуг мобильной связи", - отмечал Дмитрий Солодовников.

Ведущий аналитик ОАО "Газпромбанк" Сергей Васин считает риски МТС в Узбекистане умеренными, так как компания вошла в СП с властями страны. Вместе с тем эксперт дает умеренные прогнозы по росту абонентской базы оператора.

"Когда-то МТС была лидером, но сейчас на горизонте одного-трех лет речь может идти о 10-15% рынка", - полагает Васин. По его мнению, в долгосрочной перспективе компания может рассчитывать на 20-25%.

Ранее аналитики сходились во мнении, что МТС в Узбекистане в определенной степени придется все начинать с нуля. Рынок связи в Узбекистане формировал чуть более 4% EBITDA МТС, отмечал аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его словам, это не очень много, но бизнес МТС в этой республике рос быстрее, чем в целом по группе.

Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин говорил, что проникновение сотовой связи в Узбекистане в 2013 г. составляло около 68%. Всего в стране около 19,7 млн абонентов. Доля Unitel, "дочки" Vimpelсom Ltd., – 53%, а Ucell – 43%. "МТС будет сложно отобрать долю рынка у данных операторов", - считал аналитик.

В долгосрочной перспективе МТС сможет получать от бизнеса в Узбекистане примерно 4% выручки, отмечал Сергей Либин. "Актив может приносить МТС примерно $100-300 млн выручки в год в ближайшие годы", - говорил Тимур Нигматуллин.

Старший аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина полагала, что возвращение МТС на рынок Узбекистана может несколько увеличить темпы роста консолидированной выручки в 2015 г. "Но существенного увеличения темпов роста мы не ожидаем", - говорила она. 

Как ранее сообщал ComNews (см. новость ComNews от 23 мая 2014 г.), проблемы с бизнесом у МТС в Узбекистане начались летом 2012 г. Тогда Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере.

Конфликт развивался несколько месяцев. В итоге в 2012 г. "Уздунробита" прекратила деятельность по предписанию Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На тот момент оператор обслуживал 9,5 млн абонентов. В январе 2013 г. "Уздунробита" обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве, и суд удовлетворил ее просьбу.

После нескольких неудачных аукционов по продаже узбекской "дочки" МТС в августе прошлого года ликвидационный управляющий предложил эти активы кредиторам "Уздунробиты" (см. новость ComNews от 15 августа 2013 г.). Позже, в декабре, активы "Уздунробиты" были переданы органами власти Узбекистана на баланс "Узбектелекома".