Новости / декабрь 2014
"СОГАЗ" прикроет "Ямалы"

© ComNews
03.12.2014

"СОГАЗ" заключил новые договоры с ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) по страхованию спутников серии "Ямал" ("Ямал-202", "Ямал-300К" и "Ямал-402") на сумму более 450 млн евро.

Об этом вчера сообщила пресс-служба страховой компании.

Срок страхования по новому договору составит один год, а сама страховка покроет риски полной и частичной гибели космических аппаратов, которые обусловлены выходом из строя бортовых систем.

Подобный страховой случай произошел этим летом, когда в результате сбоя в работе спутника "Ямал-201" была нарушена работа сетей телевещания и связи, которые использовали этот КА. Несмотря на аварийные работы, восстановить "Ямал-201" не удалось, и в октябре 2014 г. "СОГАЗ" выплатил ГКС 16,7 млн евро страхового возмещения (см. новость ComNews от 9 июня 2014 г.).

"Основная часть риска была перестрахована на международном рынке", – заявлял "СОГАЗ".

Ранее, в 2000 г., "СОГАЗ" выплатил самую крупную на тот момент сумму в истории российского страхового бизнеса - $50,5 млн - за гибель спутника "Ямал-101", произошедшую при запуске аппарата.

"СОГАЗ" страхует запуски и эксплуатацию спутников серии "Ямал-100" и "Ямал-200" уже 15 лет. Кроме того, страховая компания страхует для ГКС риски по выполнению испытаний, предстартовой подготовке и транспортировке спутников ГКС.

Кроме того, "СОГАЗ" рассматривает возможность участия в конкурсе на страхование спутника "Ямал-401", который должен быть запущен на следующей неделе, 12 декабря.

По словам вице-президента ОСАО "Ингосстрах" Александра Подчуфарова, "Ингосстрах" также планировал участвовать в конкурсе, но формирование перестраховочной защиты оказалось очень сложным. "Мы уже завершаем процесс формирования перестраховочной защиты и, как только он будет окончен, примем решение об участии в конкурсе", - пояснил репортеру ComNews Александр Подчуфаров (см. новость ComNews от 5 сентября 2014 г.).

Статьи по теме