Новости / декабрь 2014
Tele2 готовится к Москве

© ComNews
22.12.2014

Оператор Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг" - совместное предприятие ОАО "Ростелеком" и "Tele2 Россия") планирует выйти на рынок Москвы с услугами 3G- и 4G-связи во второй половине 2015 г.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ООО "T2 РТК Холдинг" (бренд "Tele2 Россия").

По словам компании, оператор начал строить сети и арендовать площадки в Московском регионе. Оператор уже ведет переговоры с партнерами о развитии сети дистрибуции. Как обещают в компании, жителям столичного региона будут предложены "простые тарифы с низкими ценами и отсутствием скрытых условий". При этом сеть будет работать только в стандартах 3G и 4G (LTE), поскольку для сети GSM в столице нет свободных частот.

Пресс-служба Tele2 отказалась уточнить ComNews, когда именно во второй половине следующего года компания начнет предоставлять услуги связи в Москве, сумму инвестиций и другие детали проекта по строительству сети в столичном регионе.

Как сообщалось, частотные присвоения, позволяющие размещать в Москве базовые станции 3G и 4G, оператор получил еще осенью, после согласования с Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ), Федеральной службой охраны (ФСО) и Минобороны.

Часть инфраструктуры сети Tele2 будет унаследована от "Ростелекома", который также передал в СП свои полосы частот в Москве в диапазонах 700-800 МГц, 1,9-2,1 ГГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц. Один из присоединенных к "Т2 РТК Холдингу" активов "Ростелекома", "Московская сотовая связь", еще летом 2014 г. зарегистрировала около 500 станций 3G, а другая "дочка, "РТ-мобайл" - 111 станций, работающих в стандарте LTE.

Сам "Ростелеком" до объединения мобильных активов с Tele2 неоднократно заявлял о намерениях строить 3G-сеть в Москве - так, в конце 2013 г. оператор объявил тендер на проектирование, поиск площадок и строительство сети мобильной связи третьего поколения в столице из 1750 объектов радиодоступа. Начальная цена контракта, заявленная в тендере, составляла 1,66 млрд руб.

Как тогда заявляли представители "Ростелекома", заработать московская 3G-сеть должна была во II квартале 2014 г. До этого планы "Ростелекома" относились к 2012 г., когда у компании появились частоты в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, после присоединения ЗАО "Скай Линк", который располагал лицензиями на оказание услуг 3G в этом диапазоне. В 2012 г. сеть так и не появилась.

В октябре 2014 г. стало известно, что подрядчиком "Ростелекома" в проекте строительства 3G-инфраструктуры в Москве стало ОАО "Союз-телефонстрой". Как ранее сообщали CМИ, оператор намерен устанавливать по 400 базовых станций в месяц, что позволит "Т2 РТК Холдинг" построить к концу II квартала 2015 г. около 4000 базовых станций в Москве и области. 

Кроме того, в течение следующего года "T2 РТК Холдинг" планирует запустить услуги 3G и 4G в Москве и других регионах (Воронеж, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону).

"Большая часть сетей 4G будет строиться на частотах GSM-1800 с использованием принципа технологической нейтральности. Это обеспечит быстрый и эффективный с точки зрения затрат запуск на базе имеющихся 2G-сетей, - говорится в сообщении оператора. - К концу 2016 г. у подавляющего числа наших абонентов будет возможность пользоваться мобильным Интернетом в сетях 3G и 4G".

Первую LTE-сеть компания запустила в Туле (см. новость ComNews от 18 декабря 2014 г.). Также предприятие в этом году впервые проникло на рынок 3G, запустив сети третьего поколения в Петербурге (см. новость ComNews от 17 ноября 2014 г.). Сеть четвертого поколения в Северной столице "Tele2 Россия" планирует запустить летом 2015 г. Кроме того, оператор уже предоставляет услугу 3G в Новосибирске и Челябинске (см. новость ComNews от 28 ноября 2014 г.). 4G от Tele2 в Челябинске появится в следующем году.

"Компания будет последовательно реализовывать ранее утвержденный план развития в 2015 г. Мы верим, что экономическая конъюнктура не окажет существенного влияния на стратегическую программу Tele2, поскольку компания традиционно имеет самые низкие затраты на российском рынке, в том числе умеет добиваться максимально выгодных условий контрактов с ведущими поставщиками", - подчеркнул первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов.

Ведущий аналитик ОАО "Газпромбанк" Сергей Васин тоже считает, что текущая девальвация рубля не помешает оператору осуществить долгожданный запуск сети в Москве, так как компания уже оплатила оборудование для ее строительства. Он надеется, что оператору удастся выдержать сроки без ущерба качеству сети и сервиса.

На взгляд финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, прогнозируемое Центробанком сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в 2015 г. на 4,5-4,7% может негативно сказаться на динамике выручки Tele2 в регионах, где компания уже давно ведет свою деятельность. При этом возможное удорожание CAPEX на 10-25% из-за ослабления рубля к бивалютной корзине одновременно может замедлить экспансию оператора на новые региональные рынки, не исключает он.

"Тем не менее я бы отметил преимущества позиционирования Tele2 как дисконтного оператора с относительно низкими ценами на услуги связи. С этой точки зрения компания может достаточно скоро выйти на рентабельность в новых регионах за счет быстрого увеличения абонентской базы. Это поможет быстрее окупить сделанные капиталовложения. Резюмируя все вышесказанное, компании пока действительно нет необходимости существенно откладывать сроки запуска сетей в новых регионах", - заключил в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.