Точка зрения / апрель 2015
Истоки стандартизации

Дон Кларк, глава Совета операторов при ETSI ISG NFV
15.04.2015

В январе 2015 года Отраслевая группа по разработке спецификаций для технологий виртуализации сетевых функций (NFV ISG) при Европейском институте телекоммуникационных стандартов (ETSI) представила 11 спецификаций, завершив, таким образом, первый этап работы. О том, что означает появление этих документов для игроков мирового ИКТ-рынка, а также о дальнейших планах группы глава действующего при ней Совета операторов (Network Operator Council, NOC) Дон Кларк рассказал редактору "Стандарта" Ксении Прудниковой.

- Какова история создания NFV ISG?

- Все началось в конце октября 2012 года. Я в то время отвечал за инновационное развитие сети британского оператора BT. В дни проведения SDN and OpenFlow World Congress в немецком Дармштадте представители тринадцати крупнейших мировых операторов, таких как AT&T, Verizon, Orange, Telefonica, NTT, China Mobile и другие, выпустили совместный документ, в котором обозначили актуальность и преимущества технологий виртуализации сетевых функций. А также определили задачи, которые необходимо решить для развития NFV, в их число входило, в частности, укрепление международного сотрудничества для ускорения разработки и развертывания совместимых решений на базе универсальных отраслевых стандартов. Появлению этого документа предшествовала работа с представителями ETSI, во время которой обсуждались круг обязанностей и сфера полномочий нашего объединения, а также то, насколько они соответствуют требованиям, предъявляемым институтом к рабочим группам. Мы рассматривали возможность сотрудничества с иными организациями, занимающимися разработкой стандартов, но в итоге выбрали ETSI. Причинами послужили его открытость к диалогу и готовность оперативно реагировать на потребности отрасли, низкий порог вхождения, быстрый переход от слов к делу и хорошая поддержка. Нам удалось не погрязнуть в процедурных мелочах и быстро договориться о составе руководства группы. В результате проведения детального анализа стоящих перед нами задач в него вошли представители не только операторов, но и вендоров.

Первое заседание NFV ISG состоялось уже в январе 2013 года во французском технопарке "София-Антиполис", где располагается штаб-квартира ETSI. Рабочий процесс набирал обороты, что позволило нам всего через десять месяцев представить первые результаты. Среди прочего мы подготовили документ, описывающий основы архитектуры NFV. Он стал ключевым для организаций, причастных к стандартизации и внедрению технологий виртуализации.

- С какими сложностями столкнулись участники NFV ISG на этапе подготовки первых спецификаций?

- Хотя все цели первого этапа работы группы достигнуты, мы не предвидели ряда проблем. Например, вызванных сложностью принципиально нового подхода к организации сетей связи, при котором во главу угла ставятся ИТ. Также непросто координировать работу входящих в состав NFV ISG подразделений, которые территориально находятся в разных частях света, от Азии до западного побережья США. Оглядываясь назад, могу предположить, что было бы эффективнее больше времени посвятить выработке высокоприоритетных требований к NFV и учесть их при формировании структуры группы.

После обнародования первых документов мы осознали, как важно, чтобы последующие с ними согласовывались. Это особенно актуально в свете того, что другие организации, занимающиеся вопросами стандартизации, ориентируются на наши наработки. В итоге мы выложили рабочие документы в открытый доступ на портале ETSI, что позволило нам наладить обратную связь с коллегами до окончательного утверждения первых спецификаций. Последние несколько месяцев ушли на то, чтобы унифицировать все документы без внесения существенных изменений в их содержание.

Ключевые выводы, которые мы планируем учесть на следующих этапах работы: нужно сосредоточиться на решении конкретных задач и оперативно реагировать на запросы отрасли. Мы считаем, что эффективнее чаще обновлять релизы стандартов, учитывая в них текущие тенденции, чем тратить время на создание всеобъемлющей версии, которая может появиться слишком поздно, чтобы оказать влияние на практическое применение технологий виртуализации.

- Каким образом появление первых спецификаций повлияет на деятельность сервис-провайдеров и производителей оборудования?

- NFV диктует принципиально новые подходы к проектированию и развертыванию сетевой инфраструктуры. Ориентируясь на запросы представителей индустрии и оперируя сформулированными в спецификациях базовыми понятиями, NFV ISG заложила основу для конструктивного диалога между вендорами и потребителями их продукции. Мы инициировали появление экосистемы, в которой важную роль играет открытое программное обеспечение, а не только запатентованные аппаратные комплексы. На данном этапе развития отрасли производители готовы пересматривать бизнес-стратегии. Процессы разработки и вывода продуктов на рынок значительно ускорились, а функциональная совместимость решений вендоров стала конкурентным преимуществом. Но еще многое предстоит сделать, чтобы удостовериться в том, что открытая экосистема NFV развивается в нужном направлении и интероперабельность себя оправдывает. Работая над созданием спецификаций, мы принимаем во внимание особенности открытых систем.

Появление NFV также подстегнуло развитие программно определяемых сетей (Software Defined Network, SDN), что открывает широкие возможности для обеспечения связности инфраструктуры. Использование этих технологий создаст беспрецедентные условия для быстрого развертывания отказоустойчивой, ориентированной на сетевые приложения архитектуры с высоким уровнем безопасности и возможностью обеспечения гарантированного качества услуг. Развитие программно конфигурируемых сетей вызовет следующую волну инноваций.

- Какие цели стоят перед NFV ISG в ближайшей перспективе?

- Мы четко осознаем, что внедрение технологий виртуализации сетевых функций набирает обороты в глобальных масштабах. Основная цель второго этапа работы группы – оптимизировать требования к интерфейсам функциональных блоков, составляющих основу архитектуры NFV, что поможет обеспечить лучшую совместимость решений различных вендоров. Мы сфокусируемся на выработке детализированных нормативных требований, которые позволят достигнуть высокой интероперабельности.

Содержание следующей партии спецификаций уже определено, и началась их детальная проработка. В середине января в Шанхае состоялась внеочередная встреча недавно созданной рабочей группы, занимающейся вопросами интерфейсов и архитектуры (NFV IFA WG). А в феврале в Праге прошло первое пленарное заседание по вопросам второго этапа работы NFV ISG, которое организовал ETSI. Мы также продолжаем проводить экспериментальные исследования, так как хотим удостовериться в жизнеспособности разрабатываемых спецификаций, особенно в части совместимости решений.

Кроме того, в ходе второго этапа мы планируем активизировать взаимодействие с другими разработчиками стандартов. Важно удостовериться, что они применяют наши наработки, а не растрачивают силы и ресурсы на изобретение колеса.

- С какими организациями и отраслевыми объединениями, занимающимися разработкой стандартов, вы сотрудничаете?

- В последние два года мы взаимодействовали с 3GPP, TM Forum, Open Networking Foundation, Metro Ethernet Forum, Broadband Forum, а также с проектом Open Platform for NFV (OPNFV) и на следующем этапе работы группы планируем расширять сотрудничество. В частности, в Праге провели совещание с представителями 3GPP, TM Forum и OPNFV, на котором обсудили методы совместной работы и договорились об унифицированном подходе к системам с открытым исходным кодом. Мы предполагаем проводить такие встречи и с участниками других организаций.

Осознав, насколько важно решить вопросы интеграции компонентов архитектуры с открытым кодом, мы пытались подобрать ключ к таким объединениям, как OpenDaylight и OpenStack, которые ориентируются на программные коды гораздо больше, чем на отраслевые спецификации. В результате начали переговоры с вендорами – участниками проекта OPNFV, целью которых является создание интегрированной платформы на базе компонентов с открытым кодом, соответствующей требованиям разрабатываемых NFV ISG спецификаций. OPNFV нашел возможность провести первое в Европе мероприятие Hackfest в Праге в то же время, когда там проходило пленарное заседание нашей группы. Таким образом, мы смогли обсудить с руководителями проекта, как нам синхронизировать работу и выпуск релизов стандартов и ПО. Мы планируем продолжить диалог. Надеемся, это поспособствует тому, что наши наработки будут охотнее приниматься сообществом разработчиков программных продуктов. Уверен, что в результате сотрудничества с OPNFV традиционные разработчики стандартов и приверженцы концепции открытого кода смогут, основываясь на принципах взаимного уважения, ускорить развертывание инфраструктуры, которая будет соответствовать спецификациям NFV ISG.

- Когда работа группы будет полностью завершена?

- Генеральный директор ETSI Луис Хорхе Ромеро любезно согласился поддержать NFV ISG в течение еще двух лет. Это позволило нам перейти ко второму этапу работы без потери темпов и поддержки со стороны отрасли. NFV ISG будет существовать до тех пор, пока результаты ее деятельности востребованы индустрией. Задачи стать самодостаточной организацией с неограниченным сроком существования мы перед собой не ставим. Но так как мы принимаем участие в разработке стандартов, действие которых рассчитано на длительный период, необходимо обсудить и согласовать механизмы их обновления.

Деятельность организаций, разрабатывающих стандарты, по-прежнему актуальна, так как телеком продолжает оставаться зарегулированной индустрией. С другой стороны, нужно учитывать тенденции к повышению ее открытости и прозрачности. И тесное сотрудничество нашей группы с OPNFV может послужить примером для всей отрасли.