Новости / июнь 2015
МТС шагает на трех несущих

© ComNews
19.06.2015

МТС сделает ставку на технологически нейтральные и мультидиапазонные сети четвертого поколения. До конца 2015 г. компания запустит в 19 регионах России технейтральные сети LTE-1800, а в 15 регионах - сети LTE-Advanced с агрегацией двух и трех несущих частот. На первом этапе инвестиции в проект составят свыше 10 млрд руб.

По словам вице-президента по технике и ИТ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрея Ушацкого, принцип технологической нейтральности позволяет эффективно использовать ограниченный частотный ресурс, повысить скорости передачи данных, а также реализовать масштабные проекты по запуску сетей за счет возможности оптимизировать как сроки, так и бюджеты на строительство LTE-сетей.

"Например, агрегация 1800+2600 МГц при наличии в каждом из двух диапазонов полосы шириной по 10 МГц позволяет повысить пиковые скорости передачи данных с 75 Мбит/c до 150 Мбит/с, а в случае агрегации сразу трех несущих - до 225 Мбит/c", - подчеркивает он. Андрей Ушацкий напомнил, что в апреле 2015 г. тесты МТС в Башкортостане на частотах 1800+2600+800 МГц с суммарной шириной полосы до 35 МГц продемонстрировали пиковые скорости до 260 Мбит/с.

МТС уже подписала контракты на поставку оборудования с компаниями Nokia, Huawei, Ericsson и Samsung.

"Особый упор мы делаем на миграцию из диапазона 1800 МГц, - подчеркивает президент МТС Андрей Дубовсков. - Этот диапазон использовался для развития сетей второго поколения, а сейчас в полной мере задействован для развития сетей четвертого поколения, что очень комплиментарно всем нашим усилиям по продвижению мобильного широкополосного доступа".

Больше всего оператор применяет диапазон 800 МГц, который ранее использовался под технологию CDMA. "Объединение диапазонов 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц позволяет нам достичь скоростей 225 Мбит/c, - обращает внимание Андрей Дубовсков. - Замечательный результат, но это не самоцель, а побочный эффект".

Как отмечают в компании, площадь действия базовой станции, работающей на "голосовых" частотах 1800 МГц, в четыре раза больше, чем у оборудования в 2500-2700 МГц. При этом сигнал LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, чем сигнал базовых станций, работающих в более высоких диапазонах.

Согласно стратегии оператора, основной объем базовых станций в регионах страны придется на двухдиапазонные сети - 1800+2600 МГц или LTE800+2600 МГц, в зависимости от наличия частотных ресурсов в каждом конкретном регионе. В регионах Северо-Запада, в том числе Петербурге и Ленинградской области, МТС использует все три разновидности агрегации из двух полос. В этом же федеральном округе оператор в 2015 г. начнет развертывать трехдиапазонные сайты 800+1800+2600 МГц.

По словам Андрея Дубовского, до конца года сети четвертого поколения появятся во всех субъектах Российской Федерации - к концу I квартала таких регионов было 77. "У нас был соблазн за месяц заявить о покрытии всех регионов, - добавляет вице-президент по маркетингу МТС Василь Лацанич. - Но у нас нет ни одного субъекта Федерации, где был бы покрыт сетью только областной центр. Мы такого не делаем в принципе".

Василь Лацанич рассчитывает, что уже в следующем году 3G-устройства практически перестанут продаваться - им на смену придут 3G/4G-гаджеты. "Рано или поздно весь голосовой трафик мигрирует в 3G, а частоты третьего и четвертого поколений будут востребованы следующими технологическими поколениями, - продолжает Андрей Дубовсков. - 3G в очень короткие сроки будет базовой опорной сетью вместо сетей второго поколения".

"Пока о такой картине говорить рано", - уточняет Василь Лацанич. Он обращает внимание на тот факт, что еще недостаточно высоко проникновение абонентских 3G- и 4G-гаджетов. "К концу прошлого года в нашей сети находилось менее 5% абонентских устройств, которые поддерживают доступ к сети LTE. Даже если нарисовать положительную кривую относительно роста проникновения абонентских устройств с поддержкой 3G/4G, сейчас если мы все же выключим 2G-сети, то оставим без доступа 60% абонентов. Если выключим 3G-сети - оставим без доступа еще 40% абонентов. Мы не можем этого сделать, пока у нас большое количество абонентов используют мобильные гаджеты без доступа к новой технологии".

Как рассказала пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Алия Бекетова, "МегаФон" после приобретения компании "Скартел" в 2013 г. обладает "уникальным частотным преимуществом", которое позволяет объединять полосы спектра в единое целое, достигая скоростей в 300 Мбит/с и выше.

"МегаФон" и Ericsson продемонстрировали агрегацию трех несущих в сети LTE-Advanced и добились рекордной пиковой скорости в 450 Мбит/с. По словам Алии Бекетовой, в ходе испытаний использовалась комбинация из трех полос LTE-спектра по 20 МГц каждая, что в сумме составило 60 МГц. К 2018 г. "МегаФон" планирует совместно с компанией Huawei запустить триал-сеть пятого поколения.

Представитель еще одного участника "большой сотовой тройки", ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), Анна Айбашева сообщила, что в апреле оператор успешно протестировал функционал LTE-Advanced с объединением трех несущих частот из разных диапазонов. В единый канал вошли 5 МГц из диапазона 800 МГц (band 20), 20 МГц из диапазона 1800 МГц (band 3) и 10 МГц из диапазона 2600 МГц (band 7). Тестовое устройство продемонстрировало пиковую скорость загрузки около 250 Мбит/с.

"В Москве у нас на сети уже объединены каналы из диапазонов частот band 7 и band 20 - 800 МГц и 2600 МГц - в коммерческой сети, - говорит Анна Айбашева. - Дальнейшее развитие и реализация возможностей carrier agregation будет зависеть от возможностей частотного спектра, потребностей клиентов и наличия абонентских устройств с поддержкой данного функционала".

Пресс-служба "Tele2 Россия" вчера отказалась от комментария. Ранее этот холдинг заявил о планах в ближайшие два-четыре года довести количество базовых станций в сети 4G до 80 тыс. по всей стране (см. новость ComNews от 17 июня 2015 г.). 90% сетей LTE компания собирается запускать в диапазоне 1800 МГц. По словам Анны Айбашевой, "ВымпелКом" планирует в этом году развернуть сеть LTE 1800 в нескольких регионах. Алия Бекетова подчеркивала, что для "МегаФона" технология представляет повышенный интерес, так как нижний диапазон 800 МГц для LTE фактически закрыт из-за средств силовых ведомств.

Статьи по теме