Мария Коломыченко
Анна Балашова
04.09.2015

Иностранные IT-компании пытаются закрепиться на российском рынке в условиях объявленной властями программы импортозамещения.

Как стало известно "Ъ", немецкий разработчик программного обеспечения (ПО) SAP открывает в России центр разработки софта на заказ. На первом этапе в российском офисе будет только восемь программистов, хотя у таких конкурентов, как Luxoft и EPAM, их здесь несколько тысяч.

SAP откроет в Москве 9 сентября центр заказной разработки программного обеспечения, рассказали "Ъ" в компании. "Работа нового центра начнется с восьми разработчиков, которые будут ориентированы не только на создание локальных продуктов с учетом специфики российских клиентов и российского законодательства, но и на реализацию проектов для зарубежных клиентов",— сообщили в SAP. В компании отмечают, что центр будет работать над задачами автоматизации специфических бизнес-процессов в ключевых для экономики России отраслях. "Несмотря на текущую ситуацию в экономике РФ, когда многие компании начинают выводить капиталы из России, SAP продолжает активное инвестирование в развитие российского бизнеса и IT",— говорит представитель компании.

SAP анонсировала доступность заказных разработок ПО для российских заказчиков в 2012 году, однако все эти годы писали софт для российских заказчиков зарубежные программисты. У SAP есть 14 центров заказной разработки ПО: в Германии, США, Бразилии и странах Азии (города Бангалор, Дели, Шанхай). Ранее компания сообщала, что около 50% заказной разработки ПО обеспечивают центры разработки в Индии. Клиентами SAP по данному направлению являются BMW, Hyundai, Siemens и др. "Мы планируем расширять штат российского центра в дальнейшем, тем более что динамика роста бизнеса заказных разработок в России довольна высокая: только за 2014 год у нас было 17 новых проектов",— сообщил "Ъ" директор по консалтингу и поддержке SAP СНГ Ара Агузумцян.

На рынке IT-аутсорсинга, в который входит заказная разработка ПО, крупнейшим поставщиком услуг, по данным IDC, в 2014 году была корпорация IBM, выручка которой в этом сегменте составила $13,8 млрд. В тройку лидеров также вошли CGI ($2,8 млрд) и Cognizant ($2,7 млрд). Следом идут компании Capgemini и Wipro с доходами в размере $2,6 млрд и $2,3 млрд соответственно.

Наиболее известные компании из постсоветского пространства, которые специализируются на заказной разработке софта,— Luxoft, мажоритарным акционером которой является IBS Group Анатолия Карачинского и Сергея Мацоцкого, и EPAM Systems, основанная белорусским предпринимателем Аркадием Добкиным. При этом у Luxoft и EPAM в России примерно по 2 тыс. сотрудников. По словам гендиректора Luxoft Дмитрия Лощинина, компанию не беспокоит открытие центра заказной разработки ПО SAP в России: "Скорее всего, компания делает это не для конкуренции с существующими игроками, а под собственные проекты, для решения внутренних задач, а также с точки зрения позиционирования на российском рынке". Он отмечает, что российский рынок сокращается, особенно страдают отечественные компании — им сложнее конкурировать с глобальными игроками, не помогает и геополитическая ситуация.

Руководитель АПКИТ Николай Комлев отмечает, что SAP — один из успешных игроков, закрепившихся в госсекторе и сегменте крупных предприятий, но в связи с политикой импортозамещения у компании возникли серьезные ограничения. "Возможно, за счет создания центра по заказной разработке ПО они пытаются получить какие-либо преференции, а также повысить степень адаптации программы под клиента, которая у местных разработчиков зачастую оказывается выше. Это правильная стратегия. Дело не только в санкциях и импортозамещении, но и в падении объема IT-рынка. В условиях, когда бюджеты сокращаются и их не будет хватать на все компании, те, кто не сможет перестроиться, вынуждены будут уйти с рынка. SAP, думаю, пробует различные стратегии",— рассуждает господин Комлев.