© ComNews
07.09.2015

Виртуальный мобильный оператор Yota на минувшей неделе запустил неоднозначный проект: компания объявила, что первой в мире будет доставлять SIM-карты с помощью беспилотных квадрокоптеров (дронов). Инициатива бурно обсуждается участниками рынка и простыми пользователями услуг мобильной связи, причем находят в ней как недостатки, так и положительные моменты. Но при всей своей неоднозначности беспилотный проект Yota наглядно демонстрирует кризис креатива и реальных инноваций в российской телеком-отрасли.

Как выяснилось, доставки, по сути, нет. Никакой квадрокоптер домой к желающим подключиться к Yota не прилетит и SIM-карту не привезет. Дроны прилетают только в четыре конкретные точки. Да и летают они недалеко - сами SIM-карты находятся от так называемых Yotaport в сотне-другой метров (см. новость ComNews от 3 сентября 2015 г.).

Проект, о котором объявила Yota, с одной стороны, выглядит абсурдным. По сути, совершенно не тяжелый груз можно было бы доставлять и пешком - благо недалеко. Более того, сотрудник точки продаж мог бы сразу принести с собой сотню-другую SIM-карт и не гонять туда-сюда технику. Но ведь тогда бы не получилось "инновационного" проекта.

Объяснения представителей оператора, что это эксперимент и компания просчитывает возможность и стоимость автоматизации процессов на будущее, не выдерживают серьезной критики. Если на самом деле проводить испытания по доставке дронами, то аппараты нужно тестировать не по одному стометровому маршруту туда и обратно, а отправлять их в разные точки города. Просчитывать себестоимость доставки и вовсе нечего - цена аренды летающей техники известна, размер оплаты обслуживающего персонала тоже.

Если бы Yota не делала пафосных заявлений о "первой в мире доставке", а честно объявила проект рекламной акцией, то ни у кого вопросов бы не возникло. Если бы организовала настоящий, а не фиктивный эксперимент по доставке дронами - получила бы всеобщее понимание и уважение. Но компания попыталась быть "и умной, и красивой", а в итоге не получилось ни того, ни другого. Выдавая откровенный пиар за инновационный проект, Yota получила массу негативных откликов.

С другой стороны, Yota хотя бы пытается быть креативной. Этот оператор выглядит ярким пятном на общем, довольно блеклом, телеком-фоне. Казалось бы, кризис, время прорывных идей, нестандартных ходов, инновационных решений. Но от прочих компаний мы уже давно ничего подобного не видим. Телеком-операторы стали похожи друг на друга как близнецы. О том, чтобы совершить прорыв, попробовать что-то новое, никто не думает - все озабочены только сохранением уже накопленного.

Все, за что берется Yota - SIM-карты для электромобилей, дроны, - это проекты не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Пусть у компании пока все получается не очень удачно. Насколько эффективным окажется рекламный ход с квадрокоптерами с точки зрения привлечения потенциальных абонентов, пока непонятно. Но шумихи в соцсетях, обсуждения в прессе и телеком-тусовке она уже добилась.

Остается надеяться, что Yota действительно готова развивать инновационные проекты и, устроив рекламную шумиху, не решит, что цель достигнута, не потеряет интереса к проектам и когда-нибудь все-таки сделает что-то на самом деле инновационное.