Новости / октябрь 2015
КЦ обновил руководство

© ComNews
13.10.2015

Изменился состав совета АНО "Координационный центр национального домена сети Интернет" (КЦ). Его покинули три представителя АО "Технический центр Интернет" (ТЦИ) - Елена Воронина, Марина Никерова, Олег Табаровский и заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) Вартан Хачатуров. Места троих в совете КЦ займут представители учредителей организации. Также в КЦ назначен новый директор. Им стал бывший директор по коммуникациям Института развития Интернета (ИРИ) Андрей Воробьев (на фото).

Об изменении состава совета КЦ вчера репортеру ComNews рассказал директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ - один из учредителей КЦ) Сергей Гребенников. По его словам, Елена Воронина, Марина Никерова и Олег Табаровский (он также является советником президента ЗАО "АМТ-Груп") согласно новому уставу КЦ не могут более входить в состав совета организации, так как являются представителями ТЦИ, которая учреждена Координационным центром.

"Их выход из совета КЦ необходим для того, чтобы избежать конфликта интересов", - уточнил Сергей Гребенников. По его словам, на места Елены Ворониной, Марины Никеровой и Олега Табаровского в совете КЦ пришли представители учредителей организации: Алексей Солдатов (представитель АНО "Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей"), Марат Гуриев (Союз операторов Интернет) и Дмитрий Гуркин (общественно-государственное объединение "Ассоциация документальной электросвязи")".

По словам Сергея Гребенникова, согласно новому уставу КЦ в совет организации в обязательном порядке должны входить представители учредителей Координационного центра. Помимо Алексея Солдатова, Марата Гуриева, Дмитрия Гуркина в новый состав КЦ вошли директор департамента Интернет и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса корпоративного центра ПАО "МТС" Ольга Макарова, бывший управляющий партнер Ru-Center Group Александр Панов.

Также в совет КЦ вошли глава компании Group-IB Илья Сачков, старший инженер ООО "Мэйл.ру" Игорь Семенюк, директор по развитию сетевой инфраструктуры ООО "Яндекс" Алексей Соколов, генеральный директор ЗАО "Международный Сетевой Технический Центр" Александр Щербаков и Сергей Гребенников. Председателем совета КЦ значится бывший глава ОАО "РТКомм.Ру" Денис Стафеев. В будущем в совет КЦ войдет еще один представитель РОЦИТ. Кроме того, в дальнейшем в состав совета КЦ войдет представитель Минкомсвязи.

"В обновленном совете КЦ осталось большинство членов совета предыдущего состава. Совет станет в первую очередь экспертной площадкой, где технические специалисты, профессионалы в области управления и регулирования Интернета смогут обмениваться мнениями, вырабатывать взвешенные решения и предлагать новые, конструктивные идеи для развития российского Интернета", - отметил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин.

Обновление состава совета КЦ связано с новым уставом организации. 25 мая нынешнего года учредителями КЦ был одобрен новый устав КЦ, а 28 июля он был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. Согласно документу, высшим органом КЦ становится общее собрание учредителей. Учредителями КЦ являются четыре организации (РОЦИТ, АДЭ, СОИ и Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей).

По словам Леонида Левина, в состав учредителей уже предложено войти представителям Минкомсвязи. Соответствующее письмо в сентябре нынешнего года, как рассказал он, было направлено главе министерства Николаю Никифорову. "Государство должно принимать участие в принятии важных стратегических решений, касающихся вопросов развития российского Интернета", - подчеркнул Леонид Левин. При этом он добавил, что роль общественных институтов и организаций в работе КЦ будет сохранена.

Пресс-служба Минкомсвязи вчера воздержалась от комментариев.

Также учредителями КЦ был избран новый директор организации. Им стал Андрей Воробьев. Официально к работе на новой должности Андрей Воробьев приступит в четверг, 15 октября. По словам Андрея Воробьева, первоочередными задачами, которые перед ним поставлены, являются перезапуск комитета регистраторов и усиление роли регистраторов в работе КЦ, а также создание в Координационном центре рабочей группы по интеллектуальной собственности.

Андрей Воробьев сменил на данном посту Андрея Колесникова, который в начале октября нынешнего года покинул КЦ. Тогда Сергей Гребенников сказал репортеру ComNews, что такое решение было принято по обоюдному согласию сторон. "Все учредители довольны работой Андрея Колесникова", - добавил он (см. новость ComNews от 6 октября 2015 г.).

"Доменами я больше заниматься не буду. В Интернете существует много прекрасных новых проектов, которые ждут моего участия", - заметил вчера Андрей Колесников. Однако о каких именно проектах идет речь, он не уточнил. "Что касается Андрея Воробьева, то я с ним знаком давно. Мы с ним вместе работали, и я рад тому, что Андрей Воробьев стал директором КЦ", - добавил Андрей Колесников.

Директор Фонда содействия развитию Интернета "Фонд поддержки Интернет" Михаил Медриш (в свое время занимал пост председателя совета КЦ) также отметил, что относится к Андрею Воробьеву с большим уважением. "Он знает доменный рынок. Поэтому смена директора КЦ ни к чему плохому не приведет", - заметил в беседе с ComNews Михаил Медриш.

Досье ComNews

Андрей Воробьев с 2000 г. работал директором по связям с общественностью РосНИИРос. Позже стал PR-директором Ru-Center, затем - PR-директором компании Hosting Community. В 2015 г. занял должность директора по связям с общественностью Института развития интернета (ИРИ). Позже, в нынешнем году, назначен директором КЦ.

Статьи по теме