Новости / декабрь 2015
ComNews определил победителей в образовании и зравоохранении

© ComNews
04.12.2015

ComNews в седьмой раз провел Всероссийский конкурс "Лучшие ИТ-проекты. Образование и здравоохранение", по итогам которого вручил награды 10 коммерческим и государственным учреждениям.

Торжественное награждение лауреатов конкурса, организованного ComNews Conferences, состоялось 3 декабря 2015 г. в отеле "Милан".

Всероссийский конкурс "Лучшие ИТ-проекты. Образование и здравоохранение" был учрежден Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и группой компаний ComNews в 2009 г. и призван сфокусировать внимание широкой общественности на достижениях ИТ в социально значимых областях.

В нынешнем году оценивались проекты, которые были реализованы полностью или частично (то есть были завершены ключевые этапы внедрения) в 2014 г. для образовательных и медицинских учреждений. Оценка проектов проводилась по 5-балльной шкале по таким критериям, как инновационность, доступность, масштабируемость, актуальность и прозрачность.

Проекты оценивало конкурсное жюри, в состав которого входили представители ведущих компаний рынка, профессиональных ассоциаций, органов государственной власти. В этом году лучших определяли руководитель направления в сфере образования корпоративного центра ПАО "Ростелеком" Юрий Бушин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко, директор ГБУЗ Владимирской области "Медицинский информационно-аналитический центр" Мария Дегтерева, первый заместитель директора ГАУ "ТемоЦентр" Департамента образования города Москвы Роман Ершов. Также в состав жюри вошли генеральный директор, главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник, директор МИАЦ РАМН, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления НИУ "Высшая школа экономики" Петр Кузнецов, руководитель центра телемедицины и дистанционного обучения научного клинического центра ОАО "РЖД" Валерий Столяр и руководитель проектов ЕМИАС Департамента информационных технологий правительства Москвы Максим Шаманский.

По результатам конкурса награда была присуждена 10 коммерческим и государственным учреждениям. Помимо авторов проектов дипломы получили и их заказчики.

В номинации "Лучший инновационный проект в здравоохранении" победителем признана компания "Нетрика" за создание сервиса обмена данными лабораторных исследований для регионального фрагмента единой государственной информационной системы здравоохранения.

"Начали мы этот проект в 2014 г. в Петербурге. Уже тогда медицинские системы на этапе модернизации здравоохранения в городе были широко внедрены, и нам оставалось их только интегрировать. Это было сделано успешно, - отметил директор по информационным технологиям СПб ГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" Геннадий Орлов. - Сейчас совместно с нашим партнером, компанией "Нетрика", мы это реализовали и для обмена данными лабораторных исследований".

В номинации "Лучший информационный проект в образовании" победителем стал Департамент информационных технологий города Москвы (ДИТ), представивший информационную систему "Проход и питание по электронной карте". "Проект действительно инновационный и масштабный. В настоящее время более 60% всех образовательных организаций города Москвы участвуют в нашем проекте. То есть система уже внедрена в более чем 2 тыс. образовательных организаций", - подчеркнула руководитель проекта по внедрению информационной системы "Проход и питание по электронной карте" Елена Гусакова. Она добавила, что проект не стоит на месте и ДИТ не ограничивается только внедрением системы, но также развивает ее сервисы.

Специальная награда за вклад в развитие образовательных учреждений досталась компании ALEE Software за проект по созданию единой ведомственной электронной библиотеки образовательных и научно-исследовательских учреждений МЧС России. "Мы горды тем, что нам посчастливилось создать единую ведомственную электронную библиотеку, охватывающую все учебные учреждения МЧС - около 200 учебных центров, шесть вузов, а также само министерство и два научно-исследовательских учреждения", - сказала коммерческий директор ALEE Software Лилия Кочетова.

В номинации "Лучший проект автоматизации медицинского учреждения" победителем стала компания Infoshell за создание мобильного приложения "Женская академия" для петербургского лечебно-профилактического учреждения "Родильный дом №2". По словам руководителя отдела управления проектами Infoshell Сергея Медведева, главная задача данного приложения - наблюдение за течением беременности и развитием ребенка в возрасте до 12 лет.

Победителем в номинации "Лучший телемедицинский проект" была признана компания DICOM Consulting за развитие центрального архива медицинских изображений Мурманской области.

Специальной наградой ComNews отметил группу компаний "Эскейп" за вклад в развитие системы управления лекарственным обеспечением населения.

Лауреатом в номинации "Лучший мультимедийный комплекс для учебного заведения" стал Тверской государственный технический университет за создание виртуального лабораторного комплекса определения свойств самоуплотняющегося бетона.

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) получило награду в номинации "Лучший медиапроект в образовании" за федеральный образовательный проект "Дети учат взрослых". "Компания гордится тем, что вносит вклад в развитие системы образования, в устранение цифрового неравенства, и мы обещаем, что будем дальше радовать всех интересными проектами", - заявил руководитель направления департамента по связям с общественностью МТС Артем Попов.

В номинации "Лучший электронный учебник" победителем стал Алтайский промышленно-экономический колледж за разработку автоматизированного комплекса для подготовки студентов по тестированию охранно-пожарных систем.

ComNews отметил специальной наградой компанию "ТуБи Лаб" за вклад в развитие системы дистанционной реабилитации пациентов в медицинских учреждениях.