Андрей Федосеев
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
15.02.2016

Бизнес инфраструктурных операторов, обслуживающих потребности сотовых компаний, находится на подъеме. Свидетельство тому - успешные результаты деятельности группы компаний "Русские Башни" - крупнейшего игрока на этом рынке. Однако совместное использование базовых станций и радиочастот, которое все активнее применяют российские сотовые компании, может внести в будущее этого сегмента бизнеса серьезные коррективы.

"Русские Башни", помимо запланированного строительства 1 тыс. опор в нынешнем году (к концу 2015 года этот инфраструктурный оператор владел 1,7 тыс. антенно-мачтовых сооружений), могут укрепить позиции и за счет приобретения башенной инфраструктуры других компаний. В роли главных "доноров" могут выступить сами операторы мобильной связи. Как ранее сообщали СМИ, группа компаний "Русские Башни" является одним из претендентов на покупку башенной инфраструктуры ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Кроме того, совет директоров ПАО "МегаФон" в прошлом году принял решение выделить бизнес, связанный с башенной инфраструктурой, в отдельное предприятие - ООО "Первая башенная компания" (ПБК). Поговаривают, что эта "дочка" "МегаФона" создается с целью ее последующей продажи. Кроме того, уже сейчас многие региональные инфраструктурные операторы терпят убытки и готовы продаваться.

Иными словами, недостатка предложения на рынке не наблюдается. Если представить, что "Русские Башни" приобретут башенную инфраструктуру "МегаФона", "ВымпелКома", а также региональных инфраструктурных операторов, то компания станет практически единственным игроком на российском рынке телеком-башен и мачт. Впрочем, для того чтобы занять доминирующее положение, достаточно будет купить хотя бы часть из перечисленных активов.

Будущее "Русских Башен", таким образом, видится в радужных цветах. Однако ситуация на сотовом рынке РФ динамично меняется, что может негативно отразиться на башенном бизнесе, который является "игрой вдолгую" (срок возврата инвестиций превышает 10 лет). Из-за того что проникновение услуг мобильной связи в России уже превышает 170% и по причине экономического кризиса в стране, сотовые операторы ищут любые способы экономии. Одной из существенных статей экономии для них может стать совместное с конкурентами использование инфраструктуры.

В декабре 2014 года Минкомсвязи разрешило сотовым операторам совместно использовать базовые станции, а в октябре 2015 года легализовало и совместное использование радиочастот (spectrum sharing). Операторы новыми возможностями активно пользуются. В проекты по совместному строительству и эксплуатации сетей втянулись уже все операторы "большой тройки". Так, "ВымпелКом" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начали такое сотрудничество еще в конце 2014 года, а в текущем году о запуске аналогичного проекта сообщили "ВымпелКом" и "МегаФон".

Этот технологический прогресс не может радовать инфраструктурных операторов, и в частности "Русские Башни", ведь от подобной кооперации башенный бизнес может в будущем стать экономически неэффективным. Раньше каждый из операторов связи стремился размещать собственное оборудование на объектах инфраструктурных операторов, давая таким образом последним возможность взимать арендную плату с нескольких компаний, размещающихся на одном сайте. Например, у "Русских Башен" показатель Tenancy Ratio (среднее количество арендаторов на один объект) составляет 1,8. Это пока выше среднего показателя по рынку - по оценкам "ТМТ Консалтинга", в III квартале 2015 года средний уровень Tenancy Ratio у башенных операторов России был 1,25.

Но если операторы мобильной связи "войдут во вкус" и совместное использование инфраструктуры для них станет повсеместным и рядовым явлением, то очевидно, что и на объектах башенных компаний они захотят размещаться по принципу "один за всех". Иными словами, вместо четырех арендаторов на одном объекте связи те же "Русские Башни" в итоге рискуют получить одного.

Кроме того, настораживает и стремление избавиться от башенной инфраструктуры, которое демонстрируют некоторые из мобильных операторов (тот же "ВымпелКом", а возможно и "МегаФон"). Вполне возможно, что они видят, куда дует ветер в этом секторе рынка, и уже готовят "паруса".  

Однако и в "Русских Башнях" работают люди не в розовых очках. Группа компаний уже начала искать новые направления для развития бизнеса. До 2020 года этот инфраструктурный оператор планирует не только строить башни, но и предоставлять дополнительные сервисы. Это, например, подключение башен оптоволоконным кабелем к магистральным линиям связи, кроме того компания намерена заняться консолидацией и обработкой информации (по принципу Big Data) с погодных датчиков и видеокамер, которые уже начала размещать на башнях. Также "Русские Башни" активно изучают рынки стран СНГ. В целом компания явно следует пословице: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему".