Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

На вершине башен

Андрей Федосеев
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
04.05.2016

Остановившийся рост доходов заставляет сотовых операторов оптимизировать затраты, и каждый выбирает путь такой оптимизации. В то время когда трое из четырех операторов российской "большой четверки" нацелены на продажу башенной инфраструктуры, МТС пошла другим путем. Компания не только не намерена расставаться с ней, но и вышла на рынок аренды башенной инфраструктуры. Оптимизация затрат за счет выхода на новые рынки может оказаться случаем, когда движение против тенденции оправданно.

Оптимизировать расходы операторам "большой четверки" сейчас важно как никогда. И вопрос о том, что делать с башенной инфраструктурой, стал в последнее время одним из наиболее актуальных для всех федеральных сотовых компаний России.

Представители трех из четырех операторов, похоже, уже выбрали путь оптимизации и нацелились на продажу если не всей башенной инфраструктуры, то по крайней мере значительной ее части. Например, ПАО "ВымпелКом" выделило башенную инфраструктуру в отдельную структуру (АО "Национальная башенная компания") с целью упрощения процесса ее продажи. Совет директоров ПАО "МегаФон" в прошлом году принял решение выделить бизнес, связанный с башенной инфраструктурой, в отдельное предприятие - ООО "Первая башенная компания" (ПБК). Тогда поговаривали, что эта "дочка" "МегаФона" создается с целью ее последующей продажи. Неофициальные источники сообщали, что и Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") планирует продать башенную инфраструктуру (по крайней мере, оператор рассматривает такую возможность).

Представители операторов, да и некоторые аналитики считают такой путь правильным, утверждая, что тратить средства на содержание и модернизацию башенной инфраструктуры - это непозволительная роскошь в нынешних условиях, а вести успешный бизнес можно и на арендованной инфраструктуре.

Однако МТС отказалась идти в общей струе. Помимо того что в МТС заявляют, что инфраструктура - базовый актив оператора связи, и настаивают на важности сохранения контроля над ней, этот оператор на минувшей неделе вышел на российский рынок аренды башенной инфраструктуры. В компании при этом заявляют, что давно окупили затраты на строительство большинства башенных сооружений. Такой шаг со стороны МТС является альтернативным способом оптимизации расходов, и выглядит он весьма перспективным.

От продажи башенной инфраструктуры операторы мобильной связи почувствуют кратковременный эффект, разом получив крупную сумму. Но в дальнейшем для того, чтобы продолжать работать на рынке, им необходимо будет арендовать башни, и не факт, что новые владельцы инфраструктуры не захотят (пускай и не сразу) поднять цены на аренду, что в конечном счете приведет к росту затрат по этой расходной статье.

Также операторы мобильной связи, которые все-таки продадут башенную инфраструктуру, лишат себя возможности выхода на новый рынок. В конце концов, арендаторами башенной инфраструктуры не обязательно должны выступать только другие сотовые компании. Речь может идти о размещении на башнях камер видеонаблюдения, метеодатчиков и тому подобного оборудования. Насколько прибыльным будет это направление - покажет время, но, поскольку продать инфраструктуру можно только один раз, проверить это сможет только та компания, которая сохранит башни и иные антенно-мачтовые сооружения.  

Кроме того, нужно помнить, что услуги связи потеряли свою эксклюзивность как сервис, предоставляемый только операторами связи. Вероятность того, что операторы могут окончательно превратиться в "трубу" для ОТТ-сервисов, весьма высока. В ситуации, когда операторам мобильной связи все сложнее тягаться с ОТТ-провайдерами в предоставлении услуг, их козырем становится наличие инфраструктуры, в том числе и башен.

В будущем, когда концепция Интернета вещей станет в России массовым трендом, владение башенной инфраструктурой приобретет еще большую ценность, поскольку для подключения к Интернету многих миллионов устройств потребуется больше базовых станций. В такой ситуации МТС, сохраняя башенную инфраструктуру, закладывает основу для безбедного существования в эру Интернета вещей, то есть на дальнюю перспективу.

Редколонка

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости