ComNews Awards 2018

Здравоохранение

Анализ медицинских изображений на основе нейросети

АНО "Третье мнение"

с сентября 2017 г.

Цель внедрения:

Основной задачей медицины будущего становится выявление заболеваний на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.Анализ медицинских изображений — одна из наиболее актуальных и важных задач медицинской диагностики. Это рентгенограммы, данные УЗИ, МРТ, анализы крови и многие другие. Современные технологические возможности позволяют оперировать результатами исследований в цифровом формате.

Что сделано:

В сентябре 2017 г. был представлен проект "Третье мнение" – это построенная на основе нейронной сети система приложений для распознавания патологий на диагностических медицинских изображениях. Система представляет собой приложение для смартфона и компьютера.

Решение анализирует снимки и изображения с использованием AI алгоритмов с целью выявления отклонений (патологий) на широком перечне медицинских изображений, среди которых микроскопические снимки крови, УЗИ мочевого пузыря, рентгенография грудной клетки, маммограммы, ОПТГ, КТ, МРТ и снимки глазного дна. Нейронная сеть выявляет патологические состояния на уровне ведущих специалистов, учится непрерывно 24 часа в сутки.

По данным на август 2018 г., медицинская нейросеть способна определять следующие патологические изменения в клетках крови и костного мозга: субпопуляции лейкоцитов, бластные клетки, опухолевые поражения костного мозга, заболевания тромбоцитов и др. При анализе изображений глазного дна определяются патологические состояния организма: диабетические поражения, глаукома, сердечно-сосудистые заболевания и др. Нейросеть также обучена распознавать более 10 состояний на рентгенограммах грудной клетки, в числе которых инфильтрация, характерная при пневмонии; очаг затемнения, характерный при метастазировании, очаговой пневмонии, туберкулезе; кальцинат, характерный при туберкулезе, старом участке пневмофиброза, тромбозе сосудов, азбестозе, силикатозе.

В июле 2018 г. компания "Третье мнение" запустила в тестовом режиме сервис по распознаванию снимков глазного дна. Уже сейчас нейросеть определяет признаки гипертонической болезни (салюсы), глаукомы (экскавация диска зрительного нерва) и близорукости (миопический конус). По мере доразметки изображений и самообучения нейросети, число распознаваемых патологий будет увеличиваться, сейчас в классификаторе сервиса 110 нозологий. В процесс разметки вовлечены высококвалифицированные офтальмологи, что позволяет передать оцифрованный опыт в регионы и объекты с дефицитом этой врачебной компетенции.

В этом же месяце "Третье мнение" запустила в тестовом режиме сервис по распознанию рентгенограмм грудной клетки. Нейросеть уже распознает патологии диафрагмы, позвоночника, очаги затемнения, переломы, кариомегалию, свободную жидкость в плевральной полости и другие виды патологий. Технологии искусственного интеллекта позволяют в режиме онлайн обработать и расшифровать любое число снимков, снизив рутинную нагрузку на врача.

В планах компании – запуск сервисов в области маммографии, КТ/МРТ, УЗИ.

"Третье мнение" ведет программу пилотных внедрений решения в медицинских учреждениях.

Результаты проекта:

В марте 2018 г. в научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи детям им. З.И. Круглой в г. Орёл успешно завершён первый этап пилотного испытания приложения "Анализатор клеток крови" платформы "Третье Мнение". В ходе пилота специалистами центра загружались оцифрованные изображения гистологических препаратов мазков периферической крови. Были успешно распознаны 82% клеточных элементов в представленных образцах. Специалисты научно-клинического центра подтвердили, что система не допустила ни одного случая ошибочного распознавания клеток крови, системой были исключены цифровые изображения, содержащие элементы, отличные от клеток периферической крови.

В июле 2018 г. к программе пилотного тестирования анализатора клеток крови присоединилась МБУЗ Детская городская клиническая больница №1 в Краснодаре. Внесение данных на сервер не вызвало никаких трудностей, изображения передавались в хорошем качестве и сохраняли реальный вид клеток крови.

В августе 2018 г. к программе тестирования анализатора патологий глазного дна присоединилась КГБУЗ "Городская клиническая больница №10" министерства здравоохранения Хабаровского края.

Проведение программы пилотных внедрений позволяет специалистам медицинского учреждения наладить рабочее взаимодействие с платформой, дать системе профессиональную обратную связь, принять участие в разработке подходов к методологии и стандартам внедрения систем поддержки принятия врачебных решений с применением технологий искусственного интеллекта.

Онлайн-сервис помогает быстрее прийти к верному диагнозу, а пациентам – получать экспертное мнение о результатах исследований.

Сервис онлайн-консультаций на базе ИИ

ООО "Мобильные Медицинские Технологии" (ММТ)

ООО "Мобильные Медицинские Технологии", Московский физико-технический институт (МФТИ)

2017 г. – март 2018 г.

Цель внедрения:

Большинство из существующих диалоговых сервисов, применяемых в телемедицине, пока не способны вести с пользователем "содержательное" общение, то есть распознавать намерение, запрашивать недостающую информацию и достигать поставленную в диалоге цель. Использование искусственного интеллекта (ИИ) в диалоговых сервисах может повысить скорость обработки запросов и доступность качественных консультаций врачей.

Что сделано:

"Мобильные Медицинские Технологии" (владеет сервисами удаленных медицинских консультаций "Педиатр 24/7" и "Онлайн Доктор") внедрила в сервисы онлайн-консультаций смарт-платформу на базе искусственного интеллекта для оптимизации диалога с врачом. Смарт-платформа не только задает вопросы пользователю во время ожидания консультации с врачом, но также помогает при принятии клинических решений.

Пользователь указывает свой пол, возраст и обращение, а также выбирает несколько предложенных симптомов. Затем система задает уточняющие вопросы на основе полученной от пациента информации. После этого формируется сообщение для врача, и пользователь может перейти к удаленной консультации с ним и загрузить файлы.

Специалисты ММТ самостоятельно разработали смарт-платформу и интегрировали ее в сервисы онлайн-консультаций. В декабре 2017 г. компания подписала меморандум о сотрудничестве с лабораторией нейронных систем и искусственного интеллекта МФТИ, которая работает над проектом по созданию разговорного искусственного интеллекта iPavlov. Согласно договору, с 2018 г. команда МФТИ будет помогать совершенствовать диалоговый сервис компании.

Сейчас смарт-платформа доступна дежурным врачам. ММТ планирует в дальнейшем внедрить такую систему и для врачей-специалистов.

Результаты проекта:

Внедрение в сервисы онлайн-консультаций искусственного интеллекта позволило на основе полученных данных управлять нагрузкой врачей и получать информацию об эффективности проведения срочных консультаций.

Все проекты отрасли Здравоохранение