ComNews Awards 2018

Инфраструктура для цифровой трансформации

В номинации "Инфраструктура для цифровой трансформации" награды получили четыре компании.

Как "Самая динамично развивающаяся компания на рынке независимой телеком-инфраструктуры" была отмечена группа компаний "Русские Башни".

Начав свой бизнес как инфраструктурная строительная компания, за девять лет существования группа компаний "Русские Башни" стала инфраструктурным оператором и надежным партнером телеком-отрасли. Каждый год компания создает новые технологические решения и запускает инновационные проекты. За последние четыре года количество объектов компании выросло в 4,5 раза, выручка - почти в шесть раз. К концу 2018 г. прогнозируется увеличение количества сайтов до 4000 объектов в 58 регионах. "Русские Башни" входят в топ-15 крупнейших независимых башенных операторов Европы (по версии международной профессиональной ассоциации инфраструктурных компаний TowerXchange.

ООО "Зуммер" получило награду "За вклад в продвижение цифровых технологий за полярным кругом".

Более 14 тыс. км одноволоконным исчислением составила протяженность ВОЛС, что построила компания на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Проложив линии связи, компания "Зуммер" внесла огромный вклад в решение задачи по устранению цифрового неравенства и открыла дорогу для цифровой трансформации за полярным кругом.

Проект уникален не только своей технологичностью - работать приходилось со сложным оборудованием, в трудных погодных условиях, на территории, где отсутствует инфраструктура, - но и эксплуатационной составляющей: в рамках проекта создана специальная производственная база в Новом Уренгое для аварийных бригад и спецтехники, что позволило минимизировать время устранения аварий на волоконно-оптических линиях связи от восьми часов. Теперь жители населенных пунктов за полярным кругом имеют возможность получать услуги и сервисы. Системы спектрального уплотнения позволяют обеспечить рекордную передачу данных - до 1 Тбит/с - вдоль побережья Северного Ледовитого океана, охватывая Северный морской путь. ВОЛС за полярным кругом обеспечивает также работу систем связи на уникальных проектах последних лет - ВОЛС на Норильск и на прорывных технологиях переработки сжиженного газа на территории "Ямал СПГ".

ООО "ВАС Экспертс" получило награду "Отечественный производитель DPI-систем". Партнером в данной номинации выступило ООО "Комфортел".

Программный DPI (платформа для глубокого анализа трафика), объединенный с маршрутизатором в сетях широкополосного доступа - одно из немногих решений, с помощью которого можно снизить затраты и получить дополнительную прибыль с абонента. По данным аналитиков, в 2018 г. только рынок DPI может вырасти на 36%. На территории России за 2018 г. "ВАС Экспертс" вместе с партнерами реализовал более 200 инсталляций для задач: BRAS, NAT, фильтрация, СОРМ, QoE. А в конкурсе одного из заказчиков - "Нирит-Синвэй Телеком Технолоджи" - ПО "СКАТ DPI" повергло такие бренды, как Cisco ASR, Ericsson, по цене и функциональности. В результате это позволило внедрить BRAS (Broadband Remote Access Server) в 30 регионах.

Премия "За вклад в развитие телевидения будущего" вручена ЗАО "Синтерра Медиа".

В последние годы "Синтерра Медиа" стала заметным новатором на рынке решений для телевизионного производства и распространения.

Для того чтобы каждый житель планеты смог увидеть в превосходном качестве спортивные трансляции с Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, прошедшего в России в этом году, "Синтерра Медиа" реализовала систему обработки телеканалов ультравысокой четкости для прямых трансляций со всех стадионов прошедшего чемпионата. Была сформирована SDN-сеть в масштабе страны, где впервые применялся не только многократно проверенный кодек JPEG-2000, но и новейшее семейство стандартов для студийных телесигналов SMPTE - 2022. Включая реализацию 2022-6 для передачи некомпрессированных ТВ-сигналов по сетям Ethernet (Transport of High Bit Rate Media Signals over IP Networks, HBRMT) и реализацию 2022-7 для автоматического бесшовного резервирования (Seamless Protection Switching). За все время проведения чемпионата и организованных с помощью "Синтерры Медиа" прямых включений вокруг футбольного первенства не было зарегистрировано ни одного сбоя на входных трактах телекомпаний-правообладателей и международного вещательного центра.

Развивая применение технологий для телевидения будущего, "Синтерра Медиа" реализовала в текущем году систему адаптации сигналов телеканалов к требованиям всех современных моделей смарт-телевизоров и мобильных устройств, поддерживающих получение телеканалов через интернет с расширенным динамическим яркостным диапазоном и в формате ультравысокой четкости.

В заключение, говоря о новациях для телевидения, "Синтерра Медиа" разработала техническое решение для распространения через интернет телеканалов в профессиональном контролируемом режиме и за несколько лет сформировала на его основе сеть из двух сотен узлов в России и за рубежом - в Европе, Африке, Азии и Северной Америке. Теперь это востребованный продукт для передачи телеканалов профессиональным сообществом между любыми точками, имеющими подключение к интернету.