НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Нефтегазовая промышленность

Цифровая химия

ПАО "Сибур Холдинг"

ПАО "Сибур Холдинг"

2018 г.

Цель внедрения:

"Сибур" проводит масштабную цифровую трансформацию, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов.

Что сделано:

Цифровая трансформация осуществляется по трем направлениям: продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств) и индустрия 4.0 (внедрение роботов и гаджетов в производственные процессы).

В 2018 году по направлению "Продвинутая аналитика" на предприятиях Тобольска и Кстова "Сибур" внедрил предиктивное обслуживание экструдера на производстве полипропилена: прогноз внеплановых ситуаций с целью их предотвращения; советчик оптимизации прибыли на производстве бутадиена: подсказки по оптимальному технологическому режиму, основанные на анализе больших данных; советчик на производстве дегидрирования пропана: подсказки по оптимальному технологическому режиму, основанные на анализе больших данных; систему "Эконс": визуализация зависимости экономики предприятия от технологического режима и действий оператора.

В направлении "Цифровизация процессов" в Тобольске и Воронеже были реализованы проекты: цифровой наряд-допуск: формирование и согласование документа в веб-приложении вместо бумажного носителя; мобильный ТОиР/мобильные обходы: мобильное приложение для обходов и ремонтов оборудования с задачами, картами, информацией по оборудованию и работе прошлой смены, возможностью общаться в режиме онлайн. В Тобольске проведена цифровизация заводской лаборатории: были автоматизированы рутинные операции. В головном предприятии "Сибура" была оптимизирована ж/д логистика: оптимизированы планы ремонтов, управления подвижным составом и отгрузками.

В направлении "Индустрия 4.0" наибольшее развитие в 2018 году получили внедрение дополненной реальности (AR): применение технологий дополненной реальности для работ с удалёнными экспертами и получения подсказок; индустриальный IoT: автоматизация некритичных процессов с помощью сети датчиков; мониторинг предприятий и путепроводов с помощью беспилотных летательных аппаратов (дроны); интеллектуальное видеонаблюдение/техническое зрение: применение технологии для автоматизации сортировки продукции, выявления и исключения брака; внедрение системы "Черный экран": технология компьютерного зрения для наблюдения за производством – алгоритмы сами анализируют ситуацию и подают сигнал только в случае необходимости управляющего воздействия.

Результаты проекта:

В 2018 году в результате внедрений по направлению "Продвинутая аналитика" стало возможным предотвратить с помощью предиктивного мониторинга 85% отказов оборудования. Благодаря электронному наряду-допуску на 16% увеличилось время полезной работы рабочих ремонтных бригад. Среди первых результатов по направлению "Индустрия 4.0" - всего один час вместо двух дней требуется, чтобы подключить удалённого эксперта к работе с помощью дополненной реальности.

"Цифровой бензовоз"

ПАО "Газпром нефть"

Центр цифровых инноваций "Газпром нефти"

январь-июль 2018 г.

Цель внедрения:

ПАО "Газпром нефть" применяет современные цифровые технологии, чтобы обеспечить безопасность и качество перевозок моторного топлива автомобильным транспортом.

Что сделано:

"Газпром нефть" обеспечила бензовозы цифровыми технологиями. Ежедневно более 600 машин собственного парка и партнеров совершают 1100 рейсов. В режиме реального времени по каждому бензовозу передается до 20 параметров на централизованный сервер: текущее местоположение, обороты двигателя, наличие топлива в бензобаке, скоростной режим, стиль вождения, соблюдение режима труда и отдыха водителя.

В систему онлайн-мониторинга включено более 2,5 тыс. разрешенных геозон: нефтебазы, АЗС, места разрешенных стоянок бензовозов. В случае незапланированных остановок и отклонения от маршрута система информирует диспетчера мгновенным уведомлением.

Для контроля сохранности топлива в пути на бензовозах установлены электронные пломбы, которые при несанкционированном вскрытии отсеков с нефтепродуктом отправляют диспетчеру сигнал тревоги. В круглосуточном режиме система контролирует порядка 1450 электронных пломб, полученные сведения хранятся в течение года.

Для визуального контроля на каждом бензовозе установлены 4 видеокамеры, фиксирующие транспортную ситуацию во время движения, а также действия водителя в кабине. Каждые сутки камеры записывают порядка 22 тысяч часов видео со всего парка, информация хранится в течение 30 суток. По данным на сентябрь 2018 г., компания работает над внедрением технологии анализа видео на основе искусственного интеллекта, оценивающей поведение водителя за рулем.

Результаты проекта:

"Газпром нефть" провела тестирование эффективности цифрового контроля транспортировки топлива в экстремальных условиях международного ралли "Шелковый путь". Бензовозы компании заправляли автомобили участников гонки на всем пути следования. После 3 тыс. километров пути сохранность заводского качества топлива была подтверждена специалистами передвижной лаборатории.

Все проекты отрасли Нефтегазовая промышленность