ComNews Awards 2018

Электроэнергетика

Цифровой ветропарк

АО "Янтарьэнерго"

ООО "Ветротехника"

2016 г. - июнь 2018 г.

Цель внедрения:

Возобновляемые источники электроэнергии являются неотъемлемой частью цифровой энергетики. Калининградская область обладает значительным потенциалом ветра и, учитывая географическое положение региона, имеет хорошие предпосылки для развития ветроэнергетики.Внедрение цифровых технологий в создание ветропарка повысит эффективность и надежность электроснабжения потребителей.

Что сделано:

В июне 2018 года "Янтарьэнерго" ввела в работу новый ветропарк – Ушаковскую ВЭС.

Ветряная электростанция расположена в Гурьевском районе Калининградской области. Она полностью цифровая, управление ей ведется дистанционно. ВЭС состоит из трех ветроустановок Enercon E70 стометровой высоты, экологически безопасных и бесшумных. Их общая мощность составляет 6,9 мегаватт, этого достаточно для обеспечения электроснабжением небольшого города. Для включения ветропарка в действующую энергосистему региона построены воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции и распредпункты.

Ушаковская ВЭС запитает потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского районов и части Калининграда.

Новый ветропарк интегрирован в цифровой район электрической сети (РЭС) Мамоновский и является одним из элементов цифровой сети. Таким образом, в Мамоновском РЭС присутствуют главные составляющие цифровой энергетики: возобновляемые источники электроэнергии, умные сети, интеллектуальный учет электроэнергии.

Для строительства ветропарка "Янтарьэнерго" заключила договор с подрядной организацией ООО "Ветротехника". Предельная итоговая стоимость договора составляет 908,23 млн руб. без НДС, договор рассчитан на 15 лет.

Результаты проекта:

Ветропарк уже в июне начал выработку электроэнергии и обеспечил "зеленой" энергией инфраструктуру футбольного ЧМ-2018, часть игр которого прошла в Калининграде. Он способен вырабатывать до 12 миллионов киловатт-час в год и улучшить энергоснабжение близлежащих районов области и части Калининграда.

Система для цифрового производства "Призма"

ГК "Росатом"

ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова", ООО "Цифра"

август 2017 г. – апрель 2018 г.

Цель внедрения:

ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Духова — предприятие госкорпорации "Росатом" - крупнейший научно-исследовательский и производственный центр. Предприятие разрабатывает и производит высокоемкую продукцию. Ему необходим оперативный мониторинг многономенклатурного производства с позаказным учетом затрат и их детализацией по плановым заданиям для повышения эффективности работы технологического оборудования, увеличения производительности труда и снижения затрат. Необходимым условием для организации на предприятии Цифрового производства является создание на единого информационного пространства, с помощью которого все автоматизированные системы управления предприятием, а также промышленное оборудование могут оперативно и своевременно обмениваться информацией.

Что сделано:

ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" разработало систему для цифрового производства "Призма", использующую технологию IIoT.

"Призма" — автоматизированная система управления дискретным производством (АСУДП). Это инструмент управления предприятием, в том числе производством изделий, научными и опытно-конструкторскими разработками, хозяйственной деятельностью и материальным обеспечением всех этих видов деятельности.

Решение разработано для управления процессами на крупных и средних предприятиях с единичным, мелкосерийным и серийным производством. В "Призме" реализована замкнутая многоуровневая система планирования. Система создавалась как импортонезависимый продукт под потребности российских предприятий. Она использует отечественную разработку для мониторинга станков и персонала "Диспетчер" от компании "Цифра".

"Призма" внедрена на четырех промышленных площадках ГК "Ростатом": ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" (Москва), ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина" (Снежинск), ФГУП "ПО "Маяк" (Озерск), ФГУП "УЭМЗ" (Екатеринбург"). В рамках этих проектов к системе мониторинга оборудования "Диспетчер" подключено более 300 станков, что является одним из крупнейших цифровых парков промышленного оборудования в рамках госкорпорации "Росатом".

Результаты проекта:

Внедрение системы на производстве ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" увеличило время работы станков с ЧПУ (числовое программное управление), в течение которого они что-то производят, на 27%. За счет контроля загрузки оборудования и повышения дисциплины операторов время простоя, когда оборудование не используется, снизилось в среднем на 428 часов в месяц, что составляет примерно 4 дополнительных смены на один станок. Оборачиваемость запасов сократилась со 149 дней до 109 за счет перехода к системе формирования заказов по принципам бережливого производства.

Все проекты отрасли Электроэнергетика