НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

ЖКХ и "умный город"

"Умный город Росатома"

ГК "Росатом"

ООО "Русатом Инфраструктурные решения" (ООО "РИР")

с 2018 г. – запуск пилотного проекта

Цель внедрения:

"Росатом" реализует программу по созданию умных городов. РИР – дивизион ГК "Росатом", интегратор отраслевых ИТ-решений для цифровизации городской среды. Главная цель проекта "Умный город Росатома" – сделать жизнь людей более комфортной, повысить эффективность городского управления и обеспечить устойчивый экономический рост с высоким индексом человеческого капитала.

Что сделано:

Компания "Русатом Инфраструктурные решения" (ООО "РИР") разработала комплекс программно-технических решений "Умный город Росатома". 

IoT-платформа включает облачные сервисы с интеграцией разработок более 30 дочерних предприятий ГК "Росатом", а также сервисы обработки и хранения данных на собственных ЦОД.

Единая открытая информационная система "Умный город" позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Она автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий. Помимо этого, для горожан платформа может выступать в качестве информационного ресурса и облегчает такие повседневные действия, как запись к врачу, заказ билетов и т.п. В партнерстве с муниципалитетами в управление городом вовлекаются и жители, и бизнес-сообщество.

Это российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.

В ближайшее время "Росатом" планирует приступить к ее внедрению в своих профильных городах Снежинске, Димитровграде, Сарове, Сосновом Бору. Проекты будут реализованы за счет заемных средств. В качестве инвесторов рассматриваются Газпромбанк, Сбербанк и Совкомбанк. В числе других возможных источников финансирования – субсидии от регионов и средства национальных программ. Одновременно "Росатом" обсуждает возможность использования платформы в других российских городах, а также за рубежом. Так, летом 2018 г. было подписано соглашение о сотрудничестве со Свердловской областью по проекту "Умный регион". Обсуждается внедрение платформы в городе Дербент Республики Дагестан, а также в городах Сербии.

Результаты проекта:

Базовая платформа "Умный город Росатома" уже используется в Сарове (Нижегородская обл.). Жители города могут в режиме онлайн сообщить о проблеме в сфере ЖКХ, а затем в реальном времени контролировать ее исполнение. При этом скорость реагирования на запросы граждан городской администрацией существенно увеличилась благодаря исчезновению ряда бюрократических процедур.

Новостройки с умными квартирами

ГК "Кортрос", ГК "Ташир"

ООО "Юникорн" (MySmartFlat)

с 2015 г. – разработка, с марта 2017 г. – пилотное внедрение, с января 2018 г. – коммерческая эксплуатация

Цель внедрения:

Застройщики заинтересованы в том, что бы при покупке квартиры люди обращали внимание, в том числе, на условия эксплуатации – энергозатраты, безопасность, удобство. Компания "Юникорн" разрабатывает облачное решение, которое учитывало бы интересы жителей, эксплуатирующих организаций и частного бизнеса на одной платформе. Такие инструменты с использование новейших технологий позволят сформировать у собственников жилья культуру осознанного потребления, управляющим компаниям – наладить канал связи с жильцами, а бизнесу – повысить эффективность продаж.

Что сделано:

Компания "Юникорн"запустила цифровую платформу MySmartFlat для многоквартирных домов.Продукт объединяет умную квартиру, умное ЖКХ и локальный бизнес в единую экосистему.

Застройщики получают готовое решение для строительства и формирования конкурентных преимуществ. Управляющие компании при помощи MySmartFlat могут вести хозяйственную деятельность и общаться с жильцами. Бизнесу платформа предоставляет доступ к целевым клиентам и эффективный инструмент для осуществления продаж, а крупные игроки получают возможность встраивать MySmartFlat в свои решения.

Пользователь на выходе имеет единственное приложение, управляющее умной квартирой и всеми сервисами платформы. С его помощью жильцы могут, например, задавать температурный режим, управлять освещением, системами обогрева, умной бытовой техникой, предотвращать утечки воды и газа, контролировать состояние инженерных систем и приборов, вовремя узнавать об угрозах и имитировать присутствие. Кроме того, в MySmartFlat можно общаться с соседями или управляющей компанией, заказывать услуги локальных сервисов, например, доставку продуктов, мониторить и оплачивать коммунальные услуги, использовать услуги онлайн страхования, работать с камерами и видеодомофонами.

Для реализации базовых пакетов MySmartFlat разработчики создали линейку IoT устройств Sapfir. Благодаря собственному аппаратному и программному обеспечению компания вывела умные квартиры на масс-маркет, сделав их доступными для собственников и девелоперов. Стоимость решений начинается от 5 000 рублей.

Результаты проекта:

Пилотный проект MySmartFlat с ГК "Кортрос" был запущен в марте 2017 года - к платформе подключили квартиры одного из подъездов в доме в ЖК "Академический" в Екатеринбурге. Также при сотрудничестве с ГК "Кортрос" в январе 2018 года был сдан жилой дом в ЖК "Гулливер" в Перми. Ряд других проектов ГК "Кортрос" и других застройщиков со сроком сдачи в 2018-2021 годах находятся в процессе согласования договоров.

1 августа 2018 года введена в эксплуатацию первая умная секция в Москве – в ЖК "Розмарин" ГК "Ташир".

Все проекты отрасли ЖКХ и "умный город"