© ComNews
13.09.2017

"Цифровая" электроэнергетика позволит повысить эффективность традиционной энергетической системы и организовать разнообразные энергетические сервисы. Структурные и технологические особенности построение энергосистем в скором времени будут напоминать интернет. Однако для реализации подхода по "Интернету энергии" (Internet of Energy) надо будет провести большую регуляторную работу, а также трансформировать энергетические рынки.

Об этом говорится в экспертно-аналитическом докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), передает ТАСС.

"Цифровой" переход в электроэнергетике поможет как повысить эффективность традиционной энергетической системы, так и вовлечь в энергообмен распределенную генерацию, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, для организации разнообразных энергетических сервисов.

"Основные изменения затронут сектор электроэнергетики, находящийся в близости к потребителям и базирующийся на инфраструктуре распределительных сетей 110 кВ и ниже. А структурные и технологические особенности построение энергосистем будут напоминать интернет. Поэтому новый подход часто называют Интернет энергии (Internet of Energy)", - говорится в докладе.

Специалисты предлагают развивать розничный сегмент электроэнергетики в России на принципах Интернета энергии. "Для этого необходимо "узаконить" появление новых субъектов (просьюмеров, активных потребителей, агрегаторов), дерегулировать отношения между ними, стандартизировать интерфейсы взаимодействия с Единой энергетической системой, трансформировать энергетические рынки", - перечисляется в документе. Это, в свою очередь, может позволить сдержать рост цен на электроэнергию. "Прогнозируется, что в 2035 г. цены на электроэнергию могут быть на 30 - 40% ниже уровня цен инерционного сценария", - говорят эксперты.

Кроме того, цифровая электроэнергетика поможет ответить на существующие вызовы отрасли в России. Это избыток традиционных топливно-энергетических ресурсов, большая и протяженная территория с низкой плотностью сети населенных пунктов, специфические социально-экономические факторы, растущая неэффективность электроэнергетического сектора и, как следствие, повышение тарифов и цен на электроэнергию для промышленных и коммерческих потребителей, устаревание энергетических мощностей.

"Нарастающее старение основных средств и динамика спроса на электроэнергию определяет в 2022 - 2025 гг. начало нового инвестиционного цикла в российской электроэнергетике. При инерционном сценарии развития для модернизации объектов энергетики и строительства новых мощностей до 2035 г. потребуются инвестиции в размере $250 - 300 млрд", - полагают эксперты.

В нынешней ситуации государственная политика в сфере электроэнергетики в России должна быть ориентирована на реализацию инновационного сценария. В докладе говорится, что отраслевые стратегические и прогнозные документы РФ в основном делают ставку на эволюционный сценарий развития электроэнергетики, который "во многом сохраняет привычную для российского ТЭК среду с достаточно высокими мировыми ценами и спросом на энергоресурсы". Более революционный сценарий, ориентированный на переход к новому технологическому укладу, считается маловероятным или актуальным за горизонтом 2025 г.

"Вместе с тем, в отрасли сформировано понимание, что реализация инновационного сценария необходима - не столько для соответствия мировым трендам, сколько для снижения риска потери конкурентоспособности России на формирующихся глобальных рынках новой электроэнергетики, а также для решения внутренних проблем", - говорится в докладе. Эксперты уверены, что ответом на современные вызовы может стать новый технологический пакет, обеспечивающий переход от аналоговых к цифровым способам управления в электроэнергетической отрасли и поддерживающий трансформацию моделей поведения потребителей, а также бизнес-практик энергоснабжающих и сервисных компаний.

По прогнозам ЦСР, мировое потребление электроэнергии к 2035 г. может вырасти на 40 - 50% по сравнению с нынешними показателями.