НовостиМнениеЦитатыДокументы
»

Цифровая экономика

Россия предложила Казахстану "цифровое" партнерство

© ComNews
14.09.2017

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что России и Казахстану нужно вместе разрабатывать ключевые технологии по цифровизации экономик двух стран. Об этом он заявил во время рабочего визита в Казахстан, сообщает пресс-служба министерства.

"Нам нужно вместе разрабатывать ключевые технологии, за счет которых происходит цифровизация наших экономик. Это могут быть технологии по работе с большими данными, технологии расширенного реестра, которые часто называются "блокчейн", искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника, сенсоры. Важно объединить усилия для того, чтобы эти технологии мы делали вместе, чтобы цифровизация экономик Казахстана и России не превращалась в использование тех или иных зарубежных решений, чтобы мы сами научились разрабатывать эти технологии", — заявил глава Минкомсвязи России.

На республиканском совещании по вопросам цифровизации министр также представил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву госпрограмму "Цифровой Казахстан", рассказал об опыте России и предложил Казахстану совместно разрабатывать ключевые технологии для цифровой трансформации. В ответ Нурсултан Назарбаев предложил России, Белоруссии и Казахстану создать совместную комиссию по цифровизации.

Кроме того, Николай Никифоров встретился с министром информации и коммуникаций Казахстана Дауреном Абаевым. Они обсудили развитие цифровой экономики в России и Казахстане.