НовостиМнениеЦитатыДокументы
»

Цифровая экономика

УРАЛХИМ оптимизировал процедуру закупок

© ComNews
12.10.2017

Одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в РФ и СНГ - АО "ОХК "УРАЛХИМ" - смог снизить цены на закупаемые материально-технические ресурсы. Предприятию помогло облачное решение SAP Ariba Sourcing для автоматизации и управления закупочными процедурами, а также выбора поставщиков и взаимодействия с ними.

Цены на закупаемые УРАЛХИМом материально-технические ресурсы за первые два месяца работы снизились в среднем на 5%, сроки проведения операций сократились на 20%, начала стремительно расширяться база поставщиков, говорится в сообщении компании. До использования SAP Ariba уведомления о проведении закупочных процедур размещались на сайте. Приглашение поставщиков к участию и получение предложений от них происходило по электронной почте, а база контрагентов велась каждым менеджером самостоятельно в виде таблицы. Коммуникация и получение коммерческих предложений осуществлялись через электронную почту, а конкурентные таблицы формировались вручную.

Сегодня компания управляет поставщиками на системной и автоматизированной основе, имеет единую базу контрагентов, в которой содержатся более 5 тыс. организаций. Выбор поставщика теперь проходит с помощью анализа по различным критериям, через онлайн-аукционы. Кроме этого, в компании теперь ведется аналитическая отчетность по закупкам с необходимой детализацией.

"С помощью SAP Ariba Sourcing мы вывели функцию закупок в нашей компании на качественно новый уровень. Для нас крайне важно было повысить прозрачность и эффективность закупок, исключить человеческий фактор, внедрить категорийный менеджмент и повысить производительность персонала. Первые результаты на проекте полностью подтверждают наши ожидания", — сказал директор по закупкам УРАЛХИМа Дмитрий Бояркин.

"Одним из главных вызовов и центральной задачей, которую мы решили при помощи SAP Ariba это разработка и реализация модели интеграции системы с шестью ERP системами предприятий УРАЛХИМа и системой документооборота компании. Данное решение заложило прочную основу для дальнейшей автоматизации и развития функционала снабжения", — отметил руководитель проекта внедрения УРАЛХИМ Евгений Дацко.

"С SAP Ariba УРАЛХИМ получил комплексный инструмент для повышения эффективности и взаимодействия с контрагентами, в том числе и международными. Сегодня в облачной бизнес-сети содержится более 2 млн поставщиков по всему миру, что дает российским компаниям возможность получения товаров и услуг по оптимальным для них ценам. — отметил заместитель генерального директора SAP СНГ Андрей Шарак. — Только за первые месяцы использования бизнес-сети наш клиент привлек более 200 новых поставщиков и на отдельных онлайн-аукционах снизил цену на 8%".

В дальнейшем компания планирует продолжить развитие проекта в области расширения возможностей взаимодействия с поставщиками и управления договорами.