НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

Сколтех и "Цифра" разовьют искусственный интеллект

© ComNews
23.10.2017

На форуме "Открытые инновации" в Сколково состоялось подписание соглашения о создании совместной Лаборатории в области интеллектуального производства и промышленного интернета вещей между Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) и компанией "Цифра", специализирующейся на разработке технологий искусственного интеллекта для промышленности и здравоохранения.

Лаборатория представляет собой международный университетский центр компетенций, нацеленный на исследования и разработки новых технологий искусственного интеллекта для капиталоемких отраслей, в частности, промышленности. Базой Лаборатории является Центр по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколтеха, при этом при необходимости будут привлечены и ресурсы других подразделений Сколтеха, а также внешние экспертные ресурсы.

"Лаборатория будет аккумулировать российскую и зарубежную экспертизу в области интеллектуализации производства, развивать партнерские отношения с международной академической средой и вырабатывать новые подходы и методики в соответствии с глобальными трендами", - отметил вице-президент по стратегии и индустриям Сколтеха Алексей Пономарев.

"Сотрудничество со Сколтехом позволит Цифре получить доступ к передовым научным знаниям и технологиям искусственного интеллекта. Мы, в свою очередь, будем внедрять эти технологии в реальное производство, обеспечивая трансфер между наукой и потребностями промышленного сектора", - заявил генеральный директор компании "Цифра" Игорь Богачев.

По последним оценкам аналитиков, использование AI (искусственного интеллекта) в промышленности будет лавинообразно нарастать в ближайшие годы, догоняя такие передовые отрасли, как FMSG и банки. Согласно опросу Industrial Analytics, 45% руководителей промышленных предприятий считают приоритетным внедрение предсказательной и предписывающей аналитики на производстве в течение ближайших 3-х лет. Еще 34% респондентов рассматривают возможность такого внедрение. В ответ на эти потребности рынку понадобятся соответствующие продукты и решения, адаптированные под специфику конкретного отраслевого направления, например, металлургии или химической промышленности.