НовостиМнениеЦитатыДокументы
»

Цифровая экономика

Сбербанк выдаст кредиты физлицам на основе решений ИИ

© ComNews
13.11.2017

В 2018 г. Сбербанк будет выдавать большинство кредитов для физлиц на основе решений искусственного интеллекта (ИИ).

Об этом сообщил ТАСС старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин в ходе международных соревнований по машинному обучению, анализу данных и AI Sberbank Data Science Journey.

"В следующем году абсолютное большинство кредитов по физическим лицам будет приниматься на основании решений искусственного интеллекта. Сейчас чуть меньше, но мы постоянно это делаем", - заявил Александр Ведяхин. Кроме того, банк будет постоянно проводить AB-тестирование, то есть такие же решения по выдаче кредитов будут принимать и люди, чтобы оценить качество работы машины. "Вот к примеру все ушло в цифру и машина начала принимать неправильные решения, но понять какие она решения принимает мы в кредитном риске сможем через два-три года. Будет поздно уже. Поэтому всегда будут люди, которые будут вести узкий параллельный поток похожих заявок", - сказал он.

Сбербанк еще не определил, какой процент решений по кредитам физическим лицам будет принимать искусственный интеллект. Однако банк "двигается в сторону искусственного интеллекта", говорит он.

Александр Ведяхин считает, что крпыне банки могут начать массово использовать ИИ для кредитования средних и крупных предприятий в течение ближайших трех лет. Например, Сбербанк доволен тем, как ИИ используется в кредитовании физических лиц и при работе с малым бизнесом. Уровень просрочки по таким кредитам ниже, чем если бы решения по ним принимал человек, пояснил он.

Банк будет применять технологию ИИ и при работе с VIP-клиентами, однако для них по-прежнему сохранится высокая доля личного общения с менеджерами. Тем не менее, часть услуг будет также цифровизироваться. "У VIP-клиентов тоже есть потребность в каждодневных услугах. Те же коммунальные услуги, оплата кружков для детей. Но не он же сам ходит с платежками - это делает его ассистент. Вот эта история точно уйдет в цифру, его помощники будут общаться с чат-ботами", - говорит Александр Ведяхин.