НовостиМнениеЦитатыДокументыКейс-стади
»

Цифровая экономика

Илья Федорушкин: "В некоторых школах администрация решает вопрос радикально: полный запрет или "ящичек" на входе, в который дети кладут телефоны. Но родители протестуют".

Сервис "яРядом" решит проблему "мобильников" в школе

Илья Федорушкин,
эксперт "Алмател"
© ComNews
27.11.2017
Илья Федорушкин: "В некоторых школах администрация решает вопрос радикально: полный запрет или "ящичек" на входе, в который дети кладут телефоны. Но родители протестуют".

Каждому, у кого есть дети школьного возраста, знакома проблема использования мобильных устройств в школах. Гаджеты, в которых установлены игры, соцсети, мессенджеры, мобильные оповещения, отвлекают учеников и педагогов от учебного процесса. Чтобы помочь ученикам, родителям и педагогам, "Алмател" работает над сервисом яРядом. На территории школы сервис будет блокировать все развлекательные программы и браузеры, а родители смогут в режиме реального времени получать уведомления о местонахождении ребенка, отслеживать логи звонков и др.

Для современных детей смартфоны и планшеты - это доступ к важным составляющим их жизни: общению, обучению, развлечениям, самовыражению. Однако в использовании гаджетов есть свои плюсы и минусы. Плюсы: безграничные возможности для саморазвития и коммуникации. Минусы: ухудшение зрения; виртуальное общение вместо "живого"; вредный и подчас опасный контент в Сети.

Особенно остро встает вопрос использования гаджетов в школе. Учителя бьют тревогу: гаджеты негативно влияют на учебный процесс. Игры, соцсети, мессенджеры, мобильные оповещения нон стоп – все это отвлекает учеников (и педагогов!) от учебного процесса и как следствие, снижает усвоение учебного материала учениками. Да еще и шпаргалки перекочевали в смартфоны! Утеря или кража телефона ребенком создает нездоровую атмосферу и осложняет педагогам жизнь.

В некоторых школах администрация решает вопрос радикально: полный запрет или "ящичек" на входе, в который дети кладут телефоны. Но родители протестуют: отправлять детей в школу без телефона они не готовы из соображений безопасности, а изъятие телефонов трактуют как посягательство на частную собственность. Министр образования поддержала запрет сотовых телефонов на уроках, но подчеркнула, что это сложный вопрос.

На наш взгляд, его решение не может лежать в плоскости "запретить все" или "все разрешить". Выходом должно стать создание единых Правил использования мобильных устройств учениками на территории учебных заведений на уровне административной единицы (район, город, область, страна). При соблюдении таких Правил, мобильное устройство будет всегда находиться с учеником, обеспечивая безопасность, но при этом не сможет быть использовано для развлечений на территории школы. Но как реализовать соблюдение Правил с технической точки зрения?

В ручном режиме

Один из вариантов – ручное управление. Родители объясняют ребенку суть регламентов и обучают использованию настроек мобильного телефона.

Для этого:
а) родители должны разбираться в настройках и уметь использовать возможности ОС мобильного устройства для ограничения пользования приложениями. Всякий раз, входя и выходя за пределы школы, нужно перенастраивать телефон ребенка, что сложно и неудобно.
б) ученики должны быть достаточно сознательными, чтобы помнить и соблюдать Правила.

Автоматизация спешит на помощь

Другой вариант - бесплатные сервисы по автоматизации Правил. Родители устанавливают бесплатное приложение для ОС Android и iOS, которое автоматически применяет необходимые настройки телефона на территории учебного заведения и отменяет их при выходе с его территории.

Что мы предлагаем

В настоящий момент "Алмател" завершил разработку сервиса яРядом, который может быть интересен как школам, так и родителям, и перешел к бета-тестированию.

Что представляет собой данное решение? На смартфоне или планшете устанавливается мобильное приложение с программной тревожной кнопкой. При нажатии на эту кнопку на смартфон родителя приходит уведомление с координатами ребенка.  Пользователь может установить на свой смартфон родительское приложение и в режиме реального времени получать уведомления с информацией о местонахождении ребенка, отслеживать состояние детского смартфона (батарея, сеть), логи звонков и смс. Этот же функционал можно использовать через браузер компьютера.

Правила для школ являются предустановленными в программе. У гаджета на территории школы блокируются все развлекательные программы и браузеры. Если смартфон на ОС Android, то он переводится в беззвучный режим, а родитель, выбрав школу из списка доступных, может получать уведомления о входе/выходе ребенка из школы. При выходе с территории школы все настройки восстанавливаются.

Разумеется, эти сервисы не смогут автоматизировать все положения Правил, например, правило не оставлять телефон без присмотра.

Но они существенно снизят интерес ребенка к смартфону в школе.  Кроме того, весь этот функционал является бесплатным и для родителей, и для школ. При желании родитель может использовать дополнительные платные сервисы, например, отслеживать геотрек перемещения ребенка, самостоятельно создавать геозоны и задавать свои правила, расписания использования приложений ребенком.

Внедрение в школах сервиса "яРядом" позволит родителям всегда оставаться на связи с детьми, а ученикам - пользоваться телефоном в рамках установленных правил, концентрироваться на учебе и общении в коллективе.