Евгений Корнеев: "Я считаю, что во многих компаниях рядовым сотрудникам не хватает ИТ-образования: они не понимают, как информационные технологии могут им помочь".
© ComNews
27.11.2017

В нефтедобывающей компании "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." (СПД), совместном предприятии компании "Шелл" и ПАО "Газпром нефть", реализуется программа цифровой трансформации с применением платформы SAP. Руководитель подразделения по информационным технологиям и управлению информацией СПД Евгений Корнеев рассказал "Цифровой экономике", зачем компания хочет создать собственный ИТ-ландшафт и что ей для этого предстоит сделать.

- Расскажите о сути проекта цифровой трансформации!

- В компании "Салым Петролеум Девелопмент" за годы существования сложилась такая ситуация: мы находимся в ИТ-ландшафте одного из наших акционеров и пользуемся его ИТ-услугами – сетевой инфраструктурой, бизнес-приложениями и прочим. Но эта ситуация накладывает некоторые ограничения, которые могут создавать трудности нашему бизнесу в осуществлении цифровой трансформации. Поэтому мы подготовили предложение по локализации корпоративной информационной системы. Мы рассматриваем возможность перейти от глобальных систем к локальным, так как они обладают большей гибкостью и более подходящим нашим бизнес-подразделениям функционалом и позволят им более плотно и комфортно работать с данными. Один из проектов по цифровой трансформации предприятия связан с корпоративной информационной системой SAP.

- Какие задачи будет решать корпоративная информационная система? 

- На первом этапе у нас стоит задача создать систему, которая будет управлять рядом сфер нашего бизнеса. Речь идет о финансах, бухгалтерии, логистике, управлении материальными потоками и управлении процессами техобслуживания, также контрактах и закупках. Соответственно, на первом этапе мы предполагаем получить систему на платформе S4/HANA, которая позволит нам распоряжаться этим функционалом самостоятельно. После мы начнем наращивать функционал системы, объем обрабатываемых в ней данных и вести ее интеграцию с другими корпоративными системами. Для этого мы рассматриваем использование таких продуктов, как SAP Ariba и SAP UFAM. Кроме того, будут и сторонние продукты, которые позволяют обрабатывать данные из единого корпоративного хранилища.

- То есть СПД стремится самостоятельно развивать и контролировать корпоративную информационную систему, чтобы создать собственный ИТ-ландшафт? 

- На будущее мы ставим именно такую цель. Но речь не идет о полной ИТ-независимости от одного из наших акционеров. Мы не уходим от других сервисов, которые нам экономически выгодны. Но с точки зрения охвата бизнес-данных, которые обеспечивает SAP, мы проанализировали и выбрали такой путь развития собственной корпоративной информационной системы.

- Создание корпоративной информационной системы – один из проектов по цифровой трансформации СПД. А есть ли у вашей компании программа цифровой трансформации бизнеса СПД либо ИТ-стратегия и что она предусматривает?

- Если мы говорим об официальном документе, то пока такого нет. Расскажу о пути эволюции ИТ в компании, которая, по моему мнению, не очень стандартна для производственных предприятий. Изначально ради скорости внедрения полноценного ИТ-ландшафта мы использовали только ИТ-системы нашего акционера. По мере развития СПД у бизнеса появились более широкие требования к ИТ-ресурсам, которые требуют локализации. Это связано с тем, что стандартные сервисы, приложения и устройства, на первый взгляд универсальные для всего, недостаточно помогали нашему бизнесу. Нам потребовался новый функционал – более удобный и быстрый. Причем если у большой корпорации, у которой много "дочек", цикл внедрения новых систем может быть длительным, то отдельно у СПД эта процедура может занимать значительно меньше времени. Мы быстрее можем договориться между собой и настроить функционал систем конкретно под наш бизнес.

- То есть информационные технологии в СПД эволюционируют к большей самостоятельности, и в этом как раз заключается цифровая трансформация?

- Это только начало цифровой трансформации. Полноценная трансформация произойдет тогда, когда у нас будет огромное количество данных о нашем бизнесе в цифровом виде. Причем у СПД есть направления бизнеса, где уже много "цифровых" данных, и их нужно уметь обрабатывать и полезно использовать.

- Приведите пример, по каким направлениям бизнеса СПД уже собирает большой объем цифровых данных, а по каким – пока не собирает?

- Мы – нефтяная компания, и большую часть данных в цифровом виде собираем с нефтяных месторождений – во время добычи нефти. Многие знают нашу компанию по "умным" месторождениям. Еще в 2008 году мы начали запуск этой технологии и внедрили ее на всех скважинах, которых у нас сейчас свыше 1100. Кроме того, мы аккумулируем много данных в сферах охраны здоровья, охраны труда, обеспечения безопасности и окружающей среды. Многие процессы в компании оцифрованы, и это помогает на основе собранных и обработанных данных принимать правильные решения. Кроме того, нам интересно направление, которое связано с предиктивной аналитикой и прогнозным техобслуживанием. Кроме того, СПД заинтересован в интеграции системы SAP с системами по мониторингу состояния оборудования, например, электрики, в режиме реального времени.

- То есть платформа SAP будет основой для цифровой трансформации СПД?

- Я бы сказал, она будет частью ядра. 

- А как вы оцениваете сроки внедрения платформы в компании?

- Полагаю, переход может занять год-полтора. За это время компания сможет войти в полноценный рабочий режим в новом ИТ-ландшафте.

-Есть ли у СПД задача превратиться в Real-Time Enterprise?

- Модель Real-Time Enterprise нужна не для всех процессов в СПД. Важно понимать, какие части бизнеса нуждаются в ежедневном мониторинге, сборе данных и принятии решений, какие – в ежеквартальном и т.д. Например, концепция Real-Time Enterprise актуальна для управления производством в нефтяной промышленности. Все знают, что крайне нежелательно останавливать буровую установку, что управлять работой скважин надо постоянно. 

- Используете ли вы в своей практике термин "Индустрия 4.0"?

- Пока нет. Мы только обсуждаем этот подход к цифровизации производства. Пока перед нами стоят другие задачи, которые надо решить до перехода к "Индустрии 4.0". В моем понимании, логично автоматизировать какой-либо процесс или рабочее место, затем донести до людей, что произошло и зачем это нужно, а потом уже можно переходить к интеграции систем, роботизации, IoT и т.д. Иначе - страдает эффективность использования ИТ.

- Вы упомянули интернет вещей. А СПД использует интернет вещей на производстве или в других направлениях бизнеса?

- Пока нет, хотя мы и строим планы. В моем понимании, если говорить об IoT, нужно в первую очередь решить все вопросы с безопасностью. Сегодня нет технологии, которая защищает Wi-Fi-соединение. Большой вопрос, как применять IoT на производстве, особенно опасном, так как надежность технологии интернета вещей должна быть значительно выше. Понимаете, сегодня около 200 тыс. промышленных контроллеров, подключенных к Интернету, полностью открыты для любого человека, который может изменить режим работы оборудования, а то и остановить производство. В общем, в сторону IoT смотреть нужно, но о безопасности надо думать в первую очередь.

- Пользуется ли СПД "облаками" и облачными услугами?

- Конечно. Фактически, изначально мы пользовались облачными услугами одного из наших акционеров. Позже мы переключились на использование локальных облачных решений. Сейчас рассматриваем для платформы SAP HANA Enterpise Cloud. Пока мы используем облака для хранения данных и размещения приложений. В дальнейшем мы сможем использовать облака не только для хранения, но и для обработки данных. Речь идет об аналитике видеоданных, о machine learning. Мы успешно используем облачные сервисы, так как на месторождениях СПД проложена волоконно-оптическая инфраструктура, и она позволяет передавать большие объемы данных.

- По Вашему мнению, каких ИТ-решений сегодня не хватает предприятиям нефтегазовой отрасли и СПД, в частности? 

- Я считаю, что во многих компаниях рядовым сотрудникам не хватает ИТ-образования: они не понимают, как информационные технологии могут им помочь. 

С одной стороны, образованность в сфере ИТ, казалось бы, должна вырасти с появлением у каждого смартфонов, аккаунтов в соцсетях, интренета в каждом доме и т.д. Однако когда современная работа требует от сотрудников понимания ИТ-технологий, то начинаются проблемы. Образно выражаясь, многие не понимают, что, напрмиер, когда в дом принесли самовар, не нужно больше брать топор и идти в лес за дровами, а достаточно просто вставить вилку в розетку, потому что самовар электрический. Люди рассчитывают, что айтишники разберутся в их проблемах. Однако и самим сотрудникам надо хотя бы немного понимать, какие системы для них лучше и почему; что эти системы позволяют делать с информацией и как. 

- Вы полагаете, что люди сами не хотят повысить уровень собственного образования в ИТ-сфере?

- Да, по разным причинам. Либо у них не хватает времени.

- "Кадры и образование " – это одно из направлений госпрограммы "Цифровая экономика РФ". Оно предполагает создание условий для подготовки кадров для цифровой экономики. Кстати, Вы читали программу? Как Вы думаете, этот документ поможет нефтегазовой отрасли в ее цифровой трансформации?

- Я видел эту программу. Она обозначает очень отдаленные перспективы, но не указывает пути к ним. Это напоминает планы по внедрению телепортации в России, которые активно обсуждались летом 2016 года. После прочтения программы создается ощущение, что там изображен технологический фантастический мир, но как мы в него попадем, неясно. Конечно, мы придем в этот мир: но вот только через 20 лет или через 200?

Уже сейчас идет цифровизация простых повседневных услуг: в этом помогает портал "Госуслуги", сайт "Активный гражданин" и другие. Однако надо дальше поднимать уровень, на котором граждане понимают ценность таких сервисов. Каждый должен понимать, что цифровая трансформация может обеспечить конкретно для него. Это большая работа каждого над собой и с огромной пользой для всех.