НовостиМнениеЦитатыДокументыКейс-стади
»

Цифровая экономика

Максим Шрейдер: "Посмотрите разные варианты кошельков, оцените, как проходит у них регистрация, не запрашивают ли они лишние данные"

Что нужно знать о криптокошельках

Максим Шрейдер,
сооснователь криптокошелька Rahakott.io
© ComNews
07.12.2017
Максим Шрейдер: "Посмотрите разные варианты кошельков, оцените, как проходит у них регистрация, не запрашивают ли они лишние данные"

Чтобы начать работать с криптокошельком для отправки и получения криптовалют, не требуется особенный опыт или специальные знания. Главное - это внимательность, которая обязательна при работе с любыми видами финансов, и понимание общих принципов функционирования крипторынка.

Функциональность

Несмотря на свое название, криптокошельки не хранят саму криптовалюту: они сохраняют записи транзакций в блочной цепочке. В зависимости от способа хранения и доступа к информации криптокошельки разделяются на несколько типов:

- программные (Они работают как программы для компьютеров, смартфонов, предлагающие облачное хранение и обеспечивающие доступ с любого устройства в любом месте).

- аппаратные (Хранят информацию пользователя на отдельных физических устройствах, вроде USB).

- бумажные (Предполагают распечатку QR-кода для открытого и закрытого ключей, чтобы переводить и получать цифровую валюту).

Чтобы выбрать удобный для вас вид кошелька, определитесь, с каких устройств и как часто вы будете с ним работать, сколько транзакций планируете осуществлять.

Простота

Сейчас сервисы стараются сделать максимально дружелюбными к пользователям, чтобы даже новичок мог разобраться, как зарегистрироваться, отправить или получить цифровые деньги. Однако именно на этапе регистрации часть пользователей не справляется с системой и уходит в поисках более простых решений.

Уже можно зарегистрироваться даже без е-mail и телефонов, сохранив при этом соответствующий уровень безопасности. Регистрация производится по мнемонической фразе, защита осуществляется с помощью двухфакторной авторизации. Посмотрите разные варианты кошельков, оцените, как проходит у них регистрация, не запрашивают ли они лишние данные.

Безопасность

Прозрачность рынка обеспечивает главное преимущество криптовалютам, но и в то же время остро ставит и вопрос безопасности транзакций внутри системы.  Надежные кошельки сделаны так, чтобы доступ к операционному кошельку из интернета  получить было практически невозможно. Тем не менее, всегда важно самостоятельно использовать все доступные варианты защиты:

- В идеальном варианте для работы с криптовалютами заведите отдельный ноутбук, работающий на Linux.
- Мнемоническую фразу сохраните в надежном месте, а лучше распечатайте на бумаге и удалите с компьютера.
- Если все же будете сохранять фразу на компьютере, используйте специальные программы для хранения паролей, например, KeePass.
- Отправляя криптовалюту, проверяйте адрес получателя. Если это перевод на биржу или другой ресурс в сети, проверьте правильность адреса в адресной строке и наличие SSL-сертификата.
- Чтобы избежать попадания на фишинговый сайт, занесите ресурс в закладки, и заходите на ресурс оттуда.
- Пользуйтесь надежным антивирусом, старайтесь не открывать ссылки из писем неизвестных отправителей и не скачивайте сомнительные файлы.

Внимательность

Заранее изучите площадки для размещения ваших средств. Посмотрите на отзывы других пользователей: как они оценивают сервис, комиссии, скорость работы и техническую поддержку. Большое количество однотипных жалоб должно навести вас на раздумья. Самостоятельно проверьте доступность ресурса в разное время. Пообщайтесь с представителями клиентского сервиса, оцените, насколько оперативно они отвечают на жалобы в социальных сетях и форумах.

Проявляйте осторожность, работая с собственными финансами. Цифры о мошенничествах на рынке криптовалют впечатляюще. По данным на конец августа, более 30 тыс. человек в этом году оказались жертвами мошенничества, связанного с "эфиром". По оценкам фирмы Chainalysis, средний размер потерь — около $7,5 тыс. на человека. В Японии за первые 7 месяцев 2017 года только 33 случая кражи привели к потерям в полмиллиарда долларов. В ноябре 2017 года из-за ошибки программиста в исходном коде Ethereum-кошелька Parity Technologies были заморожены около $280 млн на счетах клиентов. Очевидно, что рост рынка криптовалют и интереса к нему, безусловно, приведет к дальнейшему росту числа мошенничеств и создаст угрозу не только крупным инвесторам.

На рынке пока не так много вариантов кошельков, которые были бы адекватны, удобны, защищены и быстро функционировали. В числе популярных онлайн-кошельков эксперты выделяют JAXX, MyEtherWallet и Exodus. Rahakott считают одним из новых и перспективных вариантов, обеспечивающим быстроту и безопасность. Среди монохранилищ интерес представляют blockchain.info, Electrum и Bitpay. В числе популярных аппаратных решений - Trezor.io, Ledger Nano S и KeepKey. Важно сделать правильный выбор, проведя перед этим самостоятельный анализ предлагаемых вариантов.