НовостиМнениеЦитатыДокументыКейс-стади
»

Цифровая экономика

"Сколково" адаптирует антимонопольное законодательство к цифровой экономике

© ComNews
07.12.2017

Фонд "Сколково" подключился к подготовке пятого антимонопольного пакета (пакет поправок к Федеральному закону "О защите конкуренции") для адаптации российского законодательства к цифровой экономике.

Об этом сообщил председатель Правления Фонда Игорь Дроздов на пленарном заседании международной конференции "Цифровая экономика и конкурентная политика", которая состоялась в Технопарке инновационного центра "Сколково".

Помимо "Сколково" и сотрудников Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в работе участвуют эксперты национального университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). Для подготовки пятого антимонопольного пакета предлагается изменить механизм контроля процессов сбора компаниями персональных данных пользователей, принадлежность генерируемой компьютерами информации, вмешательство антимонопольных органов в регулирование института интеллектуальной собственности и другие вопросы.

"Для нас очень важно, что именно в "Сколково" прозвучала идея пятого антимонопольного пакета. Мы после четвертого антимонопольного пакета старались дистанцироваться от подобных изменений, но, наверное, в результате дискуссии нам все-таки нужно дать ответ на вопрос - что должно поменяться в антимонопольном законодательстве, и должно ли, в условиях современных цифровых рынков, цифровой экономики", - отметил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

"Я рассчитываю, что в альянсе с ВШЭ и ФАС мы в ближайшее время подготовим пятый антимонопольный пакет, который в целом будет адаптировать регулирование под потребности цифровой экономики. Дальше начнется самое интересное - обсуждение его с бизнесом. Убежден, будут жаркие споры. Но я расчитываю на конструктивный диалог, в результате которого мы сможем найти правильное решение", - считает председатель Правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов.

"Технологии действительно меняют механизм, в котором работает экономика, она действительно стала работать иначе. В этой связи у нас возникают новые законодательные, политические и экономические требования, которые очень важно выполнить", - заявил директор института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов.