Валерий Андреев: "Скорее всего, в новой картине мира будет найдена и реализована некая конвергентная модель взаимодействий объектов и субъектов, сочетающая в себе централизацию и децентрализацию"
Валерий Андреев,
заместитель директора по науке и развитию компании ИВК
© ComNews
05.02.2018

Цели и задачи цифровой экономики

О цифровой экономике уже сказано немало стройных фраз, и будет сказано еще больше. Но все ли говорящие "правильные речи" отчетливо понимают, о чем, собственно, они говорят? Что мы предполагаем строить? Какие задачи решать? Какой именно должна быть цифровая экономика и как она изменит нашу жизнь?

Исчерпывающих ответов на эти вопросы пока, по-видимому, нет ни у кого — сейчас мы только пытаемся определить и цели, и траектории движения к ним. Давайте проявим оптимизм и предположим, что цифровизация в первую очередь коснется решения наиболее острых и злободневных задач, стоящих перед государством и обществом. Что мы тогда увидим?

Одна из таких задач, безусловно, — повышение производительности труда. Согласно статистике, Россия сильно отстает по этому показателю от стран с развитыми экономиками. Работодатели прибегают к простому и жестокому средству — негласно увеличивают продолжительность рабочего дня, но качественных улучшений такая организация труда не дает. Однако соответствует ли имеющаяся статистика реальному положению дел? Достаточно много людей у нас в стране трудится по "серым" схемам — по некоторым оценкам, около 30% рынка. Соответственно, ни в какую статистику они не попадают. Поэтому и общая оценка производительности труда неверна, мы все это прекрасно понимаем. Цифровизация, надеемся, послужит бóльшей прозрачности экономических процессов — за счет "выведения из тени" тех, кто не работает официально, за счет фрилансеров, за счет более реалистичных оценок трудозатрат и результатов. Если это получится реализовать, мы выйдем на нормальные показатели по экономике.

Другая задача – создать удобные интерфейсы для общения граждан с государством. Дело здесь не только в том, чтобы обеспечить гарантированную реакцию ведомств на запросы, сократить время на получение документов и создать прочие удобства. По большому счету, требуется сломать многолетние стереотипы во взаимоотношениях человека с властью, побудить людей к социальной активности. Рискну сказать то, что все знают, но о чем говорить не принято: мы любим нашу страну, но не уважаем государство. Уважаем конкретных руководителей, конкретные государственные институты, но не государство в целом. Это очень неприятная болезнь, которая во многом тормозит развитие страны. Мы не ходим на выборы, нередко живем под лозунгом "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения", сквозь пальцы смотрим на работу Государственной Думы и разнообразных государственных институтов, не верим в возможность как-то повлиять на их работу, развернуть лицом к нашим нуждам. Те, кому за сорок, уже привыкли жить в глубокой внутренней эмиграции. Но молодые ребята, "не битые" социальными катаклизмами последних десятилетий, намного более вовлечены в общественную жизнь. Разнообразные социальные проекты, особенно с информационно-технологической составляющей, для них естественная среда обитания. Они более "цифровые" люди, и через цифровые технологии им можно дать механизмы участия (активного, заметим, участия) в жизни социума. Поэтому у государства должны появиться внятные цифровые интерфейсы для взаимодействия с собственным народом, для привлечения людей к решению разнообразных социальных задач и проблем. 

Возможно, переход к цифровой экономике поможет нам решить еще одну задачу — настроить технологические процессы, уйти с "прокрустовых лож" унаследованных экономических моделей и инфраструктуры. Наша экономика во многом живет на решениях, которые построены "тысячу лет назад". Например, в энергетике огромное число информационных систем работает на… WindowsXP! Сложные, стратегически важные предприятия работают на древних решениях времен "царя Гороха", которые весьма уязвимы в плане ИБ. Возможно, цифровая экономика позволит нам сдвинуться с мертвой точки в технологическом перевооружении производства. Особенно если эта линия будет опираться на политику перехода к импортонезависимым ИТ-решениям, на формирование и постепенное укрепление суверенитета в этой области. Если же подлинно инновационные решения будут вновь создаваться на зарубежных технологиях, а на долю импортозамещения останутся морально выработавшие свой ресурс системы, то это будет движением по кругу.

Если мы заглянем в более отдаленное будущее, то обнаружим принципиальные изменения в способах коммуникаций — и индивидуальных, и коллективных. В первую очередь, это, конечно, относится к блокчейн-решениям. Казалось бы совершенно частный вопрос, касающийся некой технологии. Но она на самом деле может изменить всю нашу жизнь. Сегодня множество наших контактов в деловой и дружеской среде реализуется при помощи посредников — разнообразных финансовых, государственных, общественных институтов. Эти взаимодействия регламентируются обширной нормативной базой. Блокчейн же предполагает принципиально иной способ выстраивания взаимоотношений: посредник-арбитр исключается, и участников процесса ничто не принуждает к соблюдению правил игры, кроме добровольно принятой ответственности. Использование подобных технологий ведет к появлению максимально открытого общества, к новой, децентрализованной модели взаимодействий, к отмиранию части нормативной базы. Это уже не узкий технологический вопрос — это возможные перемены в мировоззрении миллионов людей.

Блокчейн обязывает всех работать со всеми. Если вы вошли в некое цифровое пространство и взаимодействуете с его участниками — играйте по его правилам. Не хотите — пожалуйста, никто не принуждает. Но тогда и с вами взаимодействовать никто не станет. Я думаю, что в цифровой экономике элемент обязательности — добровольной, заметим, обязательности — будет стопроцентным. Там уже не останется места ни бюрократическим "играм", ни волюнтаристским подходам "хочу — не хочу", "отвечу — не отвечу", "вас много — я одна". Каждая операция будет заверяться электронной подписью, которая знаменует невозможность отказаться от действий. Приняв такие правила, вы персонифицируете ответственность, берете на себя обязательства перед сообществом жить в его интересах, в рамках его парадигмы. По большому счету, это и есть воплощение гражданского долга, который исполняется добровольно, как осознанная необходимость, как внутреннее нативное свойство. Хорошо ли это? Не возникнет ли в такой коммуникационной модели крупных негативных эффектов? Не знаю. Сможем ли ее воплотить? Тоже не знаю. И никто пока не знает.

Ясно, что сегодня эта модель выглядит несколько (мягко говоря!) утопичной. Но мы видим, какую невероятную, стремительную популярность приобретает блокчейн, причем не только как горячая тема для дискуссий, но и в плане практической реализации. Государство, бизнес, финансовые институты почувствовали, что самоорганизация общества может составить им серьезную конкуренцию, и спешат найти свое место в меняющейся картине мира.

Скорее всего, в новой картине мира будет найдена и реализована некая конвергентная модель взаимодействий объектов и субъектов, сочетающая в себе централизацию и децентрализацию. Ее прообразы существуют уже сегодня. Например, ЕГПУ (Единый портал государственных услуг) построен в рамках централизованной модели, но технологически и идеологически близок к продвинутому распределенному решению: в его рамках организовано горизонтальное взаимодействие различных госведомств, предоставляющих услуги гражданам страны.  

Одновременно наши личные пространства в электронном мире — личные кабинеты, электронные кошельки, и т.п. — постепенно становятся полноценными информационными ресурсами, которые насыщены реальными деньгами, юридически значимыми электронными документами, обязательствами друг перед другом и государством и т.п. Эти ресурсы все больше вовлекаются вразного рода транзакции, часть которых будет построена в модели распределенного обмена. Это, как мы говорили, совершенно иная модель жизни, иные "правила игры", иное осознание ответственности перед другими людьми и государственными институтами. Иное мировоззрение. Может быть, в осуществлении этих перемен и есть основной смысл "цифровой экономики".

Технологическая платформа цифровой экономики

На каких технологиях будет строиться современная, комфортная и безопасная цифровая среда, пронизывающую всю нашу жизнь?

На мой взгляд, цифровая экономика будет реализована в виде некой шины с интерфейсами. Четкими, описанными, открытыми — подчеркиваю, открытыми! — цифровыми интерфейсами для взаимодействия "всех со всеми": человека с человеком или группой лиц, гражданина с государством, государства с бизнесом, бизнеса с бизнесом, производства с бизнесом, производства с потребителем и тому подобное. Комплекс таких интерфейсов позволит строить любые обмены — товарами, деньгами, технологиями, обязательствами, мыслями и прочим... А в этих обменах и есть суть нашего существования. 

Часть этих интерфейсов существует уже давно и успешно используется. Они ориентированы на модель коммуникаций через посредника-арбитра. Взаимодействие граждан с государственными и финансовыми институтами, с бизнесом, друг с другом выстраивается в рамках информационных систем, которые создаются и поддерживаются их владельцами. Как правило, владельцами выступают крупные структуры, которые представлены множеством территориально распределенных объектов (например, региональные и муниципальные отделения ФНС РФ). Но сегодня вектор спроса уже начинает смещаться в сторону технологий для реализации модели взаимодействий без посредников. 

Поскольку интерфейсы взаимодействия становятся критически значимыми для жизни отдельных людей, государственных институтов, бизнес-структур, то технологии для их разработки необходимо создавать в стране, чтобы не ставить жизнь миллионов граждан России в зависимость от воли иностранных разработчиков. Отрадно, что наше государство не намерено строить "стеклянный дворец" цифровой инфраструктуры на заимствованных технологиях, а призывает позаботиться о цифровом суверенитете.

В связи с этим возникает множество вопросов. Что такое цифровой суверенитет? Как государство трактует это понятие, как планирует прокладывать курс между Сциллой и Харибдой — открытостью и закрытостью, распределенностью и централизацией? Будет ли наша цифровая экономика строиться в варианте Северной Кореи (максимальная изоляция от всех и вся) или как-то иначе? С одной стороны, надо удалить заимствованные решения, перейти на российские, обрести контроль в виртуальной среде. С другой стороны, своего рода замыкание на идеях чучхе (или чем-то ином, но отделяющем от всех) тоже непродуктивно. Не стоит забывать, что Россия — существенная часть общемирового экономического и социокультурного пространства, поэтому мы должны иметь возможность нормально коммуницировать с внешним миром.

Хочу подчеркнуть, что актуальные отечественные разработки, отвечающие мировым стандартам (в прямом смысле этого слова), уже существуют. Текущие версии этих разработок пока в основном ориентированы на модели коммуникаций сегодняшнего дня, но на этой технологической базе уже вполне можно начинать строить цифровую экономику. Например, только наша компания создала уже полный набор системообразующих импортонезависимых решений, начиная с портальных или средств защиты и заканчивая целостными технологическими платформами, позволяющими строить территориально распределенные информационные системы с высокими требованиями к информационной безопасности и к сложности обработки информации. Эти решения уже позволяют сделать шаги в сторону децентрализованной модели коммуникаций будущего.

"Семь раз отмерь" или "Кто не успел – тот опоздал"? 

Идея построения цифровой экономики пока воспринимается людьми очень неоднозначно: энтузиасты, по обыкновению, в меньшинстве, а большинство составляют скептики.

Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, непривычным, то зачастую затрудняемся с выбором: начинать осваивать или подождать? Надо ли сразу реагировать на новое?, ведь есть риск потратить время на то, что будет отвергнуто рынком и обществом. Но выжидательная тактика чревата рисками не успеть освоить перспективное и не получить тех преимуществ, которые дает технологическое лидерство.

Если наше государство всерьез заинтересовано в том, чтобы экономика действительно стала использовать "цифру" везде, где только это оправдано, и получила бы от этого новые возможности развития, то обязательно нужна, не побоюсь этого непопулярного слова, пропаганда — внятная, доходчивая, яркая, компетентная. Цифровая экономика — это пока не круто. А должно быть круто! Она должна быть интересна людям и бизнесу, молодым и старшим, руководителям и "технарям". Технологический задел у нас есть. Дело — за "революцией в головах".