НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

ЕЭСК уменьшит энергопотери с помощью интеллектуальной системы

© ComNews
13.02.2018

АО "Екатеринбургская электросетевая компания" (ЕЭСК) заключила первый энергосервисный контракт по снижению потерь электроэнергии в сетях.

Особенность такой договорной формы в том, что ЕЭСК не несет единовременные затраты: оплата работ подрядчика будет зависеть от экономии, которая сформируется за счет снижения потерь.

Исполнитель энергосервисного контракта обязуется на вверенных участках электрических сетей в высокопотерных районах города минимизировать потери до допустимого уровня (пока на таких участках он превышен в разы). Для этого он установит 3 тысячи автоматизированных счетчиков на опорах воздушных ЛЭП 0,4 кВ, от которых подключены частные жилые дома и юридические лица.

Потребителю будет выдан дисплей, на котором он сможет отслеживать текущие показания прибора учета и расход электроэнергии. Интеллектуальная система учета интегрирована в программное обеспечение энергокомпании и сама передает данные на сервер ЕЭСК в режиме реального времени с последующей передачей этих данных гарантирующему поставщику для выставления счетов. Потребителю не надо будет дополнительно сообщать показания для выполнения расчетов. Как сообщают в пресс-службе ЕЭСК, такая схема учета не позволяет манипулировать с объемами потребляемой электроэнергии, а энергетикам больше не нужно осуществлять обходы потребителей для снятия показаний.

Прибор будет также следить за показателями качества электроэнергии, и если они выходят за пределы нормы, сигнализировать об отклонениях на сервер ЕЭСК для дальнейшего анализа поступившей информации. Также в случае значительного превышения разрешенной максимальной мощности, прописанной у каждого потребителя в договоре электроснабжения, в приборах учета реализована функция временного автоматического отключения электроэнергии. Это позволит стабилизировать уровень напряжения и повысить качество электроэнергии на данном участке сети. Дистанционно обесточить объект смогут и сами энергетики - в случае неоплаты электроэнергии или попытках вмешательства в прибор учета.

К нынешнему моменту подрядная организация провела обследование объектов и готовится приступить к строительно-монтажным работам. На реализацию проекта понадобится 3 месяца, а полностью закрыть договор планируется в мае 2019 года, когда будет достигнут эффект от полученной экономии в размере инвестируемой суммы. 

В апреле этого года энергетики также планируют приступить к реализации второго энергосервисного контракта с большими объемами: в рамках договора будет установлено 6056 точек учета, также преимущественно в частном секторе Екатеринбурга. Это поможет за 2 года снизить уровень потерь почти на 100 млн.кВт*ч.

Досье ComNews

АО "ЕЭСК" - дочернее общество ОАО "МРСК Урала", осуществляет транспорт электроэнергии и технологическое присоединение к электрическим сетям напряжением 0,4-220 кВ на территории Екатеринбурга.