НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

Минобрнауки цифровизирует интеллектуальные права

© ComNews
14.02.2018

Министерство образования и науки Российской Федерации и Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития института интеллектуальной собственности для цифровой экономики.

В рамках достигнутых договоренностей Ассоциация обеспечит ведомству возможность подключения цифровых платформ, в которых обращаются объекты и права на результаты исследований и разработок к распределенному реестру, что даст возможность всем пользователям быстро фиксировать возникновение и переход таких прав.

Минобрнауки и Ассоциация совместно отработают технологии "умных контрактов" для заключения сделок с интеллектуальными правами на оцифрованные объекты интеллектуальной собственности, в том числе нетипичные – трехмерные модели, данные о генетическом редактировании, первичные данные исследований. Над репозиториями таких объектов работают Национальный исследовательский университет ИТМО, Сибирский федеральный университет, Санкт-Петербургский университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет и др.

Лучшие практики перехода национальной системы интеллектуальных прав в "цифру" будут использованы Министерством для приведения правового и технического регулирования в соответствие с потребностями новых рынков. Ассоциация и Минобрнауки обеспечат размещение ключевых сведений о созданных объектах, которые вносятся в Единую государственную информационную систему учета результатов исследований и разработок гражданского назначения в распределенном реестре IPChain. В пресс-службе ассоциации сообщили, что это позволит любому исследователю, инженеру, научным и образовательным организациям воспользоваться "цифровым следом" для защиты интеллектуальных прав на любой стадии – от возникновения идеи до ее использования.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева уверена, что внедрение цифровой "инфраструктуры доверия" в научно-образовательную сферу будет содействовать увеличению числа свободно оборачиваемых результатов интеллектуальной деятельности для образовательных и научных целей, целей творческого и технологического развития России, осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности, при этом цифровая платформа позволит отслеживать все факты использования интеллектуальной собственности, а следовательно, выстроить прозрачную систему выплаты справедливого вознаграждения авторам.

По мнению президента Ассоциации Андрея Кричевского, проект IPChain внесет ощутимый вклад и в создание предпосылок для повышения конкурентоспособности российских научно-технологических разработок, стимулируя формирование класса "эффективных собственников", имеющих весь необходимый инструментарий и среду для успешного управления результатами своей интеллектуальной деятельности и ее монетизации.

Досье ComNews

Ассоциация IPChain создана в сентябре 2017 года. Учредителями выступили Фонд "Сколково", Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики", Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк "Новый век". Главная задача Ассоциации – реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.