НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

"Янтарьэнерго" сократило энергопотери за счет умных приборов

© ComNews
14.02.2018

В 2017 году АО "Янтарьэнерго" увеличило полезный отпуск электроэнергии и сократило потери ресурса.

Снижение уровня потерь — ключевой показатель эффективности деятельности сетевой компании. Энергетики делят потери на технологические и коммерческие. Последние — это хищение электроэнергии.

Согласно статистике, за 2017 год компания "отпустила" потребителям по всей области более четырех миилиардов киловатт-часов (кВтч) энергии, потеряв при этом примерно 646,6 миллионов киловатт-часов. По сравнению с 2016 годом доля потерь электричества в сетевой компании сократилась более чем на полтора процента.

Доля потерь энергии в структурных подразделениях "Янтарьэнерго" разная. В восьми районах электрических сетей (РЭС) план 2017 года по снижению потерь энергоресурса перевыполнен.

Положительной динамике способствуют в том числе мероприятия по развитию систем учета электроэнергии. В рамках реализации совместного проекта "Строительство интеллектуальных сетей", программы "Энергосервисный договор 1,2,3", программы перспективного развития систем учета по всей Калининградской области к концу прошлого года установлено 89 236 интеллектуальных приборов учета (79% от общего количества). В этом году по Калининградской области планируется установка еще более 18 тысяч таких счетчиков. Как сообщили в пресс-службе энергетической компании, благодаря предпринятым мерам энергетикам удалось снизить потери ресурса более чем на 64 миллионов кВт/ч в 2017 году и сэкономить почти 130 миллионов рублей.